Общество

Мясо из пробирки: правда или вымысел?

Возможно, скоро мы навсегда откажемся от выращивания животных на убой и переключимся на потребление мяса, созданного в лабораторных условиях, которое будет ничуть не хуже традиционного.

 


Прорывная технология

Основой технологии получения культивированной мышечной ткани являются стволовые клетки убойных животных. Они способны самообновляться и делиться, образуя новые стволовые клетки, из которых состоят различные ткани и органы.

Истоки современной технологии получения мяса «из пробирки» лежат в области экспериментов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), которое стремилось найти более совершенные способы питания астронавтов в космосе. В 1995 году эта работа увенчалась успехом, и предложенный метод получил одобрение Управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Таким образом, начиная с 2001 года, НАСА стало проводить эксперименты по производству мяса «в пробирке».

В 2009 году ученые из Голландии получили биомассу из мышечных волокон из клеток живых свиней. Одновременно в Соединенных Штатах Америки, Голландии и некоторых других странах данное направление получило государственную финансовую поддержку, а также привлекло внимание частных инвесторов, готовых вложить существенные средства в подобные проекты. В 2013 году в Великобритании широкой аудитории продемонстрировали результат проделанной работы – первый гамбургер, который содержал 140 граммов культивированного мяса, идентичного говядине.

– В России этой темой занимались на фундаментальном уровне, – говорит руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий, пресс-секретарь ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» Дмитрий Гордеев. – А с начала 2000-х годов ею всерьез заинтересовался академик РАСХН и бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств. Он объединил под своим началом видных ученых из нескольких институтов, которые начали работу по практическому освоению воспроизведения стволовых клеток.

Кусочки культивированного мяса оценили тогда во ВНИИ мясной промышленности (ныне ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова) и с удивлением обнаружили, что в них содержатся именно те типы белков и аминокислот, которые делают мясо мясом (коллагеновый белок, табулин, глобулин и с десяток других). Что значительно поубавило интерес к теме со стороны вегетарианцев.

– Исследовав полученную нашими учеными мышечную ткань, мы увидели, что мировым спорам о том, считать ли искусственное мясо именно мясом, можно положить конец. Аминокислотный состав вполне соответствует мясному. Кроме того, такие технологии позволят добиваться создания продукта с заданными потребительскими свойствами: по составу жиров, аминокислотной гамме, витаминам, минералам и прочему, наконец, по вкусу и запаху, – рассказывает главный научный сотрудник клинической лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В. М. Горбатова, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Ирина Чернуха.

С подачи российских коллег о создании именно мышечной структуры, а не просто биомассы, задумались нидерландские ученые. Российский метод к тому же позволил сократить время трансформации стволовых клеток, что в будущем существенно удешевит технологию массового производства.

 

Накормить голодных

Развитие и внедрение технологий искусственного выращивания мяса позволит решить сразу несколько проблем, в числе которых – нехватка продовольствия в развивающихся странах и нанесение ущерба животноводством окружающей среде.

Как мы видим, человечество растет стремительными темпами и недостаток продуктов питания становиться объективной реальностью, при этом площадей для земледелия, выращивания скота и птицы все меньше, подчеркивает Дмитрий Гордеев. Не стоит, по его мнению, сбрасывать со счетов и воздействие интенсивного сельского хозяйства на окружающую среду. Поэтому, так или иначе, вопрос создания искусственного мяса в настоящее время как никогда актуален.

Специалист приводит следующие цифры: по расчетам ООН, к 2050 году прогнозируется рост населения Земли до 9,1 миллиарда человек, и в бедных странах кратно увеличится армия голодных людей. Чтобы всех прокормить, нам надо будет производить на 70% больше продуктов, чем сейчас. При этом технология культивирования мяса позволяет экономить до 99% на сельхозугодиях, которые в этом деле попросту не нужны, а также около 45% на электроэнергии и воде. Кроме того, по словам Дмитрия Гордеева, продукт может быть востребован уже в ближайшем будущем в космосе, в удаленных воинских частях и экспедициях, а также всюду, где людям консервы уже стоят поперек горла.

Наконец, согласно прогнозам, лет через десять такие биореакторы со сменными картриджами, содержащими стволовые клетки (говядины, свинины и какие угодно другие), могут оказаться и на наших кухнях, полагает он.

Вполне объяснимо, что интерес к проектам по выращиванию в лаборатории искусственного мяса во всем мире растет. Так, только в этом году было проанонсировано несколько проектов. В частности, калифорнийский стартап Impossible Foods привлек 250 миллионов долларов от крупных инвесторов и рассчитывает внедрить продукт в массовое производство к 2035 году.

Китай подписал с израильскими hi-tech фирмами SuperMeat, Future Meat Technologies и Meat the Future, специализирующимися на получении мяса из клеток животных, контракт на сумму в 300 миллионов долларов.

Cargill приобрел долю в стартапе Memphis Meats, участники которого проводят эксперименты в области выращивания мяса из самовоспроизводящихся клеток животных. Незадолго до этого средства в проект вложили Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и венчурные инвесторы Draper Fisher Jurvetson и Atomico.

Той компании, которой удастся создать доступный по цене продукт, соответствующий по всем своим характеристикам (включая вкусоароматические) натуральному, ждут весьма заманчивые перспективы, уверен Дмитрий Гордеев.

А что же Россия? Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии готов уже сейчас масштабировать полученный путем воспроизведения стволовых клеток коровы продукт, который ученые по всем свойствам и составу признали мясом. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова также готов подключиться к этой работе.

– Хотя в сравнении с зарубежными коллегами наша наука совершила в свое время прорыв в освоении этой темы, для того, чтобы сделать себестоимость производства искусственного мяса в промышленных масштабах хотя бы приемлемой (сейчас она составляет от 50 до 70 тысяч долларов за килограмм), необходима дальнейшая работа по освоению технологии, новые научные исследования, – объясняет Дмитрий Гордеев.

К сожалению, финансовых средств на это пока не находят ни правительство, ни бизнес, поскольку рыночные перспективы данной инновации для них все еще не очевидны.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы