Таможня

Что делать, если на таможне вымогают взятку

Если у вас просят взятку, нельзя говорить «да», даже чтобы потянуть время, потому что это уже статья – покушение на преступление. Первым делом надо жаловаться в соответствующие органы, и только, по их инструкции, предпринимать дальнейшие действия. О том, что надо и не надо делать, когда на таможне предлагают решить проблему «по-хорошему», рассказывает эксперт компании «FreeВЭД», юрист Михаил Шавернев.

Заманчивое предложение

– Если есть ощущение, что у вас вымогают или просят взятку, можно непосредственно в саму таможню обратиться. В таможне есть подразделение собственной безопасности – отдел противодействия коррупции. Можно обратиться в Управление внутренних дел на транспорте, это тоже их зона ответственности. Можно – в ФСБ, эта проблематика их тоже интересует, – перечисляет юрист. – В любом случае вам предложат надеть микрофон, вручат некую куклу с деньгами и будут задерживать взяточника с поличным.

В крайнем случае можно даже обратиться к вышестоящему руководству: к примеру, если взятку вымогает инспектор, поговорить с начальником поста. В интернете все данные доступны.

Говорить «да-да, я согласен» на предложение дать взятку нельзя даже в том случае, если вы хотите потянуть время, чтобы пожаловаться на взяточника. В этом случае «согласие» может быть расценено как покушение на преступление – 31-я статья Уголовного кодекса.

– Можно говорить: «Я подумаю», – но договариваться о месте и времени передачи денег нельзя. Вдруг это провокация. Вы скажете: «Да, я приду», таможенник скажет, что товар в таком случае выпускает – всё, формально договорённость достигнута. Если кто-то за всем этим наблюдает, вы можете на этом попасть, необязателен факт передачи денег. Поэтому никаких утверждений звучать не должно. В такой ситуации нужно просто взять какой-то тайм-аут, – поясняет юрист.

По словам юриста, чаще всего на таможне участники ВЭД сталкиваются с вымогательством.

– Таможенники говорят: «Мы тебе обещаем содействие, но оно будет выражаться не в том, что мы будем закрывать глаза на твои нарушения, а в том, что мы не будем применять те формы контроля, которые мы не обязаны применять. То есть мы можем тебе создавать проблемы, а можем не создавать. Если ты хочешь, чтобы мы тебе проблемы не создавали, плати деньги». Это основное взяточничество – «за нечинение» препятствий, – рассказывает Михаил Шавернев.

По словам юриста, «один самых простых способов отъёма денег» – создание новых профилей рисков.

– К примеру, разрабатывают срочный профиль риска: все кирпичи, которые везут в страну, подвергать таможенному досмотру. Коммерсанты, которые везут кирпичи, приходят, платят деньги, и их исключают из профиля риска. Если другие участники ВЭД начнут жаловаться в проверяющие органы, им скажут: «Во-первых, это внутренняя методика таможни, как хотят, так и разрабатывают профили риска, во-вторых, профили риска разработаны для всех, значит, ваши права никто не нарушал». Никто не будет вникать, почему этот профиль придумали, почему кого-то из него исключили, – рассказывает эксперт.

0 tКак таможня зарабатывает на корректировке– Другой традиционный способ отъёма денег, это предложение выплатить вознаграждение в размере около 10% от разницы между платежами, которые должны быть уплачены в случае принятия таможенной стоимости, определённой первым методом и размером денежного залога, который сам же таможенный орган и насчитал. В случае согласия КТС будет минимальным, но, возможно, придётся написать «отказное письмо» об отказе предоставления документов по запросу таможни и письмо о согласии с КТС. Формы этих документов таможня сама предложит коммерсанту, – продолжает юрист.

Провокаторы в форме и медвежьи услуги

Давать взятку таможенникам не надо даже в том случае, если у коммерсанта есть нарушения, предупреждает юрист.

– Провокации со стороны таможни происходят системно и регулярно. Например, был случай, когда таможня с каждого «транзитчика» вымогала по 50 долларов. Все платили чётко в сроки, а один это делал нерегулярно. На посту посовещались, назначили его жертвой, и когда этот человек пришёл со своими 50 долларами, его задержали, отправили дело в суд и осудили на миллионный штраф. Они провоцируют тех, кто им не интересен. Тех, с кого они собирают настоящие деньги, они не подставляют, – рассказывает юрист.

Но, как правило, коммерсанты, зная, что они что-то нарушили, сами предлагают таможенникам взятку, что, конечно же, очень рискованно.

– Если вы лично с инспектором незнакомы и начинаете ему предлагать взятку, которую он не вымогал (к примеру, он выявил у вас что-то незадекларированное в контейнере, и вы предложили деньги, чтобы он вас пропустил), вас легко могут привлечь за покушение на дачу взятки. Инспектор может просто испугаться – он же не знает, кто ему предлагает взятку: вдруг это провокация правоохранительных органов или собственной службы безопасности. Ему проще сообщить об этом по инстанциям и задержать вас. Таких примеров масса, – рассказывает Михаил Шавернев.

Дача взятки через посредников тоже несёт риски. Обычно связными выступают таможенные представители или экспедиторы.

– Экспедиторы и брокеры часто рассказывают, как на таможне всё плохо – здесь сунь 100 долларов с декларации, там 50 долларов с контейнера – и выступают как посредники, хотя на самом деле на таможне никто ничего не просил. Это чистой воды мошенничество, деньги кладут себе в карман. Если же инспекторы, действительно, что-то просят, брокеры просто добавляют свои «десять рублей». Многим из них выгодно этим заниматься. Они на этом могут заработать больше, чем на оформлении, – говорит Михаил Шавернев.

tabl5

Обоюдное согласие до суда не доведёт

По словам Михаила Шавернева, «там, где обе стороны довольны, никогда ничего до суда не доходит».

– До суда всё доходит только тогда, когда кто-то чем-то недоволен или кто-то чего-то боится. Например, инспектор боится провокации, либо, когда из коммерсанта вымогают деньги, а он чувствует, что прав, и когда ему начинают создавать проблемы и требовать за это деньги, обращается в правоохранительные органы. То есть должен быть конфликт интересов. Когда конфликта интересов, между двумя договаривающимися сторонами нет, за взятку никто не привлекается, – поясняет юрист.

Взяткодателям и взятковзятелям на заметку

Напомним, за наказание должностных лиц-взяточников отвечает 290 статья Уголовного кодекса. Что именно получит мздоимец, зависит от размера взятки и обстоятельств дела. Так, к примеру, за вымогательство взятки в особо крупном размере, совершённом группой лиц, виновникам может грозить срок от 7 до 12 лет со штрафом, равным 70-кратному размеру взятки.

Под особо крупным размером подразумевается сумма от миллиона рублей. Сумма от 150 тысяч – это крупный размер, от 25 тысяч – значительный.

Тем, кто попался на даче взятки должностному лицу, грозит 291 статья Уголовного кодекса. Наказание так же зависит от размера взятки и ряда условий. Если, к примеру, взятка была дана в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, нарушителям может грозить лишение свободы сроком от 7 до 12 лет  со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки.

Стоит отметить, взяткодатель может избежать наказания – в том случае, если сделает чистосердечное признание о факте передачи денег должностному лицу.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы