Аналитика

Какой бизнес в России самый выгодный?

Экономический кризис за последние годы отрицательно сказывается на работе предпринимателей – все меньше и меньше бизнесменов готовы терпеть убытки, бюрократию и коррупцию. Однако есть и такие компании, которые процветают несмотря ни на что.

Росстат ежемесячно оценивает рентабельность (убыточность) компаний разных отраслей. Она рассчитывается как соотношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) к себестоимости проданных товаров и оказанных услуг. Проще говоря, получается процент прибыли или убытка с каждого рубля вложенных затрат.

В среднем по России самые высокие показатели рентабельности ведомство фиксировало с 2005 по 2008 год. В этот период экономика находилась на подъеме, наблюдался рост инвестиций, реальных доходов населения и уверенно росли цены на нефть. Российский бизнес тоже чувствовал себя отлично – затраты на сырье, в том числе импортное окупались значительно быстрее. Летом 2008 года рентабельность бизнеса достигла самой высокой отметки в 16,27%.  После кризиса 2008-2009 года она так и не смогла даже приблизиться к таким показателям  - сказывалось падение курса рубля, усиление административного давления на бизнес и падение платежеспособного спроса населения.

По самой последней оценке на апрель 2016 года средняя рентабельность по России составляет 8,97%. При этом лучше всех ощущают себя уже по традиции предприниматели Дальневосточного федерального округа (26,19%),  где сосредоточена крупные ресурсодобывающие компании. В свою очередь, рентабельность в Центральном и Северо-Западном федеральных округах составляет всего лишь 6,68% и 7,86% - в них находится гораздо больше малых предприятий различных сфер деятельности.

Среди отдельных сфер экономики, на удивление позитивные результаты показывает рыболовство и рыбоводство – в апреле рентабельность составила 90,6% в основном за счет компаний Мурманской области и Дальнего Востока.  Достичь таких показателей удаётся благодаря высокой разнице между ценой сырья и ценами готовой реализуемой продукции – замороженной и охлажденной рыбы или филе, которая дороже в несколько раз. Похожие показатели показывает отрасль сельского и лесного хозяйства, где рентабельность составляет 19,9%.

rentabelnost

Высокие показатели также демонстрирует добыча полезных ископаемых: нефти, черных и цветных металлов. В апреле средняя рентабельность по отрасли составила 26,3% благодаря низкой стоимости сырья, постоянному спросу и относительно низкому уровню налогов и издержек в масштабах  крупных корпораций.  

Отдельным направлениям бизнеса удалось достичь особенно позитивных результатов. Так, например, рентабельность оптовой торговли топливом, рудами и цветными металлами перевалила за 240% за счет роста внутренних цен на данную продукцию при низких затратах на сырье.  В большом плюсе оказались и отдельные направления транспортно-грузовой сферы. Благодаря росту грузооборота портов и увеличению отгрузок товаров на экспорт возросла рентабельность вспомогательных видов бизнеса – постановка судов к причалу и швартование ( 225,1%), эксплуатация портов, пристаней, шлюзов (150,4%) и транспортная обработка контейнеров (129,2%).

На выгоде других предпринимателей позитивно сказалось ухудшение материального положения граждан – рентабельность выдачи потребительских кредитов составляет 177,7%.

Многие направления деятельности напротив показали убытки. В частности, к ним относятся государственное управление, обеспечение национальной безопасности (-7,1%), оказание коммунальных и социальных услуг (-9,9%) – эти отрасли не преследуют получение прибыли и финансируются за счет поступлений из бюджета. Однако невыгодными стали и некоторые бизнес-направления. Так, рентабельность производства газа составила   (-100%)  из-за сильнейшего падения его цен на мировом рынке. Печальные результаты уже несколько лет подряд показывает деятельность внутреннего водного транспорта  (-86,8%) из-за низких прибылей, высоких затратах на обслуживание судов и сезонного характера работы. В рекордном минусе также оказались производство изделий из стекла для промышленности и сельского хозяйства (-81,8%), сбор и обработка картографической и космической информации (-78,3%).  При этом убыточных компаний в России становится всё больше. По данным Росстата в январе-мае их доля выросло до 32,2%, а сумма их убытков на 22%.   

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы