Экономика

Борис Титов о заключённых бизнесменах: Всё говорит о том, что это рейдерский захват

Во время визита в Ростовскую область уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что нет оснований для содержания под стражей бизнесменов Юрия Осипенко и Александра Хуруджи. К разбирательству подключилась Генпрокуратура РФ, и ведение этих уголовных дел будет находиться под постоянным контролем на самом высоком уровне.

В минувшую пятницу бизнес-омбудсмен встретился в новочеркасском СИЗО с Юрием Осипенко, затем повидался с Александром Хуруджи, который находится в изоляторе Ростова-на-Дону.

Мог бы развивать в России инновационный бизнес

Борис Титов сообщил, что накануне его приезда состоялся суд, который  снял обвинения с Юрия Осипенко по 159 статье, оставив расследование только по 160-й. Ранее ему вменяли 160 и 159 статьи («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Ему наконец-то  предъявлено обвинение — Осипенко просидел за решёткой без обвинения 6 лет и 4 месяца. Бизнес-омбудсмен сообщил также, что обратился к президенту с письмом по делу Осипенко, и Путин дал поручение Генпрокуратуре всесторонне в нём разобраться. Первые результаты уже видны.

«Дело сейчас гонится к решению — уже предъявлено обвинение. Обвинитель запросил срок наказания 9 лет и 1,5 года ограничения свободы передвижения. Явно, что идёт прикрытие чести мундира, сколько лет человек сидит — сущее безобразие. Это классический пример возбуждения уголовного дела ради того, чтобы отобрать бизнес, всё говорит о том, что это рейдерский захват», - прокомментировал действия правоохранительных органов Борис Титов.

titov sizo

Делясь впечатлениями от встречи с Юрием Осипенко, он рассказал, что половину времени они говорили о его деле, половину обсуждали его новый инновационный проект.

«Я удивляюсь его силе, воле. Даже находясь в СИЗО, он изобретает. Говорил о лазерных светильниках, которые должны прийти на смену светодиодам. Если бы Осипенко не сидел, думаю, у нас они бы уже были. Он мог бы развивать лучшие технологии мирового уровня — его продукция поставлялась и сегодня идёт на экспорт. В результате он сидит 6 лет, вместо того, чтобы зарабатывать для себя и для страны», - резюмировал Борис Титов.

Карьера в АСИ после этой истории только начинается

Сразу после Новочеркасска уполномоченный по правам предпринимателей поехал в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по Ростовской области, где беседовал с Александром Хуруджи. Предприниматель, один из учредителей ООО «Энергия», руководитель АСИ в ЮФО, был задержан в декабре 2015 года прямо в ростовском аэропорту.

hurudgi2Бизнесмен под стражей: происходит "геноцид" предпринимательства на Дону

«Я подписал ходатайство по изменению меры пресечения, это будет первый шаг к нормальному разбирательству по его делу. Дал поручительство за него, что он никуда не исчезнет и будет продолжать участвовать в следствии.

Мы также провели исследование его дела и не видим там оснований для обвинения», - рассказал Борис Титов о цели визита.

Он пообещал, что будет бороться за свободу Хуруджи, а видение его дела обрисовал следующим образом: «это отношения с крупными  госструктурами» («МРСК Юга») и вопрос интереса третьих лиц». Борис Титов также рассказал, что Александр Хуруджи находится в прекрасной физической форме, по 3-4 часа занимается спортом, что в условиях заключения под силу далеко не каждому. На вопрос корреспондента ПРОВЭД, не поставит ли эта история точку в его карьере в АСИ, он ответил, что карьера Хуруджи только начинается.

«В принципе любой человек, прошедший в своей жизни через такие испытания, больше понимает всю общественную проблему. Я думаю, что и АСИ, и другие организации будут только рады с ним продолжать сотрудничать», - заверил Титов.

Тем не менее, факты на сегодня демонстрируют обратную картину: пока Хуруджи находится в изоляции, его компанию практически развалили. В Агентстве стратегических инициатив он тоже уже не работает.

Донской регион — рекордсмен по уголовным преследованиям

В этот же день уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым обсудил проблему преследования бизнеса. Борис Титов назвал регион рекордсменом по количеству уголовных дел по экономическим статьям, по числу находящихся за решёткой предпринимателей, а также срокам их изоляции.

osip2Бизнесмену, отсидевшему шесть лет без приговора, продлили заключение

«До этого было дело Иосифа Кацыва, он более пяти лет находился в следственном изоляторе, был предыдущим рекордсменом. Мы начали этим заниматься — привлекли прокуратуру, обратились к президенту, после чего началось форсирование судебного разбирательства. В результате он получил чуть больше, чем просидел, и через несколько месяцев после суда был освобожден. У меня в практике таких дел больше нет», - заявил Борис Титов.

О том, что уголовные преследования очень серьезно довлеют над бизнесом, говорит и статистика. В 2014 году в России по уголовным обвинениям за решёткой находились 200 тысяч предпринимателей, в 2015 по экономическим статьям было возбуждено уже 220 дел, а за шесть месяцев этого года по 159 статье их количество увеличилось на 25%. Правоохранители Ростовской области не дают точных данных по региону, но известно, что их не десятки — сотни. Все дела, не только резонансные, будут проверены рабочей группой из числа сотрудников Генпрокуратуры.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы