Общество

Потребительский рынок: стабилизация не означает улучшение

Рост цен на потребительском рынке немного замедлился. Однако произошло это не потому, что мы насытили рынок, а из-за низкой покупательской способности и опасений ритейла снизить товарооборот. Инфляция в России зависит также от курса рубля, на который влияют внешние и внутренние политико-экономические события.

Эксперты, подводя итоги первого полугодия 2016 года, отмечают положительную динамику: после двух стрессовых лет наконец-то можно отметить долгожданную стабилизацию. Однако стабилизация не означает улучшение, и говорить о выходе из кризиса преждевременно. Как отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, экономика перестала падать, но не начала расти − пока ей не по карману крепкий рубль.

Рубль «скакать» не перестанет

«Во втором полугодии России предстоят колоссальные выплаты по внешним долгам, они достигнут максимума к декабрю. Повторится ситуация прошлого года, когда к его окончанию спрос на иностранную валюту был огромен. Поэтому давление на рубль будет очень сильным. Два важных валютных периода 2016 года — сентябрь и декабрь», − считает Анна Бодрова.

На состояние российской валюты будут влиять несколько факторов. Первый — выход Великобритании из Евросоюза. Поначалу этот факт больше скажется на регуляции доллара и цене на нефть, впоследствии, по мнению аналитика, незначительное влияние этих событий ощутит и рубль.

«Второй важный для рубля момент − сентябрьские выборы в Госдуму, − говорит аналитик Бодрова. − Ни для кого не секрет, что обычно перед политическими событиями подобного уровня ключевые макропоказатели «причесываются» и выглядят презентабельно перед лицом общественности. Перед выборами рубль может немного укрепиться, но больше 61-62 рублей за доллар рынок не даст».

Третий фактор — дефицит бюджета. Сейчас он составляет 4,7% ВВП при запланированных 3%. В масштабах страны 1,7% — это огромные цифры.

Прогноз по курсу рубля такой: диапазон торгов на ближайшие месяцы для доллара − с 62,10-67,70 рубля, коридор для евро — 70,5-74 рубля. Долгосрочные перспективы для доллара — от 62 до 71 рубля с  учётом всех рисков, от нефтяной волатильности до политических нюансов.

Инфляцию сдерживают пустые кошельки россиян

Как утверждают эксперты, наметилась тенденция замедления темпов роста инфляции. По заявлению Минэкономразвития, к июню в среднем по России её рост составил 7,9%. Для сравнения: в тот же период 2015 года эта цифра была гораздо ниже —  0,2%, По итогам 2015 года инфляция в РФ составила 12,9%. По прогнозу Минэкономразвития, в 2016 году она может быть снижена до 6,5%.

svininaЭксперт: когда закончится Резервный фонд, зависит от степени глупостиРост цен в этом году, как и в прошлом, тормозит низкая покупательская способность населения, потому что темпы роста потребительских цен по-прежнему опережают рост доходов людей.

«Рост продолжается по всей стране — мы чётко себе представляем, что не можем обеспечить сами себя продовольствием на 100%. Поэтому находим новых поставщиков, что сказывается на конечной цене товаров», − сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова, подводя итоги последних шести месяцев.

Замруководителя Ростовстата Марина Самойлова сообщила, что среднероссийский показатель индекса потребительских цен — 102,9%, но в регионах всё по-разному. Так, на Юге рост цен выше, чем в общем по стране. В июне, например, в Ростовской области и Краснодарском крае он составил 103,6%. Наибольший рост цен по ЮФО зафиксирован в республике Калмыкия — 103,8%, самый низкий − в Адыгее, 102,8%.

Заместитель директора филиала «Южный» X5 Retail Group Алексей Полянский назвал этот год годом скидок. Покупатели, по его заявлению, стремятся экономить, и эта тенденция останется:

«Крупные форматы потеряли трафик населения, а покупатели стали активнее пользоваться универсамами у дома. Раньше приезжал человек в гипермаркет, покупал на 5-7 тысяч рублей продуктов для семьи на наделю-полторы, а теперь предпочитает брать только необходимое на день-два. Меняется и подход к выбору продуктов — вместо брендированных берут товары со скидками. Объём продуктов, продаваемых по промо-акциям, за последние два года возрос на 27%».

Продавец не заинтересован в том, чтобы на полках залёживались товары, которые не купит покупатель, поэтому держит баланс цен. И на сегодня это главный рычаг сдерживания цен на потребительском рынке.

Прогноз по ценам

По заявлению Марины Самойловой, за последние полгода ситуация на потребительском рынке изменилась с точностью до наоборот: раньше быстрее росли цены на продукты, теперь на непродовольственные товары. С декабря рост на них составил 4,5%, на услуги — 2,2%. Цены поднялись на обувь (5,9%), электротовары (5,7%), телерадиотовары (19,2%), у которых значительная доля импортной составляющей.

Эксперт ТПП Ростовской области Юрий Корнюш считает, что объективных причин для роста цен на сельхозпродукты сегодня нет. Но указывает на вероятность подорожания подсолнечного масла, так как в 2015 году произошёл недобор семян подсолнечника. Вместо 16-18 млн тонн масла, производимых в России ежегодно, заводы выпустили в этом году 12-13 млн тонн.

По мнению Юрия Корнюша, на цену товаров может повлиять и повышение тарифов ЖКХ. Из-за июньского подорожания, которое станет ощутимо в июле, цены могут подняться до 6%: переработчики и производители будут закладывать затраты на электроэнергию, воду, газ в стоимость конечной продукции.

Марина Самойлова считает, что в будущем возможно колебание (читай: повышение) цен на говядину, баранину, свинину, кур, питьевое молоко, сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия. Это произойдёт за счёт повышения цен сырьевиками и переработчиками — их внутренний рынок отличается от общего. Так, на потребительском рынке стоимость молока снизилась на 0,2%, а на рынке производителей произошел рост на 3,3%, масло сливочное у производителей поднялось в цене на 10,7%, а на потребительском рынке только на 3,9%. Как отметила Самойлова, с высокой степенью вероятности в течение 2-3 месяцев потребительский рынок может отреагировать ростом.



 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы