Экономика

Трамп и Клинтон обещают чёрное время для ВЭД

Мир вступил в новую эпоху протекционизма. «Ограничение свободы торговли будет глушить двигатель, который в течение многих десятилетий обеспечивал беспрецедентный рост благосостояния по всему миру», - заявила глава МВФ Кристин Лагард, особо отметив негативную роль США в сокращении ВЭД многих государств. Ее обеспокоенность вполне понятна: оба основных кандидата в американские президенты выступают против главных торговых соглашений Барака Обамы.

Главным голосом всех недовольных и испуганных глобализацией американцев выступает Дональд Трамп, позицию которого в отношении внешней торговли называют изоляционистской. Он всерьез заявляет, что заставит корпорации вывести производства из Китая и других стран Азии, а на границе с Мексикой вообще построит забор. Но вот куда хуже, что его главная конкурентка Хиллари Клинтон также выступает против двух главных внешнеторговых проектов эпохи Обамы – Тансатлантического и Транстихоокеанского партнерства.

Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) заключено в феврале этого года между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо США туда входят такие крупные экономики как  Канада, Мексика, Перу, Япония, Австралия, Вьетнам, Малайзия, Сингапур и Чили. На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40 % мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Соглашение предусматривает радикальное сокращение таможенных пошлин   между государствами (по 18 тысячам позиций), а также создание единой системы защиты авторских и трудовых прав. Проект высоко оценивается аналитиками, так Всемирный банк в своем отчете прогнозирует 10-процентный рост торговли между государствами-участниками к 2030 году, что даст дополнительную  прибавку, в среднем, в 1,1% роста ВВП. Тем не менее, договор может вступить в силу только после его ратификации всеми участниками. Ранее предполагалось, что это может произойти уже через два года, но и Клинтон, и Трамп могут похоронить проект.  Это беспокоит прочих участников, так премьер Японии Синдзо Абэ призывает ратифицировать его как можно скорее.  

Будущее Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) еще туманней. Это соглашение о свободной торговле между ЕС и США должно снизить и без того не слишком обременительные таможенные барьеры.

Так, должен быть упрощен экспорт европейских автомобилей в Америку, а обратно – сельскохозяйственной продукции. Здесь одна из основных загвоздок связана с ГМО – в США придерживаются научного подхода и львиная доля сои, пшеницы и кукурузы там генетически модифицированы. В ЕС же возобладала позиция популистов и в отношении такой продукции все еще действуют многочисленные запреты.

Оба соглашения потрясают своим размахом, оба приведут к ускорению экономического роста не только государств-участников, но и всего мира, причем Россия – не исключение. Чем быстрей будут расти развитые страны, тем больше они будут потреблять энергоресурсов, толкая котировки нефти вверх. Разумеется, у соглашений есть и минусы, всякое снятие таможенных барьеров, в том числе, в рамках ТТП и ТТИП, может принести множество проблем: локальный рост безработицы, чрезмерное усиление крупных корпораций, снижение контроля качества товаров. Все эти трудности можно и нужно обсуждать, вопросы ВЭД и являются главным позитивным наполнением международных отношений.

Увы, одно из самых страшных последствий популизма как раз и заключается в том, что действительно важные дискуссии подменяются балаганом. В ходе беспрецедентной по уровню хамства президентской предвыборной гонки миллионы американцев серьезно обсуждают муху, которая села на Хиллари Клинтон, а также бесконечные  сальности и вранье Трампа. За всем этим скрывается печальный факт, что оба кандидата выступают против важнейших соглашений в сфере ВЭД. Как и по всему миру, в США люди винят в своих проблемах другие страны, иностранцев, которые отнимают рабочие места, и оба кандидата обещают защитить свой электорат от «страшной» заграницы.

«Деглобализация» - это слово одно из самых неприятных в последнем докладе МВФ. Эксперты фонда считают, что именно замедление международной торговли представляет наибольшую опасность для глобального развития, даже большую, нежели низкие темпы роста в Европе и Японии и рецессия в России и Бразилии. Всемирная торговая организация  также ухудшила прогноз роста мировой торговли до 1,7% по сравнению с прогнозом в 2,8% в апреле. Это худший показатель с 2007 года, что отразилось и на логистике. Прирост морских контейнерных перевозок снизился в текущем году до 4%, после того как рос не менее чем на 10% почти 40 последних лет.  

Самый яркий пример самоизоляции по политическим мотивам – это Brexit. В результате референдума страна уже уступила свое 5-е место в списке крупнейших экономик мира Франции. Это произошло, в частности, из-за падения фунта к евро и долгосрочной неопределенности, которая отпугивает инвесторов. Важно помнить, что это падение лишь реакция на новость о возможном выходе Великобритании, даже заявка на выход будет подана только в марте следующего года. Но даже этот урок не был выучен, и несколько дней назад премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что страна будет готова покинуть ЕС, даже если ей не удастся подписать вообще никакого нового таможенного соглашения с объединенной Европой. В случае такого «жесткого» выхода экономика королевства может терять до 73 млрд евро ежегодно. Суицидальный запрос избирателей должен быть удовлетворен.   

О том, что глобализация объективна и неизбежна, говорит и президент Российской ассоциации международного права, член Международно-правового совета МИД России Анатолий Капустин. «Не надо думать, что раз оба кандидата на выборах президента США против ТТП и ТТИП – это гарантирует проектам провал. В подготовке этих соглашений участвовали очень серьезные силы, там большие бизнес - интересы, работали специальные комиссии и департаменты. Обама позиционировал соглашения как свою крупную экономическую и внешнеполитическую победу. Он даже несколько торопил, слишком педалировал эти процессы. И если Трамп настроен действительно очень скептично, то Клинтон может продолжить политику Обамы, ее высказывания на эту тему не так однозначны. Глобализация объективна, она будет продолжаться, даже если глобализационные тенденции не будут реализованы конкретно в этих двух соглашениях. Но, действительно, в каком-то смысле это явление того же порядка, что и Brexit. Во многих странах избиратели воспринимают глобализацию просто как то, что деньги страны уходят за границу и там растворяются», - отмечает эксперт.

Еще несколько лет назад антиглобалистами называли группы неформалов, которые устраивали уличные беспорядки перед саммитами G7. Теперь это сомнительное звание могут присвоить и Трамп и Клинтон и Тереза Мэй. Разница лишь в том, что ущерб от изоляционистской политики тысячекратно превышает ущерб от любого погрома. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы