Общество

Снова все включено: у Турции и Египта есть дешевая альтернатива

Турецко-египетское направление по понятным причинам все больше сдает позиции. Однако распробовав All inclusive, мы уже не хотим ехать на грязное черноморское побережье с высокими ценами. Для любителей пляжного отдыха достойной альтернативой может стать Тунис: сервис похож, цены тоже и посмотреть есть на что.

 

Эта северо-африканская страна открывает сезон уже в мае: тепло, хотя море еще не прогрето, зато путевки в это время можно взять тысяч за 40 на двоих. По мере повышения температуры поднимается и стоимость отдыха: наиболее оптимальное время – с 1 июня (от 35 тысяч рублей на неделю), после 8-го цены повышаются еще на 5-8 тысяч, с 25 июня – самый пик продаж. В июле-августе жарко, поэтому цены могут снизиться, а в сентябре-октябре – бархатный сезон, и цены соответствующие.

Сегодня сложно угадать время, когда лучше покупать билеты: можно взять заранее, и они окажутся намного дороже, чем в разгар лета, а может получиться и наоборот. Сотрудники туркомпаний говорят, что тунисские отели сами цены регулируют: видят, что заказов мало, снижают, а когда интерес возрастает, быстро поднимают. Можно опоздать буквально на пару часов – билеты подорожают на 2-3 тысячи от последней цены, поэтому лучше мониторить и сразу брать после снижения.

 

«Руски, карачо»

Уровень отелей соответствует звездности. Многие «тройки» здесь зачастую не уступают «четверкам». Есть отели с собственным аквапарком для тех, кто едет с детьми, есть ориентированные на SPA-процедуры.

Вся страна – это одна большая стройка: закончились деньги, закончили и стройку, а мусор лежит прямо у дороги. Но это в городах, а курортная зона ухожена: как правило, отели чистые, номера комфортные, территория облагорожена. По вечерам – развлекательная программа.

Тунисцам достался «золотой» отрезок берега Средиземного моря – белый песок, прозрачная вода. Правда, идти по мелководью нужно прилично, но для кого-то это, наоборот, преимущество. Больше неприятностей доставляют медузы. Маленькие, розовые, с удлиненными щупальцами: они жалят ими, как крапива, поэтому лучше запастись универсальным средством от ожогов. Появляются медузы обычно после дождя или шторма – внезапно и так же внезапно исчезают. Чего не скажешь о местных коробейниках. Они предлагают «Сигарэт», «Арэх-витамин-виагра», «палатэнц» и пока не услышат три раза «no», а потом еще не спросят «Па-чи-му?», не отвяжутся.

Кормят по системе шведского стола – несчетное количество овощных блюд, много сезонных фруктов. А вот рыбы, несмотря на аналогию «Тунис-тунец», маловато и самая простая – типа скумбрии. Из мясных блюд тунисцы лучше всего готовят говядину и баранину, с птицей дружат меньше.

Несмотря на то, что в этой стране много россиян, обслуживающий персонал языка не знает, «руски, карачо» – не в счет. В каждом отеле есть приходящий гид, наш соотечественник, а также хорошо говорящий по-русски араб. Зато все владеют одним-тремя международными языками, где обязательный – французский, так как это бывшая французская колония. В конце концов, многоязычную смесь («Данке, ту коктейль, сэнкью») прекрасно понимают все.

 

 

Торгуйтесь за динары

Национальная тунисская валюта динар равна примерно 25 рублям, разменная монета – мелим. Их можно поменять на доллары в аэропорту, в обменных пунктах, в отеле и даже у гида. Цены на многое схожи с российскими, но чаще ниже. Например, на фрукты: дыни – 1 динар за килограмм, арбузы – 2-5 динара, инжир – 3 динара, финики – 2-8 динара в зависимости от места покупки и веса упаковки.

Российские туристы охотно покупают в Тунисе кожаные изделия, они там намного дешевле. Так, небольшая женская сумочка может стоить от 25 до 100 динаров (625- 2500 рублей), но можно значительно снизить цену во время торга. Например, россияне покупали сумочки, которые стоили 30 динаров, по 15, но брали две.

Везут из Туниса также оливковое масло (5-20 динаров), специи (от 1 до 20 динаров) – самые дорогие и качественные на развес. Из экзотики – кактусовое варенье: лучше брать из плодов опунции, оно красное, зеленое – более специфичное (от 3 динаров). Берут косметические масла: местное кактусовое и более качественное марокканское аргановое (8-20 динаров), острый перец (1 динар), восточные сладости (от 3 до 60 динаров), украшения. На шопинг рассчитывать не стоит – брендовые вещи здесь очень дорогие, а подделок у нас и своих достаточно.

Внутри страны цены варьируются, поэтому не стоит спешить покупать все и сразу, во время экскурсии можно найти гораздо дешевле. И уж точно нельзя ничего брать в отеле – там раза в три дороже. Лучше сначала прицениться на медине (местный рынок). К нему можно добраться на такси (сторговаться с 15 до 6 динаров), на маршрутке (1 динар) или автобусе (примерно 0,5 динара).

Торг при покупке – главное действо (кроме супермаркетов, к примеру, General, Monoprix). Обычно продавцы существенно накручивают сверху, но когда говоришь «нет», они снижают цену, если уходишь – бегут за тобой и называют меньшую цену, потом еще меньше. Торгуйтесь до самой нижней планки.

 

 

Разнообразие колорита

У Туниса богатая история. Включает разные периоды: жизнь древнейшего местного населения, берберов, создание финикийского государства; османское, потом римское правление, французская колонизация и, наконец, создание независимого государства. Экскурсий много, и они довольно интересные. Самые яркие две: по Карфагену, которая включает заезд в бело-голубой город Сиди-Бу-Саид и столицу государства с одноименным названием (40 долларов), и двухдневная – в Сахару (100 долларов). Если средств и времени мало, тогда лучше брать одну, последнюю, во время которой удастся объехать полстраны, в том числе посетить жилища берберов.

К слову, аборигенов поддерживает государство, чтобы сохранить их идентичность: проводит к поселениям электричество, возит детей в школы, доплачивает, чтобы они не уезжали в города. Дом берберы обустраивают внутри пещеры: прохладные коридоры, комнатки. Разводят птицу и скот, сажают фруктовые и оливковые деревья. У них есть холодильники, на крыше – спутниковые антенны, а туалет во дворе, но это современный унитаз. Каждая группа туристов для них – дополнительные динары, поэтому их зазывают к себе, завидев автобус.

Гиды все местные, и у них разный уровень языка, а также отношение к работе: одни халтурят, другие выкладываются. На первой нашей экскурсии, к примеру, гид не ходил с туристами по городу: расскажет в автобусе и отправит «попастись», зато другой все компенсировал. Здесь как повезет.

Тунис – страна контрастов: есть и трущобы, и дворцы, пустынная бедность и целые сельхозплантации, восточные шумные рынки и супермаркеты. Считая себя все еще страной третьего мира, они строят современные предприятия, развивают экономику, туризм мирового уровня. В Тунисе запрещено многоженство, а женщины в политике и обществе имеют равные с мужчинами права. Государство первостепенное значение придает образованию и медицине, которые бесплатны. Занимается экспортом (в лидерах по экспорту фиников и оливкового масла), а также развивает внутреннюю инфраструктуру: их дороги, к слову, не сравнить с российскими.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы