Аналитика

Вступаем в производство по делу о нарушении таможенных правил

Ни одна фирма, осуществляющая внешнеэкономическую деятельность, никогда не застрахована от риска невольного нарушения таможенных правил. Ничего не поделаешь, такая специфика деятельности: сердобольный контрагент отгрузил чуть больше или не совсем то, что ожидалось, не нанес маркировку или, напротив, не сообщил о маркировке товарным знаком, или же разошлись с таможней во мнениях по класс коду – рисков действительно много, а результат, как правило, один – возбужденное дело об административном правонарушении. Как вести себя, если вы стали обладателем такого «счастливого» билета? Все ли предрешено, или можно еще за что-то побороться? Об этом в своей первой статье из серии рассказывает руководитель департамента арбитражно-судебной практики ООО «Экспертный консалтинг» Дарья Гичева.

 

gicheva1
Дарья Гичева,
руководитель департамента арбитражно-судебной практики ООО «Экспертный консалтинг»

Конечно, волшебного универсального совета, как вовсе избежать наказания, не существует. Тем не менее, своевременное грамотное поведение в ряде ситуаций позволит значительно облегчить участь правонарушителя.

Итак, в первую очередь, вступайте в процесс как можно скорее, не дожидаясь, пока до вас дойдут заботливо отправленные «Почтой России» письма и запросы, активно занимайтесь этим вопросом, не пускайте дело на самотек. КоАП РФ предусматривает право законного представителя юридического лица и защитника на участие в деле с момента его возбуждения.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и обратить внимание на то, кого КоАП РФ гордо именует законным представителем или защитником, и как вступить в процесс в том или ином статусе. В соответствии со ст. 25.4 КоАП РФ законный представитель – это руководитель юридического лица, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами исполнять эти функции, проще говоря – генеральный директор. Никакая доверенность не может наделить процессуальными правами законного представителя какое-либо иное лицо. Статус генерального директора подтверждается решением о его избрании и приказом о вступлении в должность. Только законный представитель имеет право делать заявления от имени Общества, признавать или не признавать вину, подтверждать ознакомление с процессуальными документами и уведомлениями.

По доверенности интересы юридического лица может представлять защитник (ст. 25.5 КоАП РФ). При составлении доверенности уделите особое внимание тому, чтобы представителю были делегированы именно права «защитника по делам об административных правонарушениях» - отсутствие такой формулировки легко может стать причиной того, что доверенное лицо не будет допущено к процессу.

 

Итак, жестокой волею судьбы мы вступаем в производство по делу

Если правонарушение выявлено на этапе таможенного оформления, и товар еще не покинул зону таможенного контроля, существует большая доля вероятности, что в его отношении будут применены меры обеспечения в виде изъятия либо ареста. Здесь важно помнить, что применение обеспечительных мер является правом, но не обязанностью органа, осуществляющего административное расследование, а положения ст. 199 ТК ТС предусматривают возможность выпуска товара, являющегося предметом правонарушения, до рассмотрения дела.

Таким образом, при своевременном обращении в таможню с соответствующим заявлением существует возможность избежать долговременной задержки выпуска товара на весь срок производства по делу. Конечно, последнее слово остается за таможней. Но попытка того стоит.

Однако, ходатайствуя перед таможенным органом о выпуске товара, следует иметь в виду, что санкции некоторых статей КоАП РФ предусматривают фиксированную сумму штрафа с альтернативой в виде конфискации товара, являющегося предметом правонарушения. Взвесьте все «за» и «против»: возможно, по результатам рассмотрения дела вам обойдется дешевле отдать ввезенный с нарушением товар на конфискацию, чем платить определенный штраф. Рассчитывая на такую перспективу, следует принимать уже обратные меры: если таможня не приступила к изъятию товара, самостоятельно просим применить меры обеспечения, так как если таковые не будут применены, конфискация товара станет невозможной, а единственной мерой ответственности останется уплата штрафа.

Принятие вышеуказанных мер, как правило, становится наиболее срочным и актуальным вопросом в самом начале административного производства. На этом, пожалуй, остановимся, чтобы продолжить обсуждение дальнейших действий в следующей публикации.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы