Экономика

Солнцемаран: бизнес-идея, выловленная из лужи перед домом

Проект "Наш производитель" представляет изобретателя и модернизатора из Ростова-на-Дону, который создал солнцемаран, катамаран на солнечных батареях, его можно использовать в туриндустрии, в промышленности и для спасения людей.

Это самый яркий продукт, созданный командой Николая Жикривецкого. Сам же он главным своим делом считает работу с альтернативными источниками жизнеобеспечения, теми же солнечными батареями. Ему интересны способы получения энергии, которые мало используются в России.

Долгий поиск любимого дела

Мастерить Николай начал с детства, когда занимался на станции юных техников в кружках судомоделирования, железнодорожного моделирования, радиокружке. Ещё увлекался подводным плаванием, подводной охотой и всем, что сегодня называют экстримом.

Первую серьёзную вещь, яхту, начал делать с такими же энтузиастами, уже будучи инженером-электронщиком. Работали в выходные и отпуска на участке живущего у Дона знакомого в станице Нижне-Гниловской на окраине Ростова. Процесс этот сложный и долгий — завершить не удалось —  наступившие 90-е изменили всю жизнь. Через несколько лет яхту смыло, но остался опыт работы с композитными материалами. А ещё участок с разрушенным домом по соседству, который он купил, продав трёхкомнатную квартиру, где поселился с семьёй и расположил мастерские. Прежде чем найти дело по душе, Николай Жикривецкий перепробовал много занятий и прошёл серьёзную школу жизни.

90-е годы, трое детей — надо было их поднимать, потому что почти все заводы закрылись. Организовал фирму по недвижимости, когда оформлял свой участок, потом занимался установкой стеклопластиковых подкрылок на автомобили, делали мотошлемы, удочки, корпуса катеров. Это помогло выжить и научиться всему, в том числе и экономическим схемам», - вспоминает бизнесмен. - Например, брали быстрый кредит, закупали солярку, за неё в колхозах брали семечку, делали масло, дезодорировали и продавали в Прибалтику. Перегонял из Америки Хаммеры, Гонял Камазы из Мордовии — привез оттуда бани на срубах и здесь продал, оставив одну себе.

Когда устанавливал на заправках электростанции, понял, что альтернативное питание — то, чем хочется заниматься.

DSC04777

Как лужа привела к созданию солнцемарана

Участок Николая выходит прямиком к Дону, а на противоположном берегу находится Ростовский речной порт. Для разворота судов здесь провели углубительные работы, а песок вывалили на берегу, где стоят дома ростовчан — образовалась коса. Дождевая вода, грунтовые воды пополнили малый водоём, лужу, как говорит Николай Жикривецкий. У порта поменялись собственники — за нарушение спросить не с кого, и Николай решил: раз так случилось, надо использовать. Будучи человеком творческим, придумал создать на этом месте инновационный парк. Идею поддержала районная администрация. Только денег не дала.

– Обустроить зону отдыха: сделать спортивные площадки, аттракционы, бассейны, поставить кафе, автостоянку, причал для водных путешествий. И создавая инфраструктуру, реализовать все наши идеи, такие как ветряная электростанция, подогрев бассейна солнечными коллекторами, - делится задумками наш собеседник.

Чтобы углубить эту лужу до состояния хорошего водоёма, он соорудил простенький катамаран для установки оборудования. И настолько судёнышко всем понравилось, что решили сплавиться на нём по Дону, прихватив друзей и подростков, для которых Николай организовал кружок, отдавая дань своему детству.

– Про запас взяли электродвигатели и для них три солнечных батареи. Оказалось, что они полностью заряжали двигатель. Пришла идея: сделать навес и на нем установить батареи. Так сделали экологически чистое малое судно буквально за два месяца. И оно как побежало! - радуется создатель новинки.

Солнечные батареи — отдельная история: закупили партию американских, и на базе основного элемента сделали свои батареи. Они в несколько раз легче, удобны по форме, и их можно устанавливать на любом транспорте: судах, трейлерах, поездах.

DSC04781

Солнце светит - катамаран идёт

После речных испытаний решили провести морские. Отправились для этого в посёлок Веселый за Адлером, где тогда только строился стадион Фишт.

– Поставили на катамаране холодильник, наверху установили светомузыку — получилось маленькое плавучее судно-дом. Все местные жители выскочили смотреть. Это были испытания: мы катали людей, погружались с катамарана с аквалангами и на нём же жили. Для всего этого хватало автономной энергии солнечных батарей, - говорит Николай Жикривецкий.

Воодушевившись успехом, он показал солнцемаран одному крупному ростовскому бизнесмену, а тот, поклонник водных сплавов, предложил  опробовать в коммерческом деле на озере Рица — катать туристов. Просчитал бизнес-план, выступил инвестором проекта и открыли под него ООО «Гермес». Под этот заказ сделали два солнцемарана — маленький и большой, но смена руководства свернула планы.

– Я стал думать, где есть налаженные туристские маршруты, и вспомнил Абрау-Дюрсо. Там завод шампанских вин, Лиманчик, где многие отдыхают. Договорились с местной администрацией о тест-драйве, после которого центр винного туризма купил судно. Они на нём и сейчас катают людей, причем окупили его стоимость, 900 тысяч рублей, за три месяца. На деньги от продажи мы построили еще два: большой катамаран и плавучий остров, - рассказывает Николай.

Планы тогда были масштабные: установить на воде автономный мини-городок с освещением, теплом, биотуалетами для приема делегаций. В соседнем  пансионате поменять электрическое отопление на альтернативное. Но в декабре 2014 года вырос курс доллара, и программу притормозили. К тому же ростовский инвестор попал в сложную финансовую историю и не может финансировать проект.

Ждём у моря погоды

Солнцемаран - универсальный водный транспорт, на него можно поставить кран-манипулятор и выполнять строительные и другие работы на воде. Он может стать плавучим домиком для рыбаков и охотников, может использоваться как прогулочное судно или для перевозки пассажиров по воде. В том же Ростове к ЧМ-2018 можно наладить катание и перевозку гостей чемпионата. Разработкой уже заинтересовались спасатели.

– В Ростове 164 пляжа, они не оборудованы, и люди гибнут, потому что им не могут вовремя оказать помощь. Наши солнцемараны можно будет поставить на каждом пляже. Это автономное плавающее жилое помещение с обогревом, электричеством, связью, на нём круглосуточно смогут дежурить спасатели зимой и летом. От него отдыхающие смогут  подзарядить телефон, там стоит холодильник — можно мороженое продавать, - перечислил варианты полезного применения автор идеи.

Николай совместно с ОСВОДом готовит организацию областного центроспаса, но у организации тоже нет средств. Вот и приходится откладывать реализацию задуманного до лучших времён. Правда, сидеть сложа руки деятельный предприниматель не может.

DSC04796

– Мы ищем разные способы продвижения идеи, а тем временем зарабатываем на это — продаём сантехнику, обслуживаем установку генераторов и различную электронику. Я подтянул для этого изобретателей, головастиков. Ещё у нас есть заказ на изготовление 10-ти машин багги, - раскрывает секреты ростовский бизнесмен.

С заказчиком он познакомился в Абрау-Дюрсо, где тот наладил организацию экстремальных экскурсий. Ему нужны машины, и теперь ростовчане осваивают побочный бизнес. И мелкими шажками Николай Жикривецкий идёт к главному своему делу — альтернативным источникам энергии и жизнеобеспечения. Это могут быть и тепловые насосы, и ветряные электростанции, и те же солнечные панели с генераторами. Он мечтает, чтобы мобильные системы пришли на смену громоздкому оборудованию, существующему сегодня. Считает, что они несут свободу.

 
 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы