Экономика

Нужен Европе «Северный поток – 2» или не нужен?

Существующая инфраструктура и рост конкурентоспособности поставок природного газа делает строительство нового газопровода бессмысленным, считают в Еврокомиссии, передает «РИА Новости». Что думают эксперты?

 


Андрей Полищук, старший аналитик по нефтегазовому сектору Райфайзенбанка:

– Еврокомиссия давно не одобряет этот проект. Их основной аргумент – то, что в итоге увеличивается их зависимость от российского газа.

Что касается падения потребления газа, действительно, есть такие прогнозы. Но есть и другие. Потребление в среднем будет либо на прежнем уровне, либо возрастет. Аргумент в пользу импорта заключается в том, что неуклонно будет падать собственная добыча в Европе. Следовательно, импорт должен расти в любом случае. Для российского производителя, в первую очередь для «Газпрома», это дает возможность нарастить поставки.

Есть и политический окрас у этой истории. Члены Еврокомиссии считают нелогичным лишать Украину транзита. Для европейцев цена газа одинакова – пройдет ли он через Украину или по «Северному потоку – 2». Европейцы считают правильнее модернизировать трубу, идущую через территорию Украины и использовать эти мощности, а не новые.

 

Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков:

– Еврокомиссия раньше говорила о том, что нужно откорректировать европейское законодательство, чтобы на «Северный поток – 2» распространялось действие Третьего энергопакета. Такие заявления были. О том, что проект бессмысленный, я ранее не слышал.

Если просто порассуждать, нужен «Северный поток – 2» или нет: по одним оценкам, потребление газа в Европе будет расти, по другим – падать, в среднем варианте – стабилизация спроса.

Неизбежно падает собственная добыча газа в Европе. Если это падение продолжится, то, конечно же, им нужно наращивать импорт. Новые мощности по поставкам газа Европе нужны.

Вариант с транзитом газа через территорию Украины ненадежен. Контракт закончится уже в 2019 году. Возникнет полная неопределенность. Никто не может гарантировать, что он будет продлен. Пока что все, что говорит украинская сторона, заставляет нас сомневаться в продлении контракта на нормальных условиях. А если этот контракт не продлить, то возникает вопрос – как в Европу будет поставляться газ?

По заявлениям «Газпрома», мощности нового проекта рассчитаны на дополнительные объемы поставок в Европу в связи с ростом импорта.

Если сравнивать с украинским маршрутом, то «Северный поток – 2» экономически более выгоден. Он короче как минимум на 1000 километров. Естественно, получается экономия по финансам. Проект более привлекателен с точки зрения логистики и экономики поставок.

В Европе разные мнения насчет «Северного потока – 2». Целый ряд крупных европейских стран, включая Германию, его поддерживает. В число противников проекта входит Польша и прибалтийские государства, которых проект напрямую не касается, но чисто политически они хотят ему помешать.

 

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Это формальный повод, чтобы блокировать проект. По большому счету мы говорим, что данный проект – это альтернатива украинскому транзиту. Не то, что будут значимо расти объемы поставок, это просто перенаправление потоков газа – с направления украинского транзита на направление «Северного потока – 2».

ЕС последние годы не прибавляет потребления газа. Бывают годы, когда по климатическим и погодным условиям потребление газа растет. Газ в Европе в основном используется для отопления домов, а не для выработки электроэнергии. В целом есть тренд на снижение потребления газа в рамках другого глобального тренда – повышения энергоэффективности домашних хозяйств.

В заявлении Еврокомиссии есть определенная доля правды: повышение потребления газа вряд ли будет расти. Речь идет о переориентации потоков, а не о наращивании объемов.

 

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Позиция России понятна. В строительство трубопровода вложены уже миллиарды долларов. Если проект заблокируют, то эти миллиарды можно считать потерянными.

Проект помимо экономической имеет еще и политическую подоплеку: Россия хочет обогнуть территорию Украины, оставив таким образом украинцев без транзитных денег и без возможности играть краном. Это стратегическая задача, геополитическая, и отрицать ее наличие бессмысленно.

Для Еврокомиссии тоже существуют два аспекта – экономический и политический. Европейские политики стараются к политике не обращаться, а говорить больше об экономической целесообразности. И тут у них есть разделение мнений. Германия хотела бы иметь крупные объемы поставок газа из России, потому что ей интересно дифференцировать эти поставки. Она не хочет зависеть ни только от норвежского газа, ни только от британского, ни от одних только поставок сжиженного газа из США. Ей нужен конкурентный рынок. Тогда она сможет обеспечивать снижение цены поставки.

Германия – сильный игрок. Еврокомиссия – тоже сильный игрок. В их дискуссии преобладают и будут преобладать аргументы не геополитические – это считается там неприличным, – а вот такие рационально-экономические.

Логика Еврокомиссии понятна, но не безукоризненна. Никто не знает, как поведет себя в ближайшее время рынок газа. Эксперты исходят из того, что потребление газа не будет расти. Кроме этого, эксперты ожидают увеличения объемов сжиженного газа из США. Газ дорогой, его будут экономить, будет повышаться значимость альтернативных источников энергии. Но точного прогноза поведения газового рынка нет.

 

Анна Кокорева, ведущий аналитик компании «Альпари»:

– Складывается впечатление, что европейцев бросает из стороны в сторону. Совсем недавно звучали прогнозы, согласно которым потребление газа будет расти и в первую очередь в Германии. Сейчас они заговорили об обратном. Это выглядит как минимум странным.

Энергетическая комиссия уже пошла навстречу «Газпрому», а «Газпром» – навстречу комиссии, изменив формулу цены нефти, свою ценовую политику. Для «Газпрома» это неординарное решение. Взаимные уступки произошли. Понятно, что они о чем-то договорились. Комиссия заявила, что все проекты российские соответствуют Третьему энергопакету.

Не надо относиться серьезно к этому заявлению. Решение политизировано. Если посмотреть на прогнозы ОПЕК, Минэнерго США, то они прогнозируют увеличение газа и в Европе, и в США. Я думаю, что это заявление Еврокомиссии и вообще всю политику в отношении запрещения «Северного потока – 2» поддерживают Соединенные Штаты, которым выгодно поставлять в Европу свой сжиженный природный газ. Они только начали этим заниматься, и им важно закрепиться в ЕС.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы