Экономика

Дожди подпортили экспортную пшеницу: прогнозы на урожай

Прогноз минсельхоза по урожаю зерновых на 2016 год – 104 млн тонн, сообщил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Пётр Чекмарёв. Но он не учёл дождливого мая. Юг России — основной поставщик хлеба, и на него вся надежда. ПРОВЭД расспросил аграриев о ситуации на полях Кубани, Ставрополья и Ростовской области.

Пшеницу на юге залило и побило градом

Эксперт по ценообразованию Юрий Корнюш считает, что если в этом году дожди и дальше так будут идти, качество зерна может ухудшиться — пшеница высшего качества может стать фуражной. До начала уборки остается месяц, а ливни всё не прекращаются.

Член Общественной палаты Краснодарского края, фермер Александр Шипулин рассказал, что прогноз не очень утешительный: «Часть урожая уже лежит из-за сильных ветров и града, которые прошли по краю, за счет этого будет снижение».

Град, по словам председателя АККОР Ставропольского края Виктора Пыленка,  полностью уничтожил 70 тысяч га посевов в крае. И это без учёта двух последних ливневых заходов.

«Сколько гектаров полей он повредил частично, пока сказать трудно. Дожди — это хорошо для сельхозпроизводителя, но мы не обладаем полными сведениями о том, на какой стадии созревания зерна они прошли. Если сразу после цветения, когда колос только начал наливаться, то зерно может быть, слабым, недоразвитым, мелким и худшего качества», - пояснил ставропольский фермер.

Кроме этого ливни мешают аграриям проводить другие необходимые работы, например, бороться с прогрессирующими болезням растений.

«Дожди не дают проводить работы оперативно, - пояснил глава хозяйства «Аврора»  Матвеево-Курганского района Ростовской области Николай Попивненко. - Специалисты говорят, что нужно повторно сделать обработки полей — на это нужны деньги, и погода должна позволить. Когда осадки постоянные, смысла в этом нет: поработал, следом пошел дождь и все смыл — деньги на ветер. А не провести, болезни приводят к снижению урожайности — будет слабое зерно».

При этом аграрии всех трёх регионов отмечают, что виды на урожай в этом году хорошие. Как отметил Виктор Пыленок, в Ставропольском крае предполагали даже собрать больше 10 млн тонн, в прошлом году собрали 9,8 млн тонн. Но дожди спутали все карты, поэтому делать прогнозы на большой урожай преждевременно. С 5 июня на Ставрополье, например, начинается предуборочный объезд, который немного прояснит картину. Но и он будет ориентировочным — всё покажет только уборка, которая, судя по всему, начнётся позже обычного.

По экспорту ударит не количество, а качество

Экспорт пшеницы урожая 2016 года начнётся и июля, с момента начала уборки. До той поры ещё будет продаваться прошлогоднее зерно. Минсельхоз РФ сообщил, что Россия за период с 1 июля 2015 года по 25 мая 2016 года экспортировала 32,28 млн тонн зерна. Это на 12,3% больше, чем за предыдущий период.

Николай Попивненко экспортирует зерно ежегодно, он считает, что из-за дождей могут возникнуть проблемы с качеством товара.

«Ясно, что фураж будет в любом случае, а вот с зерном высшего сорта могут быть проблемы. Дожди снижают его качество, в том числе и при уборке. Даже если оно вызрело, при сильной влажности снижается процент клейковины и получается фураж. Это зерно низкого качества, соответственно, с низкой ценой», - сказал он. 

 



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы