Общество

Заместитель генпрокурора припомнил фермерам поездку в Москву на тракторах

Встреча с заместителем генерального прокурора Андреем Кикотем, на которую пострадавшие от рейдерских захватов фермеры возлагали большие надежды, разочаровала аграриев. Вместо помощи кубанцы получили упрёки: им припомнили их поездку в Москву на тракторах.

 

Встреча для галочки

2 мая в Ростове-на-Дону участники тракторного марша встретились с заместителем Генерального прокурора РФ в ЮФО Андреем Кикотем и прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским. В здание попали всего четверо реальных участников протестного движения, остальные остались ждать у ворот с решёткой.

Кубанские фермеры надеялись на перезагрузку отношений с надзорным ведомством, так как оба прокурора назначены на свои посты недавно. Напомним, Андрей Кикоть сменил Сергея Воробьёва, с именем которого у предпринимателей юга России ассоциировались многочисленные уголовные преследования. Поэтому фермеры на встрече в первую очередь подняли вопрос об уголовных делах, заведённых на их товарищей – Олега и Елену Петровых, Николая Бородина и Любовь Никишову.

По словам организатора тракторного марша Алексея Волченко, встреча была организована по инициативе генпрокурора Юрия Чайки: его об этом попросили уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и сенатор Людмила Нарусова. Заранее были составлены списки из числа кубанских фермеров, ситуация у которых наиболее острая.

– К нашим просьбам разобраться во всём отнеслись холодно. Насколько я понимаю, это проведено для галочки, а на встрече были в основном подсадные люди. Приехали так называемые фермеры из Ейского района, мы даже в лицо не видели многих, а некоторые участвовали в митинге против тракторного марша. Они утверждали, что проблем нет, – пожаловался Алексей Волченко.

– На встрече с прокурором нас выставили чуть ли не преступниками, а разговор вёлся не с позиции «давайте разберёмся», а с позиции «вы сами преступники», раз заведены уголовные дела, – отметил фермер.

 

Преследования истинные и мнимые

Приветственное слово заместителя генпрокурора заняло минут пять. Он сказал, что будет решать проблемы фермеров, следуя словам Владимира Путина о необходимости работать с предпринимателями. На основной вопрос – земельный – времени почти не осталось, потому что Андрей Кикоть спешил в Москву. Но всё-таки принял нескольких человек в индивидуальном порядке.

Первым оказался предприниматель из Кавказского района Сергей Наконечный. О том, насколько он «обижен властью», можно судить по тому, что товарищи не подали ему руки на приветствие. Сергей Наконечный утверждает, что Олег Петров причинил ему ущерб на 7 миллионов рублей. По словам Алексея Волченко, между двумя хозяйственниками, фермером Олегом Петровым и другим фермером, возник спор. Они заключили договор на поставку пшеницы, но последний за неё не рассчитался. Чтобы вернуть свои деньги, Олег Петров обратился в арбитражный суд, но после участия в тракторном марше на него завели уголовное дело по заявлению Сергея Наконечного.

Сам Алексей Волченко избежал подобной участи, но не исключает такой возможности в будущем. По словам фермера, его провоцировал представитель краевого ОБЭПа на дачу взятки должностному лицу. Он обратился с аудиозаписью в полицию, на провокатора было заведено дело.

К уголовному преследованию готовится и Николай Маслов, который предполагает, что давнее административное нарушение тоже может стать уголовным.

– В 2012 году я обратился с просьбой арендовать заброшенный участок земли, не дождавшись ответа, чтобы он не зарос, самовольно убрал сорняки, засеял его. Меня оштрафовали, и я бросил этот участок. Анекдотичная ситуация получается: крестьянин, чтоб не простаивала земля, обработал её, за это был уже наказан, а сейчас районная прокуратура ходатайствует о восстановлении сроков. Решили, что мало наказали, надо ещё и уголовником сделать, – рассказал фермер.

 

Земля преткновения

История земельной тяжбы краснодарских фермеров уходит корнями в 90-е. Как рассказала фермер Елена Дрюкова, люди получили право на земельные паи, которые в 1993-м существенно сократили.

– Например, по Мирскому сельскому поселению получили 1526 паёв, а выдали свидетельств на 600 меньше. В крае сформировался так называемый фонд перераспределения земельных ресурсов, которые сегодня в результате рейдерских захватов хозяйств используется агрохолдингами, чиновниками и высшим звеном правоохранительной системы. Результат этих действий: мы банкроты, а бюджет пустеет, только в Кавказском районе не достаёт около полумиллиона рублей, – сказала собеседница издания.

Кубанские фермеры надеялись на поддержку Андрея Кикотя, но он упрекнул собравшихся в том, что они предпочли организовать тракторный марш, когда «есть другие пути решения проблем».

Но участники акции настаивают на том, что у них не было другого выхода.

– Мы совсем не хотели участвовать в марше, потому что нам надо работать на земле. Но идут рейдерские захваты, и нам пришлось бороться и за землю, и за право жить на своей малой родине. Потому что если у селян нет земли, то не будет и работы, и жизни. А я хочу, чтобы в моем доме жили не только дети, но и внуки, и внуки внуков, – говорит предприниматель Нина Капренко.

У тех, кто не попал на приём прокурора, приняли документы. Заместитель генпрокурора обещал провести проверку, а также оценить роль муниципальной и краевой власти в земельных делах. Алексей Волченко сомневается в положительном исходе:

– Скорее всего, их отправят первому заместителю прокурора края Игорю Бабаеву, а он отпишет, что в ходе проверки нарушений не выявлено.

Несмотря на надежду, веры остается всё меньше и меньше.

– Были мы на приёме у Бастрыкина –  после этой встречи сел Олег Петров. Не исключено, что после этой посадят Маслова, или меня, или ещё кого-то, – добавил организатор тракторного марша.

Напомним, о проблемах кубанских фермеров, которые безуспешно борются с рейдерскими захватами земель, снова заговорили в марте прошлого года, когда кубанцы собрались к Владимиру Путину в Москву на тракторах.

В течение года фермеры устраивали собрания в полях, отправляли президенту письма голубиной почтой и воздушными шарами, организовывали пресс-конференции в Москве и других городах России. Тракторный марш, которые фермеры пытались провести вместе с дальнобойщиками, выступающими против системы «Платон», был прекращён на вторые сутки. Участников задержали в Ростовской области: большая часть из них была арестована и оштрафована. Несмотря на официальные заявления местных властей об улучшении земельной ситуации, кубанцы продолжают жаловаться на проблемы с рейдерами.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы