Экономика

Китай наращивает товарооборот с Россией через интернет

Трансграничная торговля по интернету уже стала важным связующим звеном в программе «Один пояс, один путь» (китайская инициатива объединённых проектов создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века»). В Китае от этого вида поставок ожидают большого прорыва в торговле и инвестировании, сообщает «Восточное информбюро». Однако стадии развития интернет-торговли у стран, лежащих вдоль Экономического пояса Шелкового пути, сравнительно разные. На северной линии Шелкового пути (Китай, Монголия, Россия, северная Европа), лидирующую позицию занимает Россия, которая готовится продемонстрировать театральную постановку «Тише едешь - дальше будешь».

Не следует упоминать, что нынешнее положение рыночной экономики в России весьма смутное, рубль продолжает девальвироваться. Однако товарооборот в интернете вопреки таким грустным тенденциям растет и представляет собой симптом активизации и оживления экономики в России. Если смотреть с позиции потребителей и сторонников покупок онлайн, то Китай становится самым популярным выбором: 61% российских интернет-пользователей – клиенты китайских интернет-магазинов. Кроме таких плюсов как цены и ассортимент, на выбор покупателей влияет ещё и высокая скорость доставки товаров из Китая. Все эти важные критерии заставляют россиян буквально налетать на китайскую продукцию. Несколько лет назад доставка товара из Китая в Россию занимала 1-3 месяца, сейчас же, проходя различные варианты перевозки и хранения, посылка прибудет в течение 7-15 дней. Таким образом, степень доверия российских потребителей к китайским шоппинг-сайтам неустанно растет.

Бурное развитие китайско-российского товарооборота в последние годы в значительной мере происходит благодаря крепкому политическому курсу двух держав. Возьмем, к примеру, авиадоставку товаров. В июле 2015 года SF Express открыл для России чартерное обслуживание, то есть те товары, которые раньше перевозили сухопутным образом, теперь доставляют авиа-сообщением. Раньше путь доставки в Россию проходил через Гонконг и Европу, воздушная линия позволяет намного сокращать сроки доставки товара из Китая в Европу и Россию и снижает стоимость транспортировки. При содействии управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину в провинции Цзилинь, корпорации гражданской авиации и ООО «Наземное обслуживание аэропортов и воздухоплавания», а также таможни Чанчуня и канцелярии пункта пропуска количество чартерных рейсов между РФ и КНР постепенно увеличивается.

Кроме этого, значительное сокращение физического расстояния между товаром и покупателем при помощи хранения товара за границей получило твердую поддержку у государства. В этом году 10 мая Госсовет КНР по поводу содействия укреплению внешней торговли заявил, что необходимо развивать и расширять границы трансграничной онлайн-торговли, различные виды торговли, а также открывать испытательные предприятия с полным набором услуг для внешней торговли. Необходимо поддержать такие компании, которые строят несколько заграничных складов для экспортной продукции.

Значение заграничных складов соответствует названию, это склады для хранения продукции, базирующиеся в других странах. Китайские бизнесмены, изучив исследования рынка и прогнозы, подготавливают товар, затем отправляют его через SF Express, после чего продукция поступает на заграничный склад через авиа- или другое сообщение. К российским покупателям после оформления заказа и оплаты товар доставляется местными операторами. Значительное сокращение времени доставки позволяет быстро и легко разрешить вопрос гарантийного обслуживания, если потребуется. Теперь китайские сервисы предлагают свои услуги на складах в центральной и восточной Европе. Помимо России интернет-продавцы из Китая ориентируются на Англию, Германию и другие крупные европейские страны.

Все это лишь уменьшенная копия китайско-российского онлайн товарооборота. Вместе с потеплением китайско-российских отношений, а также с продвижением стратегии экономического развития по программе «Один пояс, один путь», товарооборот между КНР и РФ продолжает расти, считают представители сектора электронной трансграничной торговли. 25 июня 2016 года председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых главы двух государств акцентировали внимание на твердом решении расширять всесторонние партнерские отношения стратегического сотрудничества, а также в будущем постепенно углублять деловое сотрудничество и объединение интересов. Особенно они делали акцент на продвижении стратегии развития и сотрудничества двух стран со странами ЕАЭС в рамках программы «Один пояс, один путь».

Главным предметом обсуждения на саммите G20 стало развитие глобальной торговли. Китай начал строительство свободной, открытой, повсеместной и выгодной платформы для глобальной торговли. На этой площадке несметное количество потребителей смогут купить весь мир, небольшие китайские предприятия – продать весь мир. Так воплотится в реальность всеобщая интеграция. Можно предположить, что сотрудничество Китая и России в сфере интернет-торговли станет более тесным после договорённостей, достигнутых на саммите.

Перевод с китайского Ники Беличенко

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы