Политика

«Некоторые думают, что от депутатов должна быть польза»: топ-цитат чиновников за 2017 год

«Денег нет. Вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», – этой фразой российского премьер-министра страна проводила 2016 год. В 2017 году Дмитрий Медведев оказался не так щедр на цитаты. Но ПРОВЭД не хочет оставлять уже уходящий год без своего девиза. К счастью для нас, российские чиновники и представители «властного» сообщества – граждане словоохотливые. Мы внимательно следили за их высказываниями, и теперь делимся ими в одной подборке.


Про карьеру

В 2016 году Медведев особое внимание уделил вопросу учительских зарплат. На форуме «Территория смыслов» премьер откомментировал проблему низких ставок педагогам вот так: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».

Сложилось впечатление, что некоторые чиновники поставили перед собой задачу нести эту идею в массы. Выпускников пединститута Иркутского государственного университета в апреле 2017 года посетил представитель регионального Минобра Евгений Торунов. Замглавы ведомства познакомился с будущими учителями и побеседовал с ними о карьерных перспективах. Вот только в ходе разговора выяснилось, что особой перспективы у педагогов нет.

Резюме этой встречи в социальных сетях поделилась заведующая кафедрой ПИ ИГУ Ольга Юрьева. Из него следует, что замминистра обозначил зарплату педагогам в регионе на уровне 5 тысяч рублей. На недоумение студентов Торунов ответил: «Вы еще скажите, что вам хочется отдыхать за границей. Ни нормальную машину, ни хорошо обеспечить свою семью вы с вашей работой будете не в состоянии – просто забудьте об этом. Ваша работа должна вам просто доставлять удовлетворение».

Про детей

В Пермском крае с начала 2017 года стартовала программа по поддержке молодых матерей. Женщинам, родившим детей в 19-24 года, полагается социальная карта с 60 тысячами рублей. Пособие разовое и пользоваться картой можно исключительно в детских магазинах.

Благое начинание могло бы удивить привыкших ко всему россиян. Но все на своих местах оставил пермский парламентарий и координатор федеральной программы «России важен каждый ребенок» Сергей Клепцин. Он внес в закон поправку, которая лишила матерей-одиночек права на это пособие.

В эфире телеканала НТВ Клепцин пояснил свою инициативу. По словам депутата, он сам «имеет опыт рождения детей, запланированных и желательных». О ситуации, когда мать воспитывает ребенка одна, парламентарий отозвался категорично: «Рождение таких случайных детей происходит после дискотек, каких-то междусобойчиков, корпоративчиков, еще чего-нибудь».

Про соцвыплаты

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов продемонстрировал отличное знание детских присказок. Самым подходящим мероприятием для этого посчитали пресс-конференцию, посвященную региональным проблемам. На вопрос журналистки о том, почему областное правительство не собирается возобновлять ряд социальных выплат, Алиханов ответил незатейливо: «По кочану!».

Когда журналистка подчеркнула, что вопрос все-таки серьезный, и ответ на него нужен соответствующий, губернатор дал более развернутый комментарий. После этого Алиханов попросил представителей СМИ от подобных вопросов воздержаться.

Вместо слов

1 июня 2017 года мэр Сочи Анатолий Пахомов поздравил юных жителей города с их праздником и передал им подарки, заранее приготовленные заботливой администрацией. Вместе со словами поздравления Пахомов бросил мешок (в котором, по некоторым данным, были мячи и сладости) на землю. В самой администрации позже пояснили: поскольку в пакете находился спортинвентарь, ничего предосудительного в поступке сочинского градоначальника нет.

 

О пользе депутатов

Российские парламентарии активно осваивают интернет-пространство и рассказывают о своей деятельности на современных платформах. Например, член ГД РФ от партии «Единая Россия» Евгений Федоров на портале «TheQuestion» попытался ответить на вопрос, чем занимаются депутаты. Ответ по существу начался со слов «Некоторые думают, что от депутатов должна быть польза…». Далее следует не слишком многообещающее «но».

«То есть у депутата конституционный статус: не полезный, а конституционный. Некоторые думают, что от депутатов должна быть польза, но от депутатов должна быть представительская роль. А польза принадлежит государству, депутат обслуживает конституционный статус государства», – пишет Федоров. В круг обязанностей российского парламентария он также включил обязанность «находиться на встречах с избирателями и ездить в регионы раз в месяц, разъяснять, какие законы приняли и слушать предложения избирателей».

Ответ Федорова получил довольно низкую оценку: более полутысячи «минусов». Рейтинг депутата на портале и вовсе перевалил за отметку 2 тысяч. ПРОВЭД надеется, что в следующем году, люди, думающие, будто от российских чиновников должна быть польза, наконец, будут правы.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы