Таможня

В России будет больше чистопородных собак благодаря предложению ЕЭК

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) задумались о возрождении селекционно-племенной работы в собаководстве, в том числе служебном, и подготовили проект документа, который поспособствует активному развитию в российских ветеринарных клиниках такого направления ветеринарии, как репродуктология и искусственное осеменение собак.

Проблема заключается в том, что для проведения подобной работы клиникам необходим генетический материал – сперма животного. При этом ни Едиными ветеринарными требованиями Таможенного союза, ни национальным законодательством государств-членов не определён порядок ввоза на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перемещения между государствами-членами спермы кобелей. Подобная неурегулированность делает ввоз генетического материала лучших друзей человека невозможным.

По мнению ЕЭК, проблему ввоза и перемещения таких товаров можно бы было решить разными способами. Первый – это утверждение национальных ветеринарных требований в каждом государстве-члене Союза. Второй – согласование двухсторонних ветеринарных сертификатов с отдельными государствами-поставщиками подконтрольной продукции. Однако в первом случае может сложиться ситуация, когда в каждой стране ЕАЭС будут установлены различные требования, а во втором – последуют непростые технические консультации и переговоры, что повлечет за собой финансовые затраты, а также длительные процедуры поэтапного согласования документов. Но лишь установление единых ветеринарных требований для спермы кобелей позволит реализовать согласованную политику в этом вопросе.

«Мы как страна третьего мира − над нами все смеются давно. Многие, кто в теме, мотаются за спермой собак в Финляндию, как говорится, «для личных нужд», что и муторно, и дорого. Но это хоть какой-то выход», − возмущаются питерские заводчики.  Дело в том, что ввоз спермы собак в рамках коммерческой деятельности невозможен, − только для личного использования, в смысле для своих собственных собак.

Сегодня оформление необходимых документов, покупка специализированного контейнера для перевозки, непродолжительные сроки хранения спермы, поиск курьера и прочие логистические особенности делают ввоз генетического материала крайне непростой задачей. Поэтому некоторые привозят охлаждённую сперму в количестве 1–2 доз самостоятельно, в личном багаже.

Любопытно, что в интернете можно встретить предложения помочь со ввозом спермы собак. Стоимость такой услуги, по словам собаководов, варьируется от 3 000 до 5 000 евро – для большинства заводчиков эта сумма практически неподъёмная.

«Намного дешевле и результативней съездить с собакой в Европу и повязать либо осеменить в клинике с огромным опытом в этом направлении», − пишут они.

Так, например, оплодотворение собаки в Финляндии стоит около 1000 евро, а в Литве и того дешевле.

Изменения же в Единые ветеринарные требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, подготовленные ЕЭК, предусматривают отдельную специальную главу, содержащую ветеринарные требования ко ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и перемещению между государствами-членами спермы кобелей.

«Проект главы требований к сперме кобелей подготовлен с учётом рисков ввоза и распространения заразных болезней собак. Данный подход снизит излишние административные барьеры для поставщиков замороженной спермы без снижения уровня ветеринарной безопасности, установленной на территории Союза», − говорится в пояснительной справке к проекту документа.

Проект документа размещён на правовом портале ЕАЭС для проведения общественных обсуждений. 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы