Общество

Бизнес-омбудсмен держит на контроле дела заключённых ростовских предпринимателей

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил 16-17 февраля Ростовскую область, чтобы лично ознакомиться с фактами уголовных преследований бизнесменов.

Визит бизнес-омбудсмен начал с открытого приёма предпринимателей Ростовской области, заявления от которых с просьбой разобраться в нарушениях поступили на его имя. В числе первых были родственники и адвокаты Валерия Чабанова и Александра Радошевича, о которых мы уже писали.

«Такие споры должны решаться в арбитражных судах, а не рассматриваться в уголовной плоскости, - сказал он представителям Радошевича. - Поэтому по сути вопроса не можем высказаться, это не наша задача, но по мере пресечения  однозначно считаем, что она использована неправильно».

В отношении ситуации смертельно больного Валерия Чабанова, удерживаемого в СИЗО, он сообщил, что будет обращаться в Генпрокуратуру и настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы в Москве.

 

Закономерности и открытия

 

Борис Титов встретился с 8-ю донскими предпринимателями или их представителями и сказал, что «все дела цепляют за живое». Самые типичные истории: партнёры решили забрать часть бизнеса, налоговые органы насчитывают долги, не соотносимые с реальной деятельностью. И общая закономерность: подмена спора двух хозяйствующих субъектов, который должен решаться в арбитражном суде, а не по уголовной статье.

Одно из громких экономических дел региона — Анатолия Клименко, главы  строительной компании «Анастасия», которая возводила многоэтажки в городе Батайске. Он сидит пятый месяц, и дело буквально труба. Потому что поводом для его возбуждения стали трубы, которые прокладывались в рамках заказа ещё 2011-2013 годов. Их заменили на другие, так как указанных в документах не было в наличии, сохранив при этом заявленные стоимость и качество. А повод для избрания меры пресечения — родители живут в Америке, может к ним уехать. Итог: крупная и успешная компания разваливается на глазах. - «Понятно, будем работать», - резюмировал Борис Титов.

Пожалуй, одно дело выделяется «оригинальностью» — по ООО «Элта». Предпринимателям обычного офисного здания «Водоканал» увеличил сумму штрафа за нарушение экологических нормативов по сточным водам.  Повышенные требования установлены муниципалитетом, что идёт в разрез с нормативами федерального закона.

«Нужно системно решать этот вопрос, - прокомментировал уполномоченный по защите предпринимателей. - Изменять нормы, которые приняты на правительственном уровне, считаю неверным. Мы должны будем оспорить это решение, напишем обращение к председателю правительства, и если что — можно дойти до Конституционного суда».

Предприниматели не доверяют местным правоохранительным органам, «сопровождающим» уголовное разбирательство.

Елена Кононенко была вынуждена обратиться к адвокату из соседнего региона, Краснодарского края.

«Я обратилась к вам, чтобы вы не передавали дело на рассмотрение в Ростове, здесь все друг друга знают. Я обращалась в СК РФ, но дело было спущено сначала в облпрокуратуру, затем в районную. После того, как я обратилась к вам, началось давление следователя, например, требовал, чтобы я, когда находилась на больничном, пришла на следственные действия. Опасаюсь, что мне там предъявят обвинение и, возможно, заключат под стражу», - говорит она в обращении к адвокату.

 

Новые методы защиты бизнесменов

 

На встрече с журналистами бизнес-омбудсмен сообщил, что «многое будет меняться». Например, при аппарате уполномоченного будет создана ассоциация предпринимателей, пострадавших от экономических репрессий. Он показал  свой мобильный телефон, на котором установлена дополнительная система защиты бизнесменов «Набат», разработанная сотрудниками аппарата. Такое мобильное приложение может помочь предпринимателю в случае незаконной проверки, обвинения, претензии. Нажав на кнопку, он сразу получит юридическую консультацию и сможет записать на видео момент общения с представителями власти.

В ходе визита было также подписано соглашение с Общественной наблюдательной комиссией по Ростовской области (ОНК). По словам эксперта при омбудсмене Дмитрия Григориади, получается бронебойный симбиоз.

«Допустим, есть заявитель, у него нет ни адвоката, ни представителя, и он пишет от руки крики о помощи. Нам, чтобы заняться его вопросом, нужны исходные данные. Для этого существует ОНК — они могут заходить в СИЗО. У них уже есть практика устранения там нарушений — зачастую людей прессуют, выбивают показания. Они снимают эти болезненные моменты, потом начинаем заниматься мы», - пояснил Дмитрий Григориади.

Руководитель ОНК Леонид Петрашис сказал, что организация занимается такой работой уже 8 лет и наработала около тысячи посещений тюрем и СИЗО. Они из личной практики знают, что никакие сроки в тюрьме ещё никого не исправили.

«Тюрьма  - это средство сделать из плохого человека ещё худшего, -уверен он. - К тому же у нас СИЗО переполнены — зачем людей кормить, содержать в таком количестве, ведь на одного осуждённого государством тратится 1,5 тысячи рублей в сутки».

Ростовские правоохранители под пристальным вниманием Москвы

 

В первый день визита на Дон Борис Титов встретился с губернатором региона Василием Голубевым и прокурором Ростовской области Юрием Барановым. От пересказа подробностей общения с прокурором он уклонился, но сказал, что было сложно.

«Мы показали ему наше отношение ко всем этим делам, ещё раз сказали, что  едем в Ростов как самый сложный регион по этому вопросу. К сожалению, не во всём мы друг друга понимаем», - сказал ПРОВЭДу Борис Титов.

Во второй день, 17 февраля, бизнес-омбудсмен Борис Титов посетил предпринимателя Валерия Чабанова в ФКУ СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Обвиняемый в мошенничестве онкобольной бизнесмен рассказал, что помимо основного, у него есть второе заболевание, из-за которого он не спит ночью, испытывает сильнейшие боли. Комментируя существование двух абсолютно противоположных медицинских заключений, Борис Титов заявил, что кто-то из врачей, подписавших документ либо о наличии, либо об отсутствии болезни, нарушил клятву Гиппократа. И что по этому факту надо открывать отдельное уголовное дело. В любом случае они будут добиваться скорейшего вызволения тяжело больного из-под стражи.

«Генпрокуратура проверяла регион, результат — смена руководства (отставка прокурора ЮФО, прим. авт.). Это много о чём говорит. Ситуация находится под серьёзным контролем московских правоохранителей — прокуратуры, ФСБ, МВД. Мы обращались именно по Ростовской области в Верховный суд и считаем, что под пристальным вниманием Москвы ситуация будет серьёзно меняться», - сообщил ПРОВЭДу Борис Титов.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы