Экономика

Фураж для пищепрома - России не хватает качественной пшеницы

Урожай зерновых культур в России сезона-2016 признан рекордным, однако этот факт никак не сказался на продолжающей падение динамике сбора пшеницы III класса: её доля в валовом сборе сокращается год от года. Эксперты призывают не отчаиваться: делать хлеб можно и из фуража – были бы улучшители.

По последним данным Минсельхоза, по итогам уборочной кампании-2016 в стране намолочено 114,8 млн тонн зерна (в 2015 году – 101,1 млн тонн), урожайность составила 26,2 ц/га (в 2015 году – 23,9 ц/га), при этом валовый объём пшеницы составил около 72  млн тонн. 

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, сказал, что доля пшеницы III класса в этом сезоне составляет 17 млн тонн. Он уточнил, что уборочная кампания ещё не завершена в Сибири, этот регион даёт 90% всего качественного российского зерна, поэтому данные предварительные – III класс в валовом сборе может составить 18 млн тонн.   

«Пшеница IV класса в общем валовом сборе составит 36-37 млн тонн, - говорит господин Злочевский, - есть пшеница, которая разнесена по  IV и V классам, это примерно 7-8 млн тонн, остальное – фураж». 

Производство зерна III класса в России неуклонно снижается, отмечают эксперты. Однако из пшеницы III класса производится основное сырьё для пищевой промышленности. Так, Российский союз мукомольных и крупяных предприятий в сентябре 2016 года опубликовал данные, согласно которым стране не хватает 12,6 млн тонн зерна 3-го класса.

В 2012 году доля пшеницы III класса составила 48,2%, в 2013 году снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%, в 2016 году - 19-20%.

Аркадий Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий считает, что мукомолы будут использовать пшеницу более низких классов, для того, чтобы обеспечить потребности отечественного пищепрома.

В этом году нехватка зерна стала значительнее, и, как отметил эксперт, правила организации и ведения технологического процесса предусматривают, что помольная партия должна соответствовать III классу, но его совсем мало. Обеспеченность мукомолов III классом составляет лишь 1/3 от потребности.

«Но чтобы помольная партия соответствовала III классу, нужна пшеница-улучшитель – I и II классов, а она практически не производится. Мукомолам нужно быть волшебниками, чтобы в этих условиях обеспечить производство ГОСТовской продукции», - сказал Аркадий Гуревич.

В Российском зерновом союзе отмечают, что пшеницы I и II класса  в принципе мало, и в России она не пользуется спросом.

«Твёрдые сорта пшеницы в России в какой-то момент вообще перестали производиться, потому что себестоимость очень высокая. Спрос со стороны трейдеров практически умер и только два-три  года  начал возрождаться», - говорит Аркадий Злочевский.

Однако он отмечает, что качественная российская пшеница производится исключительно на экспорт. В качестве страны-импортёра российской пшеницы I и II классов он назвал Италию.

«Вся информация относительно того, что на внутреннем рынке не хватает нормального зерна и поэтому пекари пекут хлеб из некачественной муки – полная чушь, которую раздувают СМИ, – говорит Аркадий Злочевский, – качество муки зависит от содержания в ней клейковины – глютена. Поэтому, используя улучшители, печь хлеб можно хоть из муки, смолотой из фуража».

Кроме муки, смолотой из пшеницы I и II классов, улучшителем является клейковина – продукт глубокой переработки пшеничного зерна. Доля импорта на российском рынке клейковины составляет 88%.

Основной объём российского глютена производит транснациональная корпорация Cargill со штаб-квартирой в Миннеаполисе (США), владеющая глюкозно-паточным комбинатом «Ефремовский» в Тульской области.  

По прогнозам экспертов, объём продаж клейковины на российском рынке по итогам 2016 года, достигнет 12 тыс. тонн. Однако навряд ли хлебопекаренные комбинаты страны станут ключевыми покупателями улучшителя: стоимость тонны глютена, по оценкам трейдеров, составляет около 60000 рублей за тонну.

При этом III класс пшеницы сейчас в большом спросе, экспортёры покупают его за 10000 рублей за тонну, в удалённых местах с плохой транспортной инфраструктурой тонна «уходит» за 9000 рублей.

Вряд ли пекари будут переплачивать, когда фураж торгуется 6-7 тысяч за тонну. К тому же, фураж фуражу рознь, отмечают эксперты. Аркадий Гуревич говорит, что около 40% муки на внутреннем рынке – это контрафакт, продающийся по демпинговым ценам. Качество этой муки и её безопасность для потребителя могут вызывать большие вопросы. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы