Общество

Апатия и эйфория после протеста

В воскресение 26 марта по многим городам России прошли антикоррупционные митинги. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о председателе правительства Дмитрии Медведеве. Акции обернулись массовыми задержаниями. В Москве в участках оказалось больше тысячи человек, в Петербурге — 131. Меж тем, у экспертов разделилось мнение о последствиях протеста. Кто-то считает, что количество участников, их молодость и дерзость говорит о начале новой фазы протеста, кто-то уверен, что все происходящее — ремейк протестов 2011-2012 года. Журналист Артем Александров был одним из тех, кого задержали в Петербурге. Он поговорил с «товарищами по несчастью» и узнал, что думают они.

 

«Как же я смеюсь с вшивой интеллигенции, в растерянности бегающей по фейсбукам. «Как протест молодёжи?! Где рукопожатность? Где Окуджава?» - пишет в своем твиттере бывший член Партии Прогресса Алексея Навального Федор Грудин. Он не одинок в своих взглядах. Многим блогерам и активистам не понравилось ханжеское отношение к молодым участникам акций накануне. Некоторые называют выступления «протестом школьников». Впрочем, статистика по задержанным говорит об обратном — основные участники так же, как и всегда, студенты, правда, студенты младших курсов. Иными словами — новички в политическом активизме.

Последним фактом, видимо, объясняется и массовость выступлений, и то, как смело они протекали. В Петербурге точно никто не ожидал, что на Марсово поле выйдет столько людей. Человек двадцать полицейских стояли рядом с примерно таким же числом ОМОНовцев и без энтузиазма смотрели на 12-15 тысяч с плакатами, громкоговорителями и флагами, которые не получили на все это согласие городских властей, но им было плевать. Протестующие осмелели сами от себя и пошли по Невскому проспекту на Дворцовую площадь. Невиданное дело! Никто уже и не помнит, когда в последний раз на Дворцовой устраивали тысячные несанкционированные акции. С Дворцовой пошли к Смольному. Полиция за всем этим карнавалом только наблюдала и волочилась сзади, пока не смогла, наконец, раздробить марширующих на маленькие группы на площади Восстания. Тогда и начались задержания.

Большинство задержанных, что в Петербурге, что в России отпустили в тот же день. Кого-то - нет. При этом всем была вменена административная статья 20.2 КоАП РФ — нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Алексея Навального арестовали на 15 суток за «неповиновение законным требованиям полиции». Если не считать обысков в офисе ФБК с задержанием сотрудников, то все очень напоминает протесты 2011-2012 годов, что и является основной претензией скептиков. Как пишет петербургский историк и журналист Даниил Коцюбинский: «Раз в 5 лет в России случается имитация бунта. Когда те или иные группы населения в преддверии "больших выборов" активизируются и выходят на улицы с протестными лозунгами, [то] многим кажется, что "ну, вот, началось!" Но каждый раз все заканчивается пшиком, о котором спустя пять лет уже мало кто помнит. Ибо это изначально - обреченные выходы. "Выходы без выхода". За которыми наступают неизбежные апатия и расхоложение. Потому что народ выходит под обманными лозунгами, которые на самом деле ведут не к смене политической системы, а к ее пролонгации».

Сами же участники акции — в данном случае доставленные в 33 участок — как и сторонние наблюдатели расходятся во мнении о последствиях протеста.

- Мне кажется, акция очень важна для молодежи, - говорит  31-летний менеджер Илья Никитин. - Подавляющее число людей, которые там были — это молодые люди. Очень важно, что они видели, сколько таких же как они, недовольных коррупцией в стране. Моя девушка, например, была просто-таки шокирована количеством молодых людей, которые шагали по Невскому проспекту и скандировали: «Путин-вор!». Реакция у всех других людей будет иной. Большинство с сомнением относятся к таким массовым акциям. Особенно после Майдана. У многих стереотип, что это не более, чем бунт, анархия и ни к чему хорошему это не приведет. Однако на молодых этот день может произвести неизгладимое впечатление.

19-летний Алексей Тестов признается, что его друзья и родственники только подшучивали над ним, когда узнали, что он пошел на митинг и его повязали.

- Они говорили мне: «Вот ты дурында!», - рассказывает Тестов. - Кто-то, конечно, высказывал слова поддержки, но в следующий раз они со мной не пойдут. А я точно пойду. Если акция будет несогласованной, то еще подумаю, а если согласованной, то пойду первым делом. В акциях, подобных той, что была, я принимал участие впервые. До этого я только ходил на демонстрацию 1 мая. То, что было — беспрецедентно и я думаю, что это должно изменить что-то. Люди нас услышали. Кто-то станет больше интересоваться политикой. Боюсь только, что непосредственно от участия в уличных акциях, особенно несогласованных, задержания многих отпугнут. Народ у нас запуганный. Чтобы протестующие начали организованно бороться с задержаниями ОМОНа, нужно какое-то братство, какой-то следующий уровень. Должен случиться какой-то совсем масштабный митинг, чтобы прямо ух! А не мини-митинг, который у нас в конце распался.

2017 03 26 14.43.51«Сами вы держитесь!» - противники власти вышли на Дворцовую площадь

Артуру Эдаеву 26 лет, и он работает начальником охраны. Оказавшись рядом с митингующими случайно, он быстро присоединился к ним, так как ему понравились их лозунги. Эдаев пытался вступиться за окруженных ОМОНом молодых людей, а в итоге его задержали вместе с ними.

 - Я думаю, теперь на акции протеста будут приходить больше, - говорит Эдаев. - Надеюсь, научатся сопротивляться незаконным действиям полиции, отстаивать своих. В этот раз ребята тоже кричали, что своих не отдадим, но у них это не получилось. Последние серьезные митинги были лет пять назад. У новых ребят нет опыта. Думаю, сейчас митингов будет больше, и они научатся. Скоро сплоченности ждать не стоит, но потихоньку она появится. Уверен, что впредь акции будут более дерзкими. То, как всё прошло, должно этому поспособствовать. Народ зол и становится все злее.

По мнению 23-летнего Дениса Тропотова, количество митингующих будет только расти.

- Людей и так вышло много, еще больше теперь заинтересуется, почему столько вышло. Думаю, акция привлечет внимание к коррупции в самых верхних эшелонах власти. В том числе привлечет внимание полиции. А то, что происходило между участниками митинга и ОМОНовцами, приведет только к ужесточению и конфронтации. Ничего хорошего не будет. Не исключаю, что впредь демонстранты будут вести себя злее. Могут готовиться к митингу не как к шествию, где можно выразить свое отношение к проблеме, а к какой-то мини-заварухе, - заключил Тропотов.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы