Политика

Что случится, если Россия покинет Совет Европы?

Совет Европы опасается выхода России из организации и рассматривает вопрос о снятии санкций, введенных в связи с вооруженным конфликтом на Украине, сообщает Financial Times. Если РФ покинет организацию, «это станет негативным событием для Европы», заявил генсек организации Турбьерн Ягланд. При этом членство России в СЕ важно и для россиян, отметил он. Можем ли мы выйти из Совета Европы? И что произойдет, если это случится?

 


Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

– Если я верно прочел это заявление, то речь шла не об отмене секторальных экономических санкций против России, а о том, чтобы отменить санкции против России именно в Совете Европы (СЕ) – лишения ее права голоса, что было сделано в 2014 году после присоединения Крыма.

Надо понимать, что Совет Европы, и, прежде всего, Страсбургский суд в случае выхода России из СЕ потеряют сразу очень большой объем работ. Дело в том, что треть исковых заявлений о нарушении прав человека идет из России. И это обеспечивает работой огромное количество не только судей, но и внушительное число всех людей, задействованных в жизнедеятельности этой огромной бюрократической машины. Помимо этого, наличие потока жалоб повышает статус, авторитет и необходимость существования Совета Европы вообще, и выход России может во многом лишить смысла деятельность этой организации – без преувеличения, это так.

Что касается России, то именно в случае с Советом Европы очевидно, что Россия нужна Европе больше, чем Европа России. Понятное дело, что в экономическом смысле санкции Евросоюза наносят России огромный ущерб, а наши контрсанкции не настолько сильны. Здесь у России возможности симметричного ответа нет. А вот в области гуманитарной, да, в частности, в тех вопросах, которые замкнуты на СЕ, у России была возможность симметричного ответа. И Россия этой возможностью воспользовалась. Россия тесно сотрудничала с СЕ, это если вынести за скобки всякие общие слова и оставить один голый прагматизм и расчет. Дело в том, что СЕ был нужен России и российским элитам в качестве «бантика» для интеграции российских элит в европейские. С определенного момента, а именно в связи с масштабным конфликтом России с Западом после присоединения Крыма, встал вопрос о самой возможности такой интеграции. Но если интеграция невозможна, то зачем тогда «бантик»?

Еще раз: по данному вопросу Россия Европе нужна гораздо больше, чем Европа России.

 

Павел Тимофеев, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО:

– Сомневаюсь в серьезности намерений России выйти из состава такой организации, как Совет Европы. Дело в том, что у нас и без того очень мало международных площадок, которые мы могли бы использовать, чтобы отстоять точку зрения своего государства.

Что же касается снятия санкций, то вряд ли их снимут в ближайшие годы. Традиционно их продлевают каждые 6 месяцев, и пока нет ничего, что изменило бы ситуацию.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы