Экономика

Что Россия будет делать с рекордным урожаем зерна?

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России собран рекордный урожай зерновых – 126 миллионов тонн. Вместе с радостью за наших аграриев возникает закономерный вопрос: как им распорядиться сегодня и в будущем, чтобы битва за урожай не перешла в битву с урожаем?

 


Научный подход

Причин, по которым три года подряд нашей стране удается повышать урожай, несколько. Погода – важная, но не главная причина: понемногу нам удается снизить зависимость от ее капризов. В этом году в нескольких регионах погодные условия подвели, зато южные компенсировали и приумножили нехватку.

Эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш отмечает, что на рекорд повлияло увеличение посевных площадей для выращивания зерновых культур. Спрос на экспортном рынке для многих сельхозпроизводителей стал стимулом для того, чтобы активно заниматься их выращиванием.

Но в большей степени, по мнению эксперта, на результате сказалось применение аграриями научного подхода.

– Селяне поняли, что можно выращивать хорошие урожаи и на меньших площадях, – говорит Юрий Корнюш. – За счет интенсивного севооборота, внедрения передовых технологий, применения новых видов устойчивых семян, дающих высокий урожай, и обработок. Те, кто этим занимаются, получали в этом году до 90 центнеров с гектара. Увеличились и объемы, и производительность: собираемость с 1 гектара в сравнении с прошлым годом увеличилась на 3-4 центнера.

Отчасти показатели увеличились и за счет обеления зернового рынка. При переходе всех его участников на работу с НДС производителям нет смысла утаивать часть урожая, как они это делали раньше. Поэтому цифры этого года реалистичнее прошлогодних, то есть выше. Не колоссальная разница, но определенный процент дает.

 

Все на продажу

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потребление зерна в мире в этом году увеличится примерно на 30 миллионов тонн. Значит, оно будет востребовано на внешнем рынке. Соответственно, большую часть рекордного урожая, по оценкам экспертов, ориентировочно 60-80%, наша страна будет экспортировать. Специалисты считают, что мы можем в этом году продать за границу 35 миллионов тонн зерна, в следующем – до 40 миллионов тонн.

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2016 году РФ поставляла пшеницу в 90 стран, основные покупатели – Египет и Турция – закупали треть зерна, экспортируемого Россией. Поставки также шли в Бангладеш, Нигерию, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, Ливан, ЮАР, Израиль.

Сегодня к покупателям российского зерна подключаются все новые страны. К примеру, Сирия заявила, что закупит в этом году у России 1,3 миллиона тонн зерна. Присоединяются к числу импортеров нашей пшеницы страны Латинской Америки, в частности, Венесуэла. Юрий Корнюш предполагает, что в числе покупателей может оказаться и Саудовская Аравия. Начавшиеся переговоры Владимира Путина с королем этого арабского государства вселяют такие надежды. Эксперт назвал также последнюю тенденцию мирового экспортного рынка: азиатские страны, где раньше основным продуктом традиционно был рис, меняют предпочтения и переходят на хлеб. Значит, они могут купить наши излишки. Однако важно соблюсти баланс между экспортом и потреблением зерновых на внутреннем рынке.

Чтобы Россия оставалась лидером на мировом зерновом рынке, необходимо сосредоточиться на переработке, говорят эксперты. Она позволит отправлять за границу не сырье-зерно, а мукомольную продукцию, крупы. А также развивать животноводство, особенно КРС, чтобы часть зерна для внутреннего рынка уходила на корм скоту. И создавать зернохранилища, в том числе и для перевалки в портах.

– Нам не стоит хвалиться, что у нас много зерна, его надо «перерабатывать» в мясо, молоко. А если вывозить, то продукты переработки, более дорогие, которые позволят извлечь больше дохода, – отмечает руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы