ЕАЭС

ЕЭК работает над новым порядком взимания НДС

Пресс-служба ЕЭК распространила сообщение о том, что комиссия обсуждает необходимость внесения в Договор о ЕАЭС поправок, определяющих порядок уплаты налогов.

В частности, ЕЭК планирует уточнить в разделе, посвященном налогообложению, статью 72 «О принципах взимания косвенных налогов в государствах-членах». Это станет важнейшим изменением из всего списка поправок. В пункте 5 вышеназванной статьи сказано, что ставки косвенных налогов при ввозе товаров на территорию страны-члена ЕАЭС не должны быть выше ставки налогов для тех же товаров при их продаже в данной стране. В этот пункт могут внести дополнение, которое гласит, что с предпринимателей, которые ввозят товары, освобожденные от уплаты налога внутри страны, НДС будут взимать только один раз (при ввозе в страну, но не внутри нее самой).

Консультативный комитет также обсудил, являются ли обоснованными такие практики, как применение нулевого НДС и освобождение от уплаты акцизов; кроме того, ЕЭК и власти стран-членов ЕАЭС прорабатывают вопрос взимания НДС с товаров Союза и товаров стран, не являющихся его членами, в свободных экономических зонах. Договор могут изменить так, что предпринимателям будут предоставлять отсрочку по уплате НДС (к примеру, в 180 дней). В настоящее время этот налог выплачивается сразу.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: