Экономика

Породят ли «Открытие» и «Росгосстрах» конкурента для крупнейшего банка страны?

Группы «Открытие» и «Росгосстрах» (РГС) намерены объединиться в единую финансовую структуру в грядущем 2017 году. Оба игрока считаются очень крупными на рынке: ФК «Открытие» уже сейчас входит в список 10 системно значимых банков России, страховая компания «Росгосстрах» - один из лидеров рынка страхования, а ее «дочка» Росгосстрах Банк внесена в топ-50 российских банков. Намечающееся объединение, безусловно, дает финансовую поддержку «Росгосстраху» со стороны Банка ФК «Открытие». Выгоды ФК «Открытие» не столь очевидны, и некоторые аналитики склонны считать предстоящее событие не слиянием, а поглощением.

Активы объединенной группы, как предполагается, суммарно будут превышать 4 трлн рублей, а численность клиентской базы составит 50 млн человек.

Основным бенефициаром сделки называют владельца «Росгосстраха» Данилу Хачатурова: он станет миноритарным акционером «Открытие Холдинг», тогда как контроль над банковским и страховым бизнесом «Росгосстраха» перейдет «Открытие Холдингу». При этом «Открытие» планирует развивать банковский бизнес наряду с инвестиционным и брокерским, а управлять страховым бизнесом по-прежнему будут сотрудники «Росгосстраха». 

Следует отметить, что и в 2015 году, и по итогам первого полугодия 2016 года, «Росгосстрах» демонстрировал убытки. Это объясняется снижением доходов от ОСАГО. За девять месяцев 2016 года по РСБУ (российские стандарты бухучета) убыток компании вылился в сумму 4,3 млрд руб., а по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) убыток за полугодие составляет 8,65 млрд руб. Рейтинговое агентство S&P 12 декабря поставило рейтинги «Росгосстраха» на пересмотр с ухудшением прогноза.

liso

Павел Самиев, 
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), управляющий партнер

- Для участников процесса это, несомненно, позитивно. Первый момент – они усиливаются в конкурентной среде, с одной стороны, и РГС усиливают, поскольку он примыкает, получается, к одной из сильнейших финансовых групп в России. Даже можно говорить о финансово-промышленной группе, поскольку у ФК «Открытие» в последнее время все больше появляется нефинансовых активов. Это дополнительный импульс для развития бизнеса.

- Что по результатам сделки приобретает ФК «Открытие»?

- «Открытие» приобретает совершенно другой уровень присутствия на страховом рынке, где до сего времени у них не получалось укрепить свои позиции. Хотя все конкурирующие страховые группы уже смогли там закрепиться довольно масштабно. Теперь и «Открытие» выйдет в число лидеров в области страхования.

- То есть выигрывают обе стороны?

- В этом случае, несомненно, мы можем говорить о синергии. Обе группы получают выход на сегменты, в которых до этого они были представлены в гораздо меньшем объеме. В РГС, конечно, есть банк и инвестиционный блок, но они гораздо слабее, чем у «Открытия». В «Открытии» обратная ситуация: сильный банковский и инвестиционный блоки, и была очень слабая страховая группа – по сути, она была в зачаточном состоянии.

- Очень все красиво получается. В чем подвох?

- Есть определенный вызов в этом слиянии для участников сделки. Связан он с убыточностью на рынке ОСАГО, а ОСАГО – это один из крупнейших видов портфелей у РГС. Конечно же, ситуация на рынке ОСАГО очень серьезно влияет на финансовое положение РГС, и на потенциальную прибыль. Именно ситуация с ОСАГО будет главным вызовом для этого нового игрока на рынке.

- Насколько сильно после этой сделки придется докапитализировать «Росгосстрах», и как быстро нужно будет это сделать? Или это будет происходить в спокойном режиме?

- Пока не ясно. Ситуация со следующим годом в силу серьезных перемен с ОСАГО пока выглядит неопределенной.

- Как предстоящая сделка отразится на рынке в целом?

- Для рынка это означает, что усиливается концентрация игроков, хотя на каждом из рынков по отдельности ситуация по сути не изменится, поскольку РГС как был одним из лидеров, так и останется. Скорее вопрос в том, что концентрация растет по финансовым группам. Объединенная группа «Открытие-РГС» как некая единая структура получает бОльшую долю на рынке, но на каждом из сегментов это не особенно радикально скажется.

- Можно ли говорить о каких-то переменах в связи с этим для конечных клиентов?

- Для клиентов последствия не такие существенные. Это важно, скорее, для самих участников. Клиенты никак это не ощутят, я думаю. Можно отметить только усиление финансовой устойчивости РГС.

- Каким образом это реформирование коснется РГС-банка. Останется он за периметром сделки или нет?

- Это пока непонятно. Если банк будет участвовать в сделке, то будет какое-то влияние на концентрацию на банковском рынке, но очень маленькое. По крайне мере, с моей точки зрения, для антимонопольной службы здесь почвы для каких-либо вопросов нет.

liso1

Павел Митрофанов, Рейтинговое агентство «Эксперт РА», руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов

- РГС и «Открытие» и раньше сотрудничали. РГС, насколько я помню, входил в число акционеров «Открытия», помимо этого у них были какие-то совместные проекты. Сейчас они решили укрупниться. У «Открытия» профильная компетенция – банковская, у РГС – страховая, соответственно, есть у них ожидания синергии в рамках одной большой группы. В частности, высока вероятность, что после слияния стратегия продаж станет более всеохватывающей – она будет вестись и по линии агентов РГС, и по линии банковских отделений объединения.

Возможности кросс-развития здесь очень большие. Соответственно, следует ожидать, что всем от этого станет лучше, а не хуже. Никто не затевает сделки по слиянию для того, чтобы стало хуже.

- Изменит ли это слияние ситуацию с конкуренцией на рынке?

- Укрупнения по страховой части в этой сделке нет. У «Открытия» нет своего страхового бизнеса – он был очень маленьким, и совсем недавно его продали. Что касается банковской структуры РГС – не очень понятно, что с ней будет. Но на банковском рынке, на фоне Сбербанка, который есть везде, сильно ухудшить конкуренцию мало что может.

- У небольших страховых компаний есть ли основания трепетать в ожидании нового витка эволюции «Росгосстраха»?

- Мелкие и средние страховые компании трепещут не от того, что сливается «Открытие» и РГС. Им сложно от того, что мелким и средним компаниям, как правило, тяжелее исполнять требования Банка России к надежности. Им трудно конкурировать с крупными компаниями. Конкретно от этой сделки для них ничего не изменится на рынке.

- Может ли новое объединение стать своего рода противовесом государственным банкам?

- Вопросы конкуренции с госструктурами – это не всегда вопрос размера, это еще и вопрос доступа к административному ресурсу. Но то, что, по крайней мере, какие-то очень крупные сделки эта новая структура сможет и принимать на страхование, и финансировать по линии банковской – это очевидно. «Открытие» и сейчас далеко не самый маленький банк, а после слияния… Полагаю, что из частных банков это будет крупнейшая структура.

liso4

Александр Сафонов, 
РАНХиГС при Президенте РФ, проректор

- Происходящее слияние следует рассматривать с двух точек зрения. Первое – естественно, обстоятельства, которые подталкивают ФК «Открытие» и РГС к объединению – они не лучшие для нашей экономики. В области страхования сейчас накопилось много проблем. В этом смысле объединение рассчитано на оптимизацию расходов. При объединении активов увеличится капитализация этой компании. В этом контексте любое объединение идет в плюс. Новая структура, укрупненная, получает конкурентные преимущества на рынке. В данном случае это, фактически, такое антикризисное мероприятие, и с этой точки зрения происходящее следует оценивать позитивно.

- В чем заключаются минусы сделки?

- Любая монополизация, любое укрупнение, особенно у нас в стране, всегда играет в минус на рынке. Потому что любой монополист начинает более серьезным образом давить на потребителя. Это сразу отражается на ценах, на качестве услуг. Поэтому нежелательно, чтобы такие явления были впредь. С точки зрения потребителя такие объединения не нужны.

- Можно ли рассматривать нового крупного игрока как конкурента госструктурам?

- Конечно же, это не так. Во-первых, активы госкомпаний и их административный ресурс с возможностями частных компаний сравнивать нельзя. Аналогов, которые могли бы бороться на равных с госкомпаниями, просто нет. Если взять статистику, тот же самый Сбербанк и все остальные банки – посмотрите, с каким отрывом они идут… Я уже не говорю про ВЭБ и ВТБ24. Здесь не должно быть никаких иллюзий.

liso3

Василий Солодков, 
ВШЭ, директор банковского института

- Чем крупнее банк, тем хуже для отрасли. «Слишком большой, чтобы сдохнуть» (too big to fail – английская идиома, прим.ред.), тут ничего нового. Группа «Открытие» - пузырь, достаточно быстро раздувающийся неизвестно с чего. Про РГС ничего не могу сказать – не знаю.

- Каким образом это событие отразится на рынке в целом?

 - У нас вся экономика на окладе государственная. И не совсем государственная тоже. Поэтому я бы не стал ожидать каких-то перемен на рынке от этого слияния.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы