Экономика

Топ-5 товаров, которые Венесуэла продаёт России

В Венесуэле затянулся экономический кризис, по всей стране проходят голодные бунты и демонстрации. Несмотря на это, венесуэльцам удалось резко нарастить экспорт в Россию. Пока у местных жителей проблемы со снабжением продуктами, поставки продовольствия на российский рынок выросли в 14 раз.

 

По итогам прошлого года поставки продовольствия из Венесуэлы в Россию выросли до 945,1 тысячи долларов. И в планах государств – ещё больше увеличивать товарооборот: такое решение было озвучено на встрече представителей Венесуэлы и России, которая состоялась 3 мая. Власти южноамериканской страны хотят продавать в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо и нарастить поставки какао-бобов и кофе.

Помимо продовольствия, определённый потенциал у страны есть и в сегменте непродовольственных товаров – в структуре венесуэльского импорта в Россию на них приходится более половины закупок. На российский рынок поставляется не только сырьевая, но и сложная высокотехнологичная продукция.

В нашем списке – топ-5 самых важных товаров, которые мы закупаем в этой стране.

 

Семена кунжута

1 2

Кунжутные семена широко применяются в хлебопекарной промышленности, на их основе также делается кунжутное масло. Обычно Россия их закупает в Индии и Мексике, но, возможно, через несколько лет и Венесуэла нарастит поставки. Пока их объём невелик, но есть положительная динамика. За прошлый год страна увеличила поставки кунжута в Россию в 3,7 раза – почти до 18 тонн.

 

Какао-бобы

2

Увеличение поставок какао-бобов также входит в дальнейшие планы российско-венесуэльского сотрудничества. В 2016 году мировые цены на них росли из-за неурожая в мире и подорожания продукции крупнейших мировых поставщиков – Кот-д'Ивуара, Ганы, Индонезии. Российские покупатели обратили больше внимания на венесуэльскую продукцию. За прошедший год её поставки резко выросли – с 3,8 до 174 тонн, в денежном выражении – с 21 тысячи долларов почти до 500 тысяч долларов.

 

Ром, тафия и крепкие ликёры

3

Венесуэла на весь мир славится своими спиртными напитками. Наибольшей популярностью пользуются ром и тафия – разновидность неочищенного рома. Поставляются в Россию и более экзотические национальные напитки: горькая настойка из вечнозеленого растения чинотто – Ангостура или настойка Кокуй из стебля агавы крепостью 50-56 градусов. Популярен в России и другой продукт – ликёр «Ботукаль» на ромовой основе, который часто используют в приготовлении коктейлей.

По итогам 2016 года поставки алкогольной продукции из Венесуэлы в Россию в денежном выражении выросли почти в 13 раз – до 421 тысячи долларов, в физическом выражении увеличились с 5 тысяч до 26,5 тысячи литров.

 

Сложная техника и электроприборы

4

Венесуэла экспортирует на российский рынок не только продовольствие, но и технически сложную продукцию. Пока что объёмы поставок этих товаров не превышают нескольких тысяч долларов, однако разнообразны.

В 2016 году из Венесуэлы в Россию везли электрические усилители звуковой частоты, мониторы и пульты, телевизионные камеры, радиаторы для моторных транспортных средств и даже осциллографы.

 

Секретные товары

5

Уже несколько лет подряд из Венесуэлы на российский рынок везут продукцию, декларируемую секретным кодом SS. Под него попадают товары, сведения о которых должны засекречиваться со стороны ФТС России. Согласно указу президента РФ, к таковым относятся «сведения о российском экспорте или импорте вооружения и военной техники, продукции двойного назначения если их разглашение/ преждевременное распространение может нанести ущерб безопасности государства». Впрочем, поставки такой продукции из Венесуэлы невелики. В 2015 году было ввезено товаров на 6000 долларов, а в 2016 – только на 1000 долларов.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы