Экономика

5 классных российских проектов на краудфандинге

ПРОВЭД нередко собирает для своих читателей истории, в которых герои рассказывают о собственных успехах на бизнес-поприще. Последний наш текст в рубрике Small Business Story рассказывал о запуске детской телевизионной программы, финансирование под которую авторы проекта ищут с помощью краудфандинга. Тема краудфандинга – поиска денег для реализации своих идей от кругосветного путешествия или записи аудиоальбома до высокотехнологичного стартапа – пришла в Россию с Запада и уже стала довольно популярной. Основная площадка для поиска денег под свой проект в России – платформа Planeta.ru. На ней ПРОВЭД выбрал пять достойных внимания (а где-то и восхищения) идей.

1. Универсальные часы FYT-1.0

Часы FYT – Feel Your Time (в переводе – «почувствуй своё время») не обычный навороченный гаджет. Это устройство с тактильным стрелками, благодаря которым незрячие люди могут так же, как и зрячие, носить наручные часы и определять по ним время.

feel your time

Автор проекта Виталий Муниров пишет в карточке на «Планете» о том, откуда взялась такая идея: «Часы FYT-1.0 стали воплощением двух моих желаний. Несколько лет назад я мечтал о создании оборудования для незрячих и необычных часов. Реализовав несколько проектов для людей с ограниченными возможностями, я начал работать над часами для незрячих. Архитектором Надеждой Решетовой был продуман дизайн часов с учетом визуальных и тактильных ощущений и законов эргономики. В результате получились оригинальные часы, которыми смогут пользоваться и зрячие люди».

Сбор средств был запущен 14 июля, уже собрано больше 128 тыс. из 200 необходимых.

2. Производство российских кофемашин

Владимир Кондрух владеет небольшим кафе в Ярославле. Он собственноручно собрал кофе-машину и использует её дома. Теперь Владимир собирается наладить производство российский кофемашин.

cofee

В связи с последними событиями в мире цены на кофейное оборудование и запчасти к ним поднялись в 2-3 раза, сроки поставки запчастей доходят до 2-3 месяцев. Именно на этом фоне и родилась идея собрать первую в России кофемашину. Собирал практически на "коленке", а если точнее у себя дома на кухне. Использовал принципы и технологии родоначальников в данной отрасли - итальянцев. В основу были взяты 3-и итальянские модели оборудования. Взял так сказать от каждой понемножку, добавил свое, выкинул лишнее и вот через 8 месяцев сижу у себя дома на кухне и пью кофе из своей собственноручно собранной кофемашины. Далее были долгие испытания, тесты, доработки, но результат оказался лучше даже чем ожидал», − пишет Владимир в сопровождении к своему проекту.

Проект запущен в конце июля, его цель – 500 тыс. рублей.

3. Stop Car-s. Прибор для защиты от кариеса

Выглядит этот прибор довольно простенько, но, возможно, ребята в дальнейшем пересмотрят дизайн, если дела пойдут в гору. Судя по описанию, аппарат действительно может помочь спасти зубы от возможного кариеса.

ozon

«Было желание заиметь такой или на подобии прибор дома, чтобы пользоваться им каждый день. И моя мечта сбылась благодаря папе. Он сделал прибор на подобии. Озон, вырабатываемый в генераторе, подается в зубную щетку. При чистке зубов он перемешивается с зубной пастой и слюной, в результате получается антибактериальная смесь. Озон переходит из воздушного состояния в жидкостное», − рассказывает автор проекта Карина, подчеркивая преимущества такого способа перед ультразвуковой чисткой.

Проект появился на «Планете» в конце июня, его цель – 470 тыс. рублей.

4. Достать со дна реки танк времен Второй мировой

В Тюмени нашлись активисты, решившие достать со дна реки в Ростовской области танк Т-34 времен Великой Отечественно войны. Танк затонул в феврале 1943 года, уходя от фашистов.

tank

«Для воплощения задуманного  необходимо найти деньги. Учитывая весь комплекс работ, начиная со сложной водолазно-технической операции и заканчивая реставрацией танка, сумма составляет 6,5 миллионов рублей. Половину этих средств мы рассчитываем получить от неравнодушных организаций и предпринимателей. Вторую же половину мы хотим предложить собрать обычным гражданам и тюменцам», − пишут авторы проекта.

Сбор средств был запущен в начале августа, цель проекта  − 3 млн рублей.

5. Отечественное сыроделие

Импортозамещение в тренде, почему бы не попробовать этим воспользоваться? Георгий Втулов производит сыр и реализует его через магазины кооператива LavkaLavka. Автор проекта уверяет, что его сыры делаются ислючительно из натуральных продуктов, без пальмового масла и прочей дребедени.

syr craud

Георгий хочет сломить бумажную стену бюрократии и представить свой продукт большему числу покупателей на начальном этапе. А в перспективе – купить сыроварню и увеличить производство. «Я - энтузиаст, и, пожалуй, это самое надежное подтверждение качества, которое только может быть - человек, которые трудится не ради богатства, а ради идеи никогда не станет врать или хитрить. Да и, что говорить, сыроделие это не та сфера, в которой у нас можно сколотить состояние (конечно, если вы не строите завод)», − признает автор проекта.

Сбор средств начался в начале июня и проект уже поддержали на 68,5 тыс. рублей из заявленных Георгием 30 тыс. (но это только на победу в бюрократической возне).

ПРОВЭД желает удачи начинающим и продолжающим предпринимателям!

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы