Экономика

Российским производителям постельного белья угрожает Вьетнам?

5 октября вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. В числе товаров, попавших под постепенное обнуление таможенных пошлин, значится и постельное белье. ПРОВЭД решил выяснить, как данное нововведение отразится на отечественных производителях постельных комплектов.

Вьетнам  − одна из беднейших стран мира, с грошовой оплатой труда, но развитой текстильной промышленностью (по данным ЕЭК, государство входит в пятерку крупнейших экспортеров текстиля). Казалось бы, повод для беспокойства у отечественных производителей имеется и немалый.

Однако беглый анализ ассортимента интернет-магазинов позволил сделать вывод, что вьетнамское белье явно не входит в число лидеров. Первую тройку по ассортименту составляет продукция производства России, Китая и Турции. Значительно скромнее представлена белорусская текстильная промышленность. Есть в наличии и белье европейского производства (Италия, Португалия, Австрия, Франция и др.), но по цене от 10-11 тыс. руб. за двуспальный комплект и выше. Обнаружить постельные принадлежности вьетнамского происхождения на просторах рунета у нас не получилось. Даже ЯндексМаркет на запрос «постельное белье Вьетнам» не смог ничего найти.

hands without glovesРуки российских тружеников останутся без отечественных перчатокНо говорить, что Россия совсем не завозит вьетнамское белье, было бы неверно. По данным маркетингового агентства I-Marketing, в 2015 году импорт постельного белья из Вьетнама составил около 5 тыс. двуспальных комплектов, за 8 месяцев 2016 года – порядка 1 тысячи двуспальных комплектов. В целом, по словам специалиста компании Никиты Федюшина, доля Вьетнама в общем объеме импорта постельного белья составляет менее 1% (в натуральном и денежном выражении). Для сравнения, доля китайской продукции в натуральном выражении по итогам 8 месяцев 2016 года составила порядка 46% (это около 1,5 млн двуспальных комплектов), далее следуют Пакистан (15%) и Бангладеш (9%). Хотя поставки из Вьетнама и выросли на фоне общего снижения импорта, по словам эксперта, это − всего капля в море российского рынка.

Несмотря на то, что Вьетнам является бедной страной (а, возможно, и благодаря этому), определенная часть производимой продукции относится к премиальному сегменту. Так, турагентства рекомендуют путешественникам привозить из страны местное шелковое белье. Наши эксперты предположили, что именно оно и составляет основную часть вьетнамского экспорта в Россию. Еще одной особенностью вьетнамского белья (и шелкового, и хлопкового) является широкое (в промышленных масштабах) распространение ручной вышивки. Российский же ритейл продает, в основном, более броское белье с принтом или 3D фотопечатью.

Может ли ситуация с импортом «одежды для постели» измениться с вступлением в силу Соглашения? «Безусловно, возможно увеличение поставок, но глобальных изменений в рейтинге стран-поставщиков постельного белья в Россию не будет», − прогнозирует Никита Федюшин. Вьетнам не является «хлопковой страной» (как Китай, Индия, Пакистан), занимая 65 место в рейтинге стран-производителей хлопка.  По данным ЕЭК, локальное производство сырья обеспечивает менее 1% от общего спроса, а в основном хлопок закупается в США, Индии и Бразилии.

Однако почивать на лаврах российским производителям не стоит. Многие эксперты отмечают фантастический рост вьетнамской экономики за последние 30 лет. Уже сегодня Фрэнк Смигелски, вице-президент Avery Denisson, утверждает: «На то, на что в Китае нужно 30 лет, во Вьетнаме требуется 10 лет». Сколько времени потребуется на это же России, не знает, пожалуй, никто.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы