Экономика

Промышленность Петербурга выросла за счет санкций и экспорта. Как?

В 2016 году индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге растет ежемесячно, в январе-мае он составил 102,2% к соответствующему периоду 2015 года. ПРОВЭД разбирался, почему на фоне кризиса и жалоб бизнеса статистика упорно говорит об обратном.

Как нам пояснил Александр Золотарев, директор по экономике Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, в первую очередь рост общего ИПП обусловлен увеличением выпуска продукции в городской пищевой промышленности. «Пищевая отрасль является важным сегментом промышленности – ее доля в обрабатывающем производстве составляет около 15%. Ежемесячный рост отрасли в этом году составляет в среднем 20%, за пять месяцев текущего года выпуск пищевой продукции увеличился на 21,2%. Данный рост обеспечен увеличением производства импортозамещающих товаров: молочных продуктов, зерновых, хлебобулочных, кондитерских изделий. Данные статистики показывают, что в связи с введенными санкциями и ростом курса рубля спрос населения переключился на продукцию отечественного производства», - сообщил он.

Помимо пищевой индустрии растут объемы выпуска продукции в химическом производстве (по итогам 5 месяцев увеличение составило 5,2%), в обработке древесины и производстве изделий из дерева (+4,3%), производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (+7,8%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (+9,9%), уточнили в Союзе.

«Резервом для дальнейшего роста общего ИПП является отрасль «Производство транспортных средств и оборудования». Данная отрасль, как и пищевая, является значимой – ее доля составляет около 17% в обрабатывающей промышленности Петербурга. К сожалению, падение в данной отрасли продолжается с июня 2014 года, по итогам 5 месяцев этого года ИПП снизился на 18,8%», - сообщил Александр Золотарев.

Как сообщил ПРОВЭД Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, председатель «Партии Роста» Борис Титов, регионы по-разному реагируют на кризис и экономический спад, и Санкт-Петербург показал в этом плане хороший пример. «Те регионы, которые показывают экономический рост, проводят сознательную активную политику стимулирования промышленности. Недавно мы вместе с ФНС подсчитали количество высокопроизводительных рабочих мест, большинство из которых создаётся как раз в промышленности. И наши данные по регионам-лидерам по приросту высокопроизводительных рабочих мест полностью коррелируются с регионами, показавшими промышленный рост. Эти регионы взяли под контроль и ограничили рост тарифов и кадастровой стоимости, то есть те аспекты экономполитки, где регион может реально влиять на инвестклимат. Они предпочли сиюминутной выгоде от повышения тарифов и кадастровой стоимости комплексные программы развития промышленности и, несмотря ни на что, все же вышли в рост. Увы, но далеко не все зависит от региональных властей – так, регионы никак не влияют на денежно-кредитную политику и очень ограниченно на налоговую. Если бы подобная комплексная программа стимулирования промышленного роста действовала в государственном масштабе, мы бы имели хорошие цифры и по стране в целом. Пока же по данным Россстата вся страна прибавила в промпроизводстве всего 0,1%», - сообщил Борис Титов.

Дело в экспорте и импортозамещении

Представители промышленных предприятий Санкт-Петербурга также говорят о позитивной динамике, но объясняют ее иными причинами. Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров, утверждает, что в соответствии с официальной статистикой по Санкт-Петербургу производственный рост мог быть вызван исключительно экспортными направлениями. «Безработица в городе растет – по сравнению с прошлым годом количество безработных увеличилось на 11%, и это при том, что пик безработицы в мае уже пошел на спад. Реальные доходы граждан падают, цены растут быстрее, чем в среднем по России. Оборот розничной торговли также упал. На этом фоне город показывает рост промпроизводства! Основные отрасли, показавшие рост – добыча полезных ископаемых и пищевая промышленность. Поскольку на внутреннем рынке места для сбыта этой продукции не было, судя по статистике, очевидно, что основная отгрузка шла на экспорт», - сообщил он.

porytПотребительский рынок: стабилизация не означает улучшениеКирилл Иванов, коммерческий директор компании «Пеноплэкс» (крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров) также полагает, что одним из локомотивов обрабатывающей промышленности сейчас работает пищевая индустрия, подстегиваемая оживлением потребительского спроса и государственным регулированием. «Насколько нам известно, многие производители оборудования усилили экспортные поставки. Что касается нашей компании, то мы также наращиваем объемы не только за счет внутренних потребностей рынка, но и за счет экспорта. В 2016 году экспорт теплоизоляионных материалов нашей компании вырос на 50%. С начала этого года мы начали поставлять продукцию в Польшу, Словакию, Болгарию, Турцию и Таджикистан. Компания также укрепила позиции на уже освоенных рынках Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдовы, Эстонии, Киргизии, Грузии, Республики Монголии, Туркмении, Чехии, Литвы и Финляндии. Наша продукция за счет курсовой разницы становится особенно привлекательной, в том числе и для скандинавских соседей», - сообщил Кирилл Иванов.

Как рассказал ПРОВЭД Василий Кузьмин, директор ВМПАВТО (научно-производственная компания, специализирующаяся на разработке и изготовлении смазочных материалов), за первое полугодие 2016 года объем производства компании увеличился на 10% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. «Рост связан с рядом факторов: социальная ориентированность бизнеса, постоянная модернизация производства и перемена предпочтений покупателей в пользу отечественного производителя. Пока ещё нельзя говорить об импортозамещении, так как сегодня даже тубы, которые мы покупаем для упаковки нашей продукции у российских производителей, сделаны на основе импортных компонентов. Продукты ВМПАВТО made in the world (с англ. «сделано в мире»).  При производстве продуктов мы стараемся взять лучшее из всего, что существует на глобальном рынке.  Отечественное сырье мы используем, но многие высокотехнологичные компоненты не представлены нашими производителями», - отметил он.

Рано радоваться

По мнению Николая Калмыкова, директора Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, рост показали самые «продуманные» компании. «Многие предприятия в 2014-2015 годах инициировали процессы по оптимизации бизнеса, как показывают опросы - даже технологическому перевооружению, да и в целом получили серьезную встряску. Грамотные управленцы нашли в этом возможности для роста и развития, поэтому сейчас мы можем видеть определенный отложенный эффект от этих мер», - уверен эксперт. Впрочем, Александр Золотарев предупреждает, что пока о взлете в промышленности говорить не приходится.

«Анализ статистических данных показывает, что показатель роста индекса промышленного производства в Санкт-Петербурге в среднем в 2% в текущем году на фоне долговременного падения ИПП (с сентября 2013 до 2016 года) свидетельствует в большей степени о стабилизации промышленности, а не о росте. Что же касается перспектив до конца текущего года, то в сочетании с признаками стабилизации экономики и дальнейшими усилиями правительства Петербурга по развитию импортозамещения, эффект низкой базы должен обеспечить позитивную динамику промышленного производства в 2016 году», - резюмировал эксперт.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы