Экономика

В России нашли еще один способ сэкономить на пенсионерах

В Минтруда нашли способ принести в федеральный бюджет еще 55 млрд рублей: правда, снова за счет пенсионеров. Ведомство предлагает заморозить закон, повышающий фиксированную часть пенсии для проработавших в сельском хозяйстве 30 и более лет, пишет РБК. Эксперты отмечают, что на этот раз государство собирается экономить на тех, чья пенсия и так не дотягивает до прожиточного минимума.

Норма закона, которую Минтруд предлагает отложить на три года, предполагает ежегодное увеличение фиксированной части пенсии по старости и инвалидности для сельских пенсионеров на 25%. Ранее этот многострадальный закон уже откладывали: повышать пенсии собирались с января 2016 года, но деньги государству понадобились для поддержки экономики в кризисное время.

Инициативу только собираются внести на рассмотрение ГД РФ, однако в Пенсионном фонде грядущие изменения уже успели учесть. Если бы закон сработал вовремя, то уже в текущем году прибавка к пенсиям сельских жителей составила бы 5,7 тыс. рублей, а к 2002 году эта фиксированная часть увеличилась бы в 2,5 раза без учета индексации.

Тревогу уже забили Минсельхоз, Счетная Палата и Институт законодательства при правительстве. Ведь речь идет о заморозке закона, призванного улучшить положение одной из самых незащищенных категорий граждан РФ: сельских пенсионеров и инвалидов. Неназванный федеральный чиновник заявил, что регионам приходится доплачивать пенсионерам, чьи выплаты не дотягивают до прожиточного минимума. Если планового повышения фиксированной части пенсии не произойдет, доплаты придется продолжить: на это может быть потрачено больше средств, чем на ежегодное увеличение фиксированных выплат.

 
Партнеры: