Экономика

Бизнесмены объявили войну нелегальным интернет-торговцам

В Ростове-на-Дону бизнесмены обратились в региональную торгово-промышленную палату с предложением объединиться на ее площадке для борьбы с теневой торговлей. Представители ритейла, собственники торговых центров и магазинов брендовой продукции намерены добиваться того, чтобы убрать с рынка нечестных интернет-торговцев.

Общая проблема государства и бизнеса

Без закона о трансграничной торговле российский бюджет теряет миллиарды рублей в год. Низкая стоимость интернет-посылок позволяет процветать нерегулируемому бизнесу на внешнеэкономическом рынке. Его участники богатеют за счет неуплаты налогов, при этом страдают законопослушные предприниматели. 

В 2015 году совет Евразийской экономической комиссии рассматривал варианты регулирования трансграничной интернет-торговли, но ограничения по стоим ости и весу так и не ужесточили. Недавно российские власти вернулись к теме, в начале февраля советник президента РФ по интернету Герман Клименко заявил, что готовится новая концепция урегулирования трансграничной интернет-торговли. Предложения группа разработчиков должна внести уже в марте этого года.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), российский рынок интернет-торговли по итогам 2015 года вырос на 5%, это примерно 750 миллиардов рублей. Количество международных посылок, доставляемых через сеть «Почты России», в прошлом году увеличилось на 64% – 128 миллионов в среднем за год и около 350 тысяч посылок в день. В 2016 году «Почта» ожидает роста их числа  до 200 миллионов. Значительная их часть используется для торговли через интернет.

«Речь идет не об официальных интернет-магазинах, а о трансграничной торговле. Незаконные предприниматели, которые не оформляют даже ИП,  заказывают посылки с зарубежными товарами как физлица. Затем по почте пересылают их покупателям и получают деньги. Им даже не нужно иметь интернет-магазин — сделал в Instagram картинку с витриной и всё», - рассказал генеральный директор ООО «СЕТЬ» Игорь Смыков.

Бизнес как способ паразитирования

Один из обратившихся в ТПП предпринимателей Игорь Смыков, владеющий в одном из торговых центров Ростова-на-Дону пятью магазинами брендовой одежды известных зарубежных марок, говорит о том, что как законопослушный гражданин он тратит немалые средства на ведение честного бизнеса, а кто-то паразитирует. Потому что доходы этих псевдопредпринимателей не облагаются налогами, с них не уплачивается пошлина — это контрабандный черный нал.

Схема работы такова: они находят через интернет продавцов-оптовиков, часто это представители держателя бренда. Но сейчас все упрощается из-за кризиса, в той же Италии владельцы модной одежды отдают свой товар чуть ли не любому, у кого есть деньги. Русский покупатель организует канал поставки в Россию, находит девочек, которые выкладывают каталог в Instagram и выискивают покупателей. Это выглядит примерно так: «Маша, Даша, у меня есть классная юбочка, кофточка, пальто, купальник, и т. д., очень дёшево». Примерять вещи люди ходят в реальные магазины, а заказывают нужную модель подошедшего размера уже в интернете. Деньги интернет-продавцам клиенты переводят на карточку, а товар отправляется почтой. При этом лично никто не встречается, поэтому найти участников и организаторов трансграничной торговли довольно сложно.

«Законопослушные участники экономической деятельности, которые открывают магазины в соответствии со всеми правилами, вкладывают, по меньшей мере, тысячу евро на квадратный метр. Это аренда, оборудование, отделка и ремонт, то есть, они несут серьезные риски в расчете на окупаемость. А к ним приходят покупатели — померили, сфотографировали, сказали спасибо и ушли», – говорит  гендиректор ЗАО «ТК Горизонт» Дан Полонский.

Бороться должно государство

Из-за таких интернет-продавцов честные бизнесмены несут серьезные убытки. Игорь Смыков попытался самостоятельно вычислить своего незаконного конкурента при помощи контрольной закупки одежды определенного бренда. Он выступил в роли покупателя своего же товара у интернет-продавцов. Какие-то следы участники схемы все-таки оставляют — тот же номер карты, на которую переводят деньги. Так он вычислил девушку-посредника. Обратился в ОБЭП, её вызывали для дачи показаний, но лишь попугали. Дело не завели, потому что нет закона, предусматривающего такое экономическое нарушение. К ней можно было бы применить статью о незаконном  предпринимательстве, но она клятвенно пообещала, что не будет этим заниматься, поплакала, и бизнесмен простил: «Вот такой я добрый».

Сейчас она перестала ему мешать, и официальный представитель переключился на другой бренд, торговлей которого он занимается, и который также продают в интернете. На «операцию» уйдет не менее двух недель, и все равно не факт, что ему удастся выйти на истинного продавца, скорее, опять это будет второстепенный персонаж. Бизнесмен вынужден включаться в эти «шпионские игры», потому что теряет на них приличные деньги, и кроме него до этого никому нет дела.

Игорь Смыков уверен: с интернет-контабандой и недобросовестной конкуренцией можно справиться быстро, даже не понадобится контроль правоохранительных органов. Нужно как можно скорее ввести закон, ограничивающий возможности получения бесплатных посылок из-за границы. С введением пошлины возрастет цена товара, который сравняется с магазинным, и незаконная онлайн-торговля прекратится сама, потому что продавцам невыгодно будет этим заниматься. «Если бы они платили пошлину не с тысячи евро, как сейчас, а со 150 евро за посылку весом до 31 кг, то ушли бы с этого рынка», - говорит предприниматель.



Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы