Общество

Крым не в топе: куда россияне отправятся на майские праздники

Несмотря на курсы валют и «закрытие» турецких и египетских курортов, россияне не хотят отказываться от отдыха за границей. Чтобы такой тур не влетел в копеечку, граждане стараются сэкономить на всём. На «шенгене», на отеле (выбирают попроще, причём, звёздность изменилась кардинально), на питании (прощай, All Inclusive) и даже на детях (оставляют дома). За границей хотят отдохнуть не только «пакетные» туристы, но и те, кто организует свой отдых самостоятельно. Как показывает статистика, спрос на авиабилеты за границу растёт как на дрожжах. О том, в какие страны россияне решили отправиться на майские праздники, рассказали представители онлайн-сервисов по продаже туров и авиабилетов.

Греция и Тунис

По статистике онлайн-сервиса Level.Travel, в этом году количество граждан, желающих отдохнуть в России на майских праздниках, упало почти в шесть раз. Всего лишь 2% туристов выбрали российские курорты, тогда как в прошлом году было 13%.

Вместо Турции и Египта россияне теперь выбирают Грецию и Тунис. В этих странах будут отдыхать больше половины туристов – 55%. Впрочем, как сообщает Российский союз туриндустрии, несколько десятков туристов, решивых провести праздники в Греции, останутся без моря и без отдыха из-за перебоев в работе греческого консульства.

На третьей строчке по популярности в эти майские праздники – Кипр с 11%. Большой интерес по сравнению с прошлым годом россияне проявили к Марокко – туда поедут 10% туристов, следом идёт Таиланд (9%) и Италия (9%). На седьмой строчке – Испания (4%), ОАЭ и российские курорты делят восьмую строчку (по 2%).

По словам экспертов, россияне хотят, чтобы было море и чтобы было недорого.

– В прошлом году туристы активнее интересовались пакетными турами в Россию. Сейчас мы видим, что туры через интернет на курорты нашей страны в процентном отношении бронируют гораздо меньше наших пользователей. Люди предпочитают отдыхать в странах, где уже можно купаться в море. По нашим данным можно видеть, что туристы стараются выбирать недорогие страны, причём многие предпочитают те направления, куда не нужно делать визу. Все-таки необходимость оформления «шенгена» приводит к значительному удорожанию поездки, – рассказывает генеральный директор компании Level.Travel Дмитрий Малютин.

В 2015 году топ-5 выглядел так: Египет и Турция (77%), Россия (13%), Кипр (6%) и другие страны (4%).

 

 Ris Itog

Скромно и без питания

По подсчётам Level.Travel, средняя стоимость туров на майские праздники составила 60,5 тысячи рублей, что не намного выше, чем в 2015 году – 55,3 тысячи рублей. Средняя цена турпакета в самую популярную страну Грецию составила 56 тысяч рублей. Самый дешёвый тур на майские праздники, по данным онлайн-сервиса, обошёлся в 23,3 тысячи рублей – в Тунис.

Чтобы позволить себе отдых за границей и вписаться в бюджет прошлого года, россияне стали экономить на сервисе.

– Туристы смирились с отсутствием системы All Inclusive в её египетском и турецком варианте и готовы платить за еду вне отелей. Также многие готовы отдыхать уже не в пяти звёздах, а в «трёх» – с той же целью экономии, – отмечает Дмитрий Малютин.

В этом году в трёхзвёздочные отели отправятся 64% отдыхающих, в прошлом году таких туристов было в два раза меньше – 32%. «Пятёрки» на майские праздники 2016 года смогли позволить себе только 4% россиян. При этом систему All Inclusive выбрали только треть россиян (27%), тогда как в прошлом – почти половина (48%).

Также в эти майские праздники значительно больше россиян отправятся на отдых без детей. В этом только 11% туров было продано взрослым с детьми, тогда как в прошлом году – 23%. Подавляющее число туристов – 71% – едут отдыхать вдвоём, это больше, чем в прошлом году (53%). В 2015 году было больше «одиночек»: 23% против 16% в этом году.

 

 Ris 2 Itogo 3

Самостоятельные туристы вовне

Россияне, которые сами организуют свой отдых, а не покупают готовые туры, тоже решили провести майские праздники за границей. По данным онлайн трэвел-агентства Biletix, в этом году спрос на авиабилеты за границу вырос на 4%, а на авиабилеты по России – на 4% упал (впрочем, всё равно пока заграничных вылетов меньше – 43% к 57%).

И это несмотря на то, что авиаперелёты за границу в среднем подорожали на 13% – с 18 до 20,5 тысячи рублей. Тогда как перелёты по России, наоборот, подешевели – на 5,5% (с 10,9 до 10,3 тысячи рублей).

По статистике Biletix, самыми популярными заграничными городами на эти майские праздники стали Тель-Авив, Киев, Тбилиси, Барселона и Париж. В топе внутренних направлений – Симферополь (впрочем, по сравнению с 2015 годом объём продаж упал на 12%), Сочи (рост на 23%), Минеральные воды, Калининград и Санкт-Петербург.

Европейский топ

По статистике другого онлайн-сервиса – Tripsta – россияне чаще выбирали Болгарию, Чехию, Грецию, Испанию и Италию. При этом особый интерес у россиян уже второй год вызывает Прага.

– В предстоящие майские праздники российские туристы отправятся в Прагу, Софию и Афины. Среди других популярных международных направлений также Барселона и Милан. На майские праздники в прошлом году в топ-10 популярных направлений входило значительно больше стран ближнего зарубежья – существенная доля бронирований тогда пришлась на Киев, Ереван и Минск. Тем временем Прага лидирует уже второй год подряд, причём не только на майские праздники, но и на предстоящий летний сезон, – рассказывает генеральный директор онлайн-агентства путешествий Tripsta Филипп Бринкманн.

Среди самых экономичных зарубежных направлений, по данным Tripsta, оказались Вильнюс (перелёт от 9,3 тысячи рублей), Хельсинки (от 9,4 тысячи рублей), а также Мюнхен, Вена и Кёльн (до 10 тысяч рублей).

Крым тоже потихоньку набирает обороты. По данным Tripsta, растёт спрос на авиабилеты в Симферополь.

– В этом году на внутреннем направлении лидируют Краснодар и Симферополь. В прошлом году российские путешественники отдавали предпочтение поездкам в столицу, а Симферополь не входил даже в топ-5, – отмечает Филипп Бринкманн.

Интерес к Пхукету и Крыму

В компании Туту.ру также отмечают рост интереса к Крыму. Симферополь в эти майские праздники – лидер на внутреннем направлении. По сравнению с 2015 годом спрос на авиабилеты вырос на 5% – с 11 до 16%. В топ также попали Сочи, Минеральные Воды, Калининград и Краснодар. По данным Туту.ру, билеты по России подорожали не сильно – в среднем на 2% (средняя цена на майские праздники – 6,8 тысячи рублей).

В топе зарубежных авиаперелётов у Туту.ру – Испания, Черногория и Чехия. Причём спрос на билеты из Москвы в Барселону вырос почти в три раза, несмотря на рост цены на 30%. Средние цена на авиабилеты в Европу выросли на 15% – с 12,9 рублей до 14,7 тысячи рублей. Самые дешёвые билеты были в Вильнюс, Берлин и Черногорию.

Что касается готовых туров, то, по данным Туту.ру, к Крыму у «пакетных» туристов интерес тоже есть.

– Эксперты отдела продаж туров Туту.ру проанализировали статистику всех поисковых запросов по курортам на первые майские праздники. Посетители нашего сайта чаще всего искали туристические путёвки в Крым, Сочи, Петербург, на Гоа и в Пхукет. По продажам лидируют туры по России и Греции – причём с большим отрывом от других туристических направлений, – отмечают в компании.

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы