Экономика

Молочные реки чиновников, или Импортозамещение не состоялось

Чиновники решили поддержать молочную отрасль необычным способом – снизив государственные субсидии. Так, к примеру, изначально планировалось выделить из госбюджета 4 миллиарда рублей на компенсацию расходов при создании молочных животноводческих комплексов в России, теперь эта сумма снижена в сорок раз – до 100 миллионов рублей. В целом в 2015 году потратят около 24 миллиардов рублей на «молочные» нужды: для сравнения, в 2013 году объем финансирования составил 32 миллиарда рублей. К чему приведет такая «экономия», и что мы имеем в молочной отрасли спустя год после введения эмбарго? Об этом и о многом другом рассказывают ПРОВЭДу эксперты молочного рынка.

Поддержим вас словом

Напомним, после введения продуктовых санкций в августе прошлого года президент Владимир Путин объявил курс на импортозамещение в сельском хозяйстве. Единственная возможность увеличить объемы производства молока и снизить объемы импорта – это увеличить поголовье крупного рогатого скота. Пошел уже второй «санкционный» год, а мы не только в этом плане не вышли в плюс, наоборот, ушли в минус.

- В течение последних пяти лет производство молока в России только снижается: если в 2009 году мы производили 32570 тысяч тонн молока, в 2012 году - 31756 тысяч тонн, то в 2014 - уже 30791 тысячу тонн. Кроме того, за первые семь месяцев 2015 года производство молока-сырья сократилось еще на 0,4%. Также снижается и поголовье крупного рогатого скота – сегодня оно составляет 8,6 миллиона голов, что на 2% меньше показателя июля 2014 года, - говорит эксперт молочного рынка Марина Петрова.

- В данном случае цифры говорят сами за себя: все меры, предпринятые государством, оказались недостаточно эффективными и привели только к негативной динамике ключевых отраслевых показателей, - отмечает специалист.

По данным отраслевой организации Союзмолоко, еще до санкций - в 2013 году - дефицит сырого молока в России составлял 25-30%. В 2014 году дефицит вырос и составил 35%. 

Основная причина отсутствия роста - недостаточное финансирование со стороны государства. По расчетам Boston Colsulting Group, для того, чтобы достичь импортозамещения в молочной отрасли к 2020 году, уровень господдержки в ближайшие пять-шесть лет должен достигать 90-95 миллиардов рублей в год. Напомним, сейчас госфинансирование составляет 24 миллиарда рублей, что почти в четыре раза меньше необходимого.

- Уже сегодня становится понятно, что мы не сможем к 2020 году достичь показателей по производству товарного молока, прописанных в доктрине продовольственной  безопасности, - говорит Марина Петрова.

Молочные реки чиновников

Без коров молока не будет – это понятно всем, кроме чиновников. Сначала производителям посулили, что на компенсацию затрат при создании новых скотомест будет выделено порядка четырех миллиардов рублей (эта поддержка оказалась кстати, и очень многие задумались о расширении своих хозяйств), но теперь выясняется, что на коровники в бюджете найдется не более 100 миллионов рублей. По данным отраслевой организации Союзмолоко, это капля в море – нужен как минимум один миллиард рублей.

- Мы собрали по регионам информацию о количестве планируемых к введению скотомест в 2014 и 2015 годах. Выяснилось, что только в 18 регионах будет построено 40 тысяч скотомест: возмещение этих затрат потребует в десятки раз больше того, что прописано в законе, - объясняют в союзе.

При этом проблема не только в объеме выделяемых средств, но и в правилах их распределения. Сегодня на возмещение затрат могут претендовать только те производители, которые начали реализацию своего проекта не ранее 1 января 2014 года. По мнению специалистов, это ограничение избыточное, потому что в молочной отрасли инвестиции окупаются не быстро (не раньше двух-трех лет после запуска проекта), а потому те фермеры, которые стали расширяться еще до 2014 года, сейчас тоже без денег и нуждаются в поддержке.

 

milk 3

 

Кризис отрасли

Естественно, проблемы в отрасли были и до санкций, но в 2014-2015 годах к этому списку прибавился еще дешевый рубль, за резким падением которого последовало значительное удорожание инфраструктуры и кредитов.

-  Учитывая то, что на современных фермах установлено зарубежное оборудование, производители молока, прежде всего, столкнулись с ростом цен на импортные составляющие в производственной цепочке: обслуживание, ремонт, ветеринарные препараты, корма и так далее. Кроме того, нерегулярное выделение запланированных субсидий привело к выбытию поголовья, так как многие хозяйства не справились с кредитной нагрузкой, - рассказывает Марина Петрова.

По данным Союзмолоко, от 70 до 90% оборудования в молочной отрасли России – это импорт. К нам везут технологическое оборудование, котельные, напольный транспорт, электропогрузчики, промышленные компьютеры, контроллеры, регулирующие приборы и так далее. При этом импортерами являются в основном наши санкционные «друзья» - Германия, Дания, Испания, Швеция и Польша.

Чтобы в таких условиях выжить, производителям нужна, как минимум, стабильность государственной поддержки - здесь нельзя с бухты-барахты прыгать с миллиардов на миллионы.

- Необходимо привлекать в отрасль инвесторов, а для этого формировать долгосрочные правила игры, условия и объемы государственной поддержки, стабильную нормативно-правовую базу. К сожалению, сейчас этого нет, - заявляют в Союзмолоко.

- Правила и объемы поддержки меняются ежегодно. Для отрасли, которая долгое время балансирует на грани убыточности – это критический фактор. Если ситуация не изменится, решить проблему дефицита молока вряд ли удастся даже в отдаленной перспективе, - отмечают специалисты.

А что будет с ценами?

На днях Владимир Путин поручил антимонопольной службе разобраться, почему подскочили цены на молоко и молочные продукты. По словам специалистов, производители сегодня не повышают цены на свой товар – хотели бы, но не могут.

- Сегодня производитель страдает от того, что не может продавать свой товар по реальной цене, закладывать издержки, повышать зарплаты персоналу на селе. Это происходит потому, что молоко и молочные продукты - социально значимая группа товаров, и рост цен на них неизбежно ведет к падению спроса и социальному напряжению. Попытки государства контролировать цены не могут быть успешными - это только убьет молочное животноводство. Нужен отход от практики контроля цен и переход к практике поддержки социально незащищенных слоев населения, - считают в отраслевом союзе.

К невозможности повысить ценник прибавляется еще одна проблема, свойственная отечественной молочной отрасли, - это большие колебания цен на продукт в зависимости от сезона. Зимой молока мало, и оно дорожает, а летом - много, и оно дешевеет. Амплитуда, по оценке экспертов, может составлять около 20-30% от стоимости.

- Такие ценовые «качели» негативно сказываются на молочном животноводстве, как и на любом бизнесе, инвесторы в такую нестабильную отрасль не идут, производители постоянно банкротятся и уходят с рынка. Чтобы решить проблему волатильности цен, необходимо принимать комплексные меры, в том числе, проводить интервенции (закупку молока за средства бюджета – прим. ред.), которые, к примеру, на зерновом рынке сглаживают колебания в течение года, - отмечают в союзе.

Если цены на молоко перестанут прыгать, от этого выиграет и обычный покупатель: сегодня переработчики, зная, что зимой столкнутся с дефицитом молока, все риски закладывают в цены. Если в течение года цена на сырье будет стабильной, то и рисков таких не будет, что отразится на конечной цене. Более того, по словам специалистов, интервенции помогут сделать российский рынок молока более стабильным и предсказуемым, что благоприятно отразится на инвестиционном климате.

В целом специалисты не теряют оптимизма. По словам эксперта молочного рынка Марины Петровой, если заложить «правильный фундамент», то Россия сможет переломить сложившуюся ситуацию в молочной отрасли (правда, результаты будут не сразу - через 5-7 лет). Впрочем, сейчас такого «фундамента» - и даже предпосылок к нему - в России пока нет.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы