Общество

Почему мужчины в России долго не живут?

Нужно повысить расходы на здравоохранение для повышения качества жизни и снижения смертности людей трудоспособного возраста, особенно – мужчин, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин во второй день ПМЭФ-2018. Достаточно ли этого для того, чтобы спасти сильную половину страны?

 

Накануне оппозиционные политики Алексей Навальный и Владимир Милов в эфире «Навальный LIVE» упрекнули бывшего министра в безнравственности. С их точки зрения, аморально выступать за повышение пенсионного возраста в стране, где многие до пенсии просто не доживают.

Судя по всему, Алексей Кудрин решил оправдаться. «Надо спасать мужчин в общем», – сказал экс-министр, отметив, что нужно перераспределять расходы в объеме 2,3-2,5% ВВП на социальные расходы, образование и здравоохранение. По его словам, в 2016 году в России ушло из жизни 450 тысяч человек трудоспособного возраста, 80% из них – мужчины.

Алексей Кудрин, безусловно, прав, когда говорит о мужской сверхсмертности в нашей стране. 25% мужчин умирают в возрасте до 55 лет, у женщин этот показатель намного ниже. Но его рассуждения о причинах этой беды, а, значит, и о методах исправления ситуации выглядят парадоксально.

В России, по данным ВОЗ, у женщин средняя продолжительность жизни – 76 лет, а у мужчин – 64 года. Это один из самых больших разрывов на планете. Обычно это объясняют тем, что женщины «от природы» более склонны к долголетию. Для сравнения, в США женщины живут 81 год, а мужчины – 76. В Бангладеш – 73 и 70. То есть разница в продолжительности жизни женщин между Россией и США всего пять лет, хотя в Америке медицина радикально лучше. В то же время средний житель Бангладеш живет на шесть лет дольше, чем средний россиянин, хотя там медицины, даже по российским меркам, можно сказать нет. Неужели российские врачи зловредно из непонятных соображений лечат исключительно женщин, а мужчин из-за недофинансирования оставляют умирать? 

Профессор НИУ ВШЭ, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов считает, что есть гораздо более убедительная причина. Женщинам в России свойственно менее агрессивное, менее саморазрушительное поведение. А два главных инструмента саморазрушения – крепкий алкоголь и сигареты. Эксперт отсылает к данным Росстата, по которым пики смертности и пики подушевого потребления алкоголя довольно точно соответствуют друг другу.

 

grafik 1

 

По данным статистики, алкогольная смертность, особенно среди мужчин, сильно менялась последние 35 лет. «Проклятая» антиалкогольная кампания, начатая Михаилом Горбачевым в 1985 году, снизила сверхсмертность на 25% и обеспечила самую высокую продолжительность жизни российских мужчин в истории. С 1991 года смертность вновь стала повышаться – антиалкогольную кампанию отменили, а народ стал «запивать» стресс от распада СССР. Еще один всплеск алкогольной смертности в 1998 году связывают с обвалом рубля, а стабильное снижение, начиная с 2005 года, – с принятием регулирующих законов и общим ростом уровня жизни. При каждом стрессовом событии мужчины оказывались менее устойчивыми, чем женщины, а главное – пили больше крепкого алкоголя.

Вторая причина – курение. Даже вред водки осознается населением лучше. Василий Власов отмечает, что смерть у курящих приходит не сразу после курения, а через годы, как бы естественным образом – от инфарктов, инсультов или онкологии. Обывателю легко не заметить, что один умирает в 60, а другой – в 70 лет, хотя это очень большая разница. 90% рака легкого связано с курением, среди некурящих – это редкое заболевание. При этом среди женщин среднего и старшего возраста в России курящих женщин в несколько раз меньше, чем курящих мужчин – и это одна из главных причин огромного  разрыва в продолжительности жизни.

Вне всякого сомнения, повышать расходы на здравоохранение необходимо. Это вызовет некоторое повышение продолжительности жизни. Но даже эффективные и хорошо оборудованные больницы не выбьют у россиян сигарету и бутылку водки из рук. Для этого нужны другие меры. Сократить пьянство и курение, как показывают советский опыт и статистика, могут в том числе непопулярные ограничительные меры: повышение стоимости водки и сигарет, сокращение точек продажи. И заниматься этим должен вовсе не Минздрав. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы