Экономика

Без разовой выплаты в РФ останется почти 300 тыс. пенсионеров

Разовая выплата, которой власти решили заменить повторную индексацию пенсий, достанется не всем. Оказалось, что почти 300 тыс. пенсионеров заветные 5 тыс. рублей не получат, пишет РБК. А всему виной законопроект, который внесли в Госдуму 20 сентября. В документе говорится о том, что на разовую выплату вместо отмененной индексации могут рассчитывать лишь лица, постоянно проживающие на территории РФ и получающие пенсию от Пенсионного фонда (ПФ). Так россияне, проживающие за рубежом и получающие пенсии от ПФ, такого права лишаются.

О том, что таких граждан может быть около 300 тыс., агентству рассказал представитель самого Пенсионного фонда. В Минтруда подтвердили: действительно, в случае одобрения законопроекта, проживающие за рубежом россияне на разовую выплату, обещанную вместо индексации, претендовать не могут. Между тем подобные предложения могут стать поводом для обращения в Конституционный суд РФ.

К слову, именно эта инстанция в 1998 году подтвердила права проживающих за рубежом граждан РФ на получение российской пенсии. В этом случае КС руководствовался статьей Конституции, которая гарантирует равные права всем гражданам России независимо от места их проживания. Очевидно, этот пункт высшего свода государственных законов власти пропустили. Впрочем, даже здесь не все так однозначно.

Близкий к одному из высших судов РФ источник подчеркнул: все будет зависеть от правовой природы выплаты. Будет ли она считаться доплатой к пенсии или нет. Между тем, отказ в разовой выплате почти 300 тыс. гражданам РФ сэкономит бюджету страны почти 1,5 млрд рублей. 

 
Партнеры: