Аналитика

Что готовит Вьетнам странам ЕАЭС?

В октябре официально вступило в силу Соглашение стран  о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, которое предполагает постепенное обнуление ставок таможенных пошлин во взаимной торговле товарами почти на 89% тарифных линий товарной номенклатуры.

Для стран ЕАЭС это первый опыт создания такой формы интеграции, и, по мнению экспертов, Вьетнам для этой цели был выбран неслучайно. С одной стороны, его торговый оборот со странами ЕАЭС невелик, и большого ущерба внутреннему рынку в целом он не нанесет, однако на его примере можно оценить, насколько эффективна такая форма сотрудничества в дальнейшем с другими странами.

Тем не менее, не для всех отраслей промышленности стран ЕАЭС, экспорт вьетнамских товаров может пройти бесследно. До начала действия Соглашения в отношении этих товаров действовали преференции, поскольку Вьетнам относят к развивающимся странам, и ставки таможенных пошлин с ввозимых товаров составляли 75% от базовых ставок. Обнуление ставок пошлин на ряд товаров может привести к ужесточению конкуренции для отечественных производителей в отдельных отраслях не только российской промышленности, но и других государств ЕАЭС. 

Внешняя торговля растёт

Сегодня доля Вьетнама в общем товарообороте стран ЕАЭС весьма скромная. Однако нельзя не отметить и положительную динамику. Несмотря на то, что из-за падения цен на нефть и девальвации валют в союзных государствах, внешняя торговля сокращалась, оборот с Вьетнамом в январе-августе возрос на 7%, а его доля среди остальных стран выросла с 0,63% до 0,83%.  Вьетнам является, преимущественно импортером продукции, и в январе-августе основной рост произошел также за счет импорта товаров – он вырос на 23% до 1786,2 млн долларов. В свою очередь, экспорт сократился на 18% до 831,1млн долларов.

vietnam1

Основным торговым партнером среди стран ЕАЭС выступает Россия. На неё приходится почти 90% всего внешнеторгового оборота с Вьетнамом. Российский экспорт во Вьетнам упал на 25%, а импорт, напротив, возрос на 29%. Другие страны ЕАЭС крайне мало торгуют с Вьетнамом за исключением Казахстана. Его внешнеторговый оборот по итогам восьми месяцев составил 203,3 млн долларов. Долгое время Казахстан преимущественно сам экспортировал товары, однако в этом году импорт из Вьетнама возрос в 17 раз.      

На будущее  планы у сторон достаточно амбициозные. Годовой товарооборот планируется нарастить через несколько лет до 8-10 млрд долларов, то есть, более чем в два раза.

При этом, обе стороны получат экономию на уплате пошлин для участников ВЭД. Евразийская экономическая комиссия  оценивает её в 40 млн долларов в первый год и в 60 млн долларов в год по окончании переходного периода. Вьетнамским же производителям благодаря зоне свободной торговле удастся сэкономить до 10 млн долларов в год.

Чем торгует ЕАЭС и Вьетнам?

Россия является ключевым экспортером товаров во Вьетнам среди стран ЕАЭС. Преимущественно она поставляет минеральные продукты, металлы, продукцию химической промышленности. По итогам января-августа 2015 года основными экспортируемыми позициями стали каменный уголь, плоский прокат, полуфабрикаты из нелегированной стали, чугун, трубы из черных металлов. Экспортируется и пищевая продукция – спиртные напитки, консервированные фрукты, шоколад, хлеб и кондитерские изделия.  Помимо этого Россия поставляет на Вьетнамский рынок широкий перечень различной техники. В основном это различное производственное оборудование, однако на первых позициях по объему экспорта – радиолокационная аппаратура и вычислительные машины для обработки информации.

vietnam2

Перечень продукции, которые продают во Вьетнам другие страны,  гораздо более скромный. Так, например, Беларусь специализируется на экспорте калийных удобрений, отходов переработки злаков и пластмасс. Киргизия поставляет сырьевые товары для текстильной промышленности – шелковую нить, шелк-сырец, хлопчатобумажные нити.

Основным экспортным товаром из Казахстана стали черные и цветные металлы, а также продукция из них – цинк, свинец, плоский прокат – рекордный рост экспорта произошел во многом благодаря им. По итогам восьми месяцев высокие показатели продемонстрировал экспорт асбеста и продукции химической промышленности. Однако во Вьетнам ввозится и широкий перечень продукции, ориентированной на простого потребителя – мебель, посуда, бытовая техника и даже текстиль.

Объемы импорта продукции из Вьетнама в два раза превышают экспорт. При этом Россия является крупнейшим покупателем. Несмотря на то, что из-за девальвации рубля объем импорта продукции из большинства стран сократился, по итогам января августа 2016 года общая стоимость ввезенной продукции из Вьетнама выросла на 29% и составила 1634,5 млн долларов.

Главной статьей вьетнамского импорта стали машины, оборудование и транспортные средства (товарные группы 84-89 ТНВЭД ТС). Объем ввоза данной продукции составил 953,47 млн долларов. Ввозится не только различная бытовая техника, но и компьютерное оборудование, смартфоны, электронные схемы, а также различное промышленное оборудование. 

На втором месте по объемам ввоза – обувь и мужская и женская одежда, текстиль. Кроме того, Вьетнам является крупным поставщиком продовольственных товаров. В Россию ввозится кофе, чай, специи, фрукты рис и различная рыбная продукция.

Объемы импорта в другие страны ЕАЭС заметно ниже. Основные объемы поставок приходятся также на технику, продукцию растительного происхождения, обувь и текстиль.

vietnam3

Кому стоит бояться зоны свободной торговли?

Несмотря на то, что объемы торговли с Вьетнамом сегодня относительно невысоки, перспективы их роста существуют. На фоне того, как из-за кризиса, товарооборот с другими странами упал, он уверенно нарастил объемы поставок по многим видам продукции, а в условиях снижения пошлин сможет увеличить их ещё больше. А это значит, что на рынках союзных стран может появиться гораздо больше импортного текстиля, техники и другой продукции. Как отмечается в документах ЕАЭС, отмена таможенных пошлин может привести к росту импорта и такой продукции, как рыба, рис, фрукты и овощи, изделия из кожи и предметы быта.

В связи с этим, многие производители выразили обеспокоенность, однако не всем из них стоит бояться – даже по этим товарам остается ещё много позиций, по которым ставка пошлины сохраняется на прежнем уровне, а по ряду позиций (почти 30%) пошлина сократится только после окончания переходного периода  в несколько лет – в основном до 2020 года, а по некоторым товарам только к 2025 году. Это отдельные виды рыбы, сыры и масла, цветы, овощи, косметика, деревянные изделия, ткани и трикотажные полотна, готовые изделия из металла и некоторые виды электроники. Также ЕАЭС защитил мясо, молоко, сахар, трубы и некоторые виды технического оборудования.

По некоторым другим товарам будет действовать триггерный механизм защиты. Он подразумевает, что в случае угрозы рынку, ЕАЭС может ввести в упрощенном порядке ставки пошлин на уровне таможенного тарифа. В первую очередь, это - рубашки, платья, брюки, нижнее бельё, мебель и рис.

russkoeРоссийским производителям постельного белья угрожает Вьетнам?

Тем не менее, по ряду других товаров обнуление пошлин всё же произошло. Среди наиболее чувствительных для российского рынка -  аппаратура и вычислительная техника, обувь, верхняя мужская и женская одежда, сумки и чемоданы, трикотажная текстильная одежда, бытовые предметы и столовые приборы.  

Зона свободной торговли несет и другие экономические риски.  Потенциально возможен реэкспорт продукции – под видом вьетнамской рыбы или текстиля может ввозиться продукция из Китая, Малайзии или Индонезии.

Однако, несмотря на возможные трудности, сотрудничество с Вьетнамом может стать первым шагом в дальнейшем создании таких зон с другими странами. В планах на будущее – заключение соглашений с Египтом, Ираном и Индией. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы