Таможня

ФТС концептуально подошла к импортозамещению программного обеспечения

В ФТС создали концепцию импортозамещения программного обеспечения в таможенных органах РФ. Переходить на продукцию российских разработчиков и производителей планируют до 2020 года. В соответствии с документом, таможне нужны российские инспекционно-досмотровые комплексы, российские офисные программы, российские мессенджеры, браузеры и прочее.

На внезапный переход к использованию русского софта и техники таможню сподвигли «сложившиеся геополитические и экономические условия», а также утвержденный правительством план перехода федеральных органов исполнительной власти на использование отечественного программного обеспечения. «Зависимость от поставок на российский рынок информационно-технических и программных средств зарубежного производства остается основным вопросом информационно-технического обеспечения деятельности таможенных органов», − говорится в приказе. Вот он, корень зла.

В ФТС и не подозревают, что большая часть программного обеспечения и «железа», которым она пользуется, имеет российские аналоги:

«Основной причиной возникновения такой ситуации явилось отсутствие в последние десятилетия отечественных разработок в области информационно-коммуникационных технологий, способных конкурировать с зарубежными аналогами», − говорится в приказе.

Переходить есть на что, об этом «Провэду» рассказал президент ассоциации российских производителей софта «РУССОФТ» Валентин Макаров, были бы деньги. На программное обеспечение и его разработку специально под свои нужды ФТС никогда не скупилась. Так, например, с 2009 года ФТС потратила на разработку прототипа автоматизированной системы «Витязь» 2,5 млн долларов, на внедрение её в ЕАИС 61,47 млн рублей, на сопровождение – ещё 7,2 млн рублей. По сей день программа не работает.

Портал «Морской порт», якобы прототип «единого окна», стоил бюджету 36 млн рублей. При этом он далек от совершенства, работа с ним нелогична, а морские перевозчики, которых вынуждают работать с этим продуктом, чураются его, как чумы.

В качестве основного риска при реализации концепции таможня как раз-таки указывает на возможную недостаточность финансирования мероприятий по развитию информационно-коммуникационных технологий в таможенных органах. Но предлагает хорошенько поискать среди других ассигнований на развитие материально-технической базы и переходить на российские продукты поэтапно.

Только за этот месяц на сайте госзакупок ФТС разместила заказы на десятки миллионов рублей. Так объявлен конкурс на обучение должностных лиц таможенных органов в области обеспечения безопасности информации. Стоимость лота – 8 млн рублей, заявки подаются. 94 млн рублей ФТС выложит за замену версии базового программного обеспечения Транспортной технологической подсистемы ЕАИС, поставщик определен. 46 млн рублей − на поставку телекоммуникационного оборудования, идет прием заявок. Через четыре года, когда концепция будет реализована, деньги, потраченные сейчас на заморское, можно будет считать выброшенными на ветер? Хорошее импортозамещение, нужное и логичное.

Поможем таможне найти ПО

Чтобы помочь таможне с поиском российских альтернатив под её нужды, мы обратились к Валентину Макарову.

«ФТС указывает как на наиболее сложную проблему импортозамещения в области ПО − замену базового ПО. Именно здесь наибольшая уязвимость как сточки зрения устранения технологической зависимости, так и информационной безопасности. Обращу внимание на то, что в 2014-2015 годы в НП «РУССОФТ» были созданы два консорциума компаний (БЕТА и СОЮЗ), которые занимались формированием пакетов базового и отраслевого ПО для нефтегазовой и для банковской отраслей. В результате сформированы и протестированы полные пакеты базового ПО для работы на импортном  «железе», а также набор базового ПО для работы на серверах с процессором «Эльбрус». 

Консорциум − огромная сила. За свой счет были доработаны пакеты ПО и осуществлена миграция разных базовых и прикладных пакетов (включая несколько ОС, СУБД, СХД, средства виртуализации, миграции, отладки и тестирования). Остается только убедить ФТС в том, чтобы взять и попробовать. Такие пакетные решения базового ПО тестированы в ряде банков, в «Газпроме».

Но государство не очень хорошо знакомо с разработками, которые сделаны инициативно, вне официальных государственных программ.

Если ФТС нужны ИДК, импортозависимость по которым достигает 98-100%, то в России есть производители досмотрового оборудования мирового уровня. «В качестве примера приведу НТЦ РАТЭК из Санкт-Петербурга, которая поставляет досмотровое оборудование для аэропортов не только в России, но и в ведущих зарубежных странах, включая США. Могу предположить, что таможенный досмотр имеет свою специфику,  но уверен, что компания, поставляющая системы досмотра багажа для аэропорта в Вашингтоне, имеет хорошую основу для того, чтобы решить задачу ФТС», − убежден Валентин Макаров.

Если речь идет об офисных программах, то в качестве возможной альтернативы глава НП «РУССОФТ» предлагает Libre Office, который широко используется в органах власти. «Идет разработка проприетарного пакета «Мой офис», − добавляет эксперт.

ФТС планирует переход на отечественную техническую базу в области телекоммуникационного оборудования, используемого в системе Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети. Здесь ей службу могли бы сослужить такие компании-производители, как Т8 и «СуперТел».

Но прежде чем кидаться в омут с головой, ФТС, по традиции, должна планомерно и системно подойти к оценке и анализу готовящегося грандиозного импортозамещения. Среди них нашлось место постоянным спутникам таможенных приказов:

- проведение системной аналитической работы по поиску новых отечественных информационно-коммуникационных технологий;
- оценка затрат и планирование процессов внедрения в деятельность таможенных органов информационно-технических и программных средств;
- организация и проведение тестовых испытания отечественных информационно-технических и программных средств;
- проведение систематического анализа единого реестра российских  программ;
- прогнозирование эффекта от внедрения в деятельность информационно-технических и программных средств;
- участие в работах по созданию новых отечественных технологий, проводимых другими органами государственной власти;

и ещё много, много всего.

Работы у ФТС теперь непочатый край, пора импортозамещать по полной. Но кому это нужно и будет ли от этого лучше бизнесу?

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы