Таможня

Таможенники тоже хотят собирать «лайки»

Некоторое время назад в программах, которые используют участники ВЭД для взаимодействия с таможенными органами, появилась новая опция, вызвавшая недоумение как у участников ВЭД, так и у таможенников. Опция эта заключается в возможности поставить оценку таможенному инспектору, выпускающему товар.


В альбоме форматов версии 5.12, которая действует с 5 июля 2017 года, таможенное ведомство ввело документ «Оценка степени удовлетворенности декларанта работой таможенных органов», а в последней версии спецификации интерфейса взаимодействия между автоматизированными системами таможенных органов и информационными системами декларантов описан сценарий передачи сообщений в таможенные органы.

«По результатам оформления ДТ декларант может направить в таможенный орган оценку степени удовлетворенности работой таможенных органов (по 5-ти балльной шкале). Также декларант имеет возможность проинформировать таможенный орган об отказе предоставить оценку качества работы таможенного органа», – указано в документе.

Таким образом, начиная с 5 июля 2017 года, участник ВЭД по результатам выпуска декларации или получения иного решения по декларируемым товарам может поставить оценку инспектору таможни и даже прокомментировать его работу. Информация об оценке качества работы таможенного органа может быть обработана в статусах «Условный выпуск» и «Решение по товарам принято».

Разработчиком данной технологии является ФТС России, а компании-разработчики соответствующего программного обеспечения внесли необходимые изменения в свои программные продукты, чтобы участники ВЭД могли данной функцией воспользоваться. Интерфейс у опции в разных программах свой. Так, один из разработчиков подошел к задаче творчески и проиллюстрировал различные оценки соответствующим выражением лица бывшего руководителя ФТС России Андрея Бельянинова.

 

Bel A 1

 

По словам первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова, данная опция создана с учетом взятого таможенной службой курса на открытость и клиентоориентированность.

«Все мы отдаем дань моде. Как говорил Пушкин, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. А если серьезно говорить, то мы хотим знать точно мнение о нашей работе. Поэтому возможность сразу оценить работу инспектора, которую мы сегодня даем, очень важна со всех точек зрения, для борьбы с коррупцией в том числе», – прокомментировал вопрос с «лайками» Руслан Давыдов на выставке «Таможенные органы – 2017».

По слухам, однако, таможенные инспекторы порой настойчиво просят поставить максимальную оценку.

«Слушайте, ну вот мы вынуждены регулярно взаимодействовать с одним конкретным постом. Ну неужели мы будем ставить своему выпускающему инспектору какую-то плохую оценку, будь он хоть сто раз неправ? Чтобы нам потом палки в колеса ставили? Оценка-то не обезличенная, инспектор прекрасно видит, кто и за какую декларацию ему что поставил», – на условиях анонимности рассказал нам один из импортеров.

Сами таможенники, с которыми нам удалось пообщаться на эту тему, не понимают смысла и целей данной опции, так как пока нет информации о том, что ФТС России действительно ведет учет и статистику оценок, а также о том, что таможенное руководство намерено применять какого-либо рода взыскания на основании «лайков» участников ВЭД.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы