Политика

Новая концепция внешней политики России: диалог с НАТО и партнёрство с Западом

Опубликованная «Концепция внешней политики РФ», если выразиться вульгарно, сводится к фразе кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!». И это не смотря на то, что в тексте хватает агрессивных намеков, а в некоторых местах концепция даже жестче, чем предыдущая версия, которая была принята в феврале 2013: до референдума по присоединению Крыма, войны на Донбассе, введения западных санкций и вмешательства России в сирийский конфликт. Эксперты не исключают, итоговый текст концепции в экстренном порядке был отредактирован в сторону смягчения после неожиданной победы Трампа на выборах. 

Текст концепции вообще довольно консервативен и почти полностью сохраняет структуру предыдущих вариантов. В самой важной части о «целях и задачах внешней политики» обращает на себя внимание замена «обеспечения национальной безопасности» на более экспансивные «обеспечение национальных интересов» и даже «реализацию национальных стратегических приоритетов». Вместе с тем, в пунктах, в которых говорится о ВЭД оказался удален пассаж  о «дипломатическом сопровождении интересов отечественных экономических операторов за рубежом». В объеме также сокращены фрагменты об использовании международных связей для «технологического обновления» и «динамичного» экономического роста – этих благ ждать уже устали.

Несмотря на отдельные жесткие моменты, эксперты почти единодушны во мнении: текст концепции звучит миролюбиво.

«Произошло смягчение, ориентация текста скорее мирная. Прозвучал некоторый посыл о возвращении к нормальности. Если сравнивать текст этой концепции, например, с посланиями президента Путина к Федеральному Собранию за 2014 и 2015 годы, то мы видим, что ее тон намного более миролюбивый. Будем надеяться, что Запад именно так ее и воспримет - как послание мира», - отмечает политолог Игорь Бунин.

Вместе с тем, он напоминает, что концепция носит абстрактный характер.  «В каком направлении она будет развернута - всегда зависит от конкретных обстоятельств, что мы и видели в последнее время. Жизнь диктует свои правила, а жизни эти правила диктует Путин», - заметил эксперт. 

Многие наблюдатели отметили, что в новой концепции значительно реже, чем раньше, фигурирует понятие «права человека».  «В нашей пропаганде обесценивание концепции «прав человека» звучит уже давно. Теперь наше прохладное отношение к этому понятию добралось и до официальных текстов. В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин еще раз продемонстрировал, что в России «о правах человека» говорят только в контексте того, как Запад нарушает права наших людей. Например, ограничивает возможности вещания наших пропагандистских СМИ, то есть нарушает право на свободу слова», - отметил Бунин.

И действительно, перекликаясь с этим тезисом Путина, в концепции впервые появились строки о необходимости «укрепления позиций российских средств массовой информации и массовых коммуникаций в глобальном информационном пространстве и доведение до широких кругов мировой общественности российской точки зрения на международные процессы».

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв также отмечает сравнительно мягкий тон новой концепции.

«Концепция сбалансирована, так как готовилась в МИД, а он по своей природе не любит резких заявлений. В ней четко прописано, что Россия не хочет холодной войны и конфронтации с Западом. Концепция предусматривает сотрудничество России с ЕС и выстраивание взаимовыгодных отношений с США. Но оставляет, конечно, «право жестко реагировать на недружественные действия». Как и прежде, Россия декларирует свое негативное отношение к расширению  НАТО на Восток, но подчеркивает, что страна нуждается в диалоге с альянсом», - отметил Шмелев.

Подобные концепции всегда носят общий характер, чтобы не связывать руки МИД жесткими формулировками. «Сейчас это оказалось особенно кстати. Никто не ожидал, что победит Трамп. Едва ли готовящийся к публикации текст после этого изменился радикально, но некоторые нюансы в него могли быть внесены. Некоторое смягчение, в ожидании более дружелюбной политики нового президента США. Хотя, что на самом деле будет делать Трамп – загадка. Трамп- это вещь в себе. Тем более, что еще в трех штатах идет пересчет голосов, об этом тоже не надо забывать», - напомнил эксперт. 

С точки зрения Бориса Шмелева, концепция учитывает глобальный антиглобалистский тренд, который усилился в мире в последний год и проявил себя в таких событиях, как приход к власти Трампа и Brexit. «Во всем мире идет усиление контрглобалистских сил, растут противоположные неолиберальным настроения. Западную публику раздражает в политиках их стран некое проявление постмодернизма во внешней политике – когда решения принимаются без четких ориентиров и ясных правовых норм. Все эти весьма выгодные для России тенденции отражены в концепции. Но главное, там есть понимание, что с учетом нашей экономической ситуации, мы не можем избежать сотрудничества с Западом, он для нас слишком важен своими финансовыми и технологическими ресурсами», - резюмировал политолог.

Обсуждение свежей концепции еще не завершено. Так, документ планируют обсудить на парламентских слушаниях в Думе, но их конкретная дата еще не назначена. В любом случае, не приходится сомневаться, что подписанный президентом текст не вызовет у народных избранников нареканий.   

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы