Таможня

Как не остаться без подарков на Новый год: семь самых распространенных ошибок при пересылке международных почтовых отправлений

С каждым днем становится все ближе Новый год, и россияне традиционно заболевают предпраздничной лихорадкой. Тысячи граждан суетливо бегают по магазинам, сметая с полок сувениры и игрушки, чтобы порадовать своих друзей, родных и коллег по работе. Ежегодно масштабы сего действа становятся  только шире  - покупки в зарубежных интернет-магазинах резко увеличиваются, а почтовые службы везут тонны посылок в другие страны.  Традиционно  именно в это время на почте и почтовых  таможенных постах начинается настоящий аврал - коробки забивают цех практически до потолка, а толпы недовольных получателей дежурят в пунктах выдачи посылок.  В этой ситуации мы уже привыкли винить  «Почту России» и таможню  -  ресурсов не хватает, а  многие технологии устарели. Однако на практике отправители сами нередко допускают серьезные ошибки при оформлении международных почтовых отправлений.

В результате -  подарки не получить, а предновогоднее настроение испорчено.

Что же делать, чтобы не оказаться в подобной ситуации - ответ прост: знать законодательство и внимательно заполнять документацию при отправке  посылок.

1. Неправильное или неполное заполнение таможенной декларации

Самая распространенная ошибка – неправильное или неполное заполнение таможенной декларации. Иногда отправитель вообще не заполняет графы «описание вложения» и «стоимость», но чаще заполняет их неверно. К примеру, очень часто вместо описания товара можно встретить слова gift, present, cadeau  - именно так, по мнению многих заботливых родственников стоит называть любые вещи, отправляемые в качестве «подарка». 

Если к посылке прикладывается инвойс, который содержит данную информацию, проблем не возникает, однако в том случае, если его нет, таможенники вынуждены провести таможенный досмотр, который может занимать несколько дней.  Возможна и другая ситуация, когда сведения о товаре неполные: к примеру, везется несколько книг, а указана только одна. Часто бывает и так, что  внутри одного товара спрятан другой, информация о котором также не указана. При импорте посылки это чревато дополнительным временем оформления, а при экспорте - административным правонарушением.

Даже если товары не относятся к запрещенным,  таможенники составляют протокол или определение об административном правонарушении по ст.16.2 ч.1 КоАП РФ. После этого начинается административное расследование, судебное разбирательство и последующий штраф, часто с изъятием самого товара.  Не трудно понять, что всё это может тянуться месяцами.  

С графой «стоимость» тоже не всё так просто, как кажется.  При отправлении любой посылки, в том числе вещей, не новых, а бывших в употреблении, необходимо указать их стоимость. Она не может быть нулевой, но в то же время должна отражать действительное положение дел.  Нередки случаи, когда стоимость дорогостоящих товаров занижается или вовсе не указывается. Однако некоторые граждане, делают наоборот, стремясь показать почте, что с их грузом нужно обращаться бережно, оценивают свою посылку в тысячи долларов.  Оба случая требуют корректировки таможенной стоимости, а это  также временные затраты.

posyl1

2. Пересылка физическим лицом товара не для личного пользования

Даже если все документы заполнены правильно, всё равно есть риск заметно усложнить себе жизнь. Многие граждане пытаются ввезти и вывезти  различное оборудование (двигатели, косилки, медицинское оборудование и т.д.), совершенно не предполагая того, что товары включены в перечень вещей, не относящихся к предназначенным для личного пользования. Это регулируется Соглашением от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».  Заказав такой товар из-за рубежа, получатель непременно столкнется с  тем, что ему придет уведомление от почтового таможенного поста, куда он обязан явиться для дачи объяснений. Однако товар забрать не удастся – в личное пользование его получить нельзя. В данной ситуации можно предъявить документы, что вы действуете от имени юридического лица, но, вероятно, даже в этом случае посылку забрать не удастся - таможенные органы могут потребовать сертификаты на продукцию, которые  можно было получить только до отправки товара.

 posyl2

3. Пересылка в чрезмерно большом количестве товаров, предназначенных для личного пользования

Pos6 способов обойти таможенный лимит на интернет-покупкиМногие граждане заказывают товары в интернет-магазинах в больших количествах – десяток или несколько пар обуви, телефонов, предметов одежды. Для таможенных органов это первый признак того, что товары предназначены не для личного использования, а с целью дальнейшей реализации.  Признаки, которыми руководствуются таможенники, хотя и сформулированы законодательно (Приказ ГТК РФ от 03.12.2003 № 1381 «Об утверждении Правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях»), тем не менее, на практике достаточно расплывчаты и зависят, скорее, от личного мнения инспектора. При экспорте такую посылку отправят назад, а при импорте начинаются самые настоящие «танцы с бубном». Таможенник отправляет получателю уведомление, по которому тот должен явиться на почтовый пост и дать объяснения, почему эта посылка идёт «в личку».  При этом запросить подтверждающие документы могут абсолютно любые. Чаще всего граждане предоставляют ксерокопии паспортов своих детей, внуков или родственников, тем самым показывая, что все кофточки, шапки, или десять пар обуви будут распределены между ними. Но бывают и более экзотические варианты, могут запросить фотографии интерьера, места работы.  В итоге, получение посылки также может затянуться на месяцы.

posyl3

4. Заказ товара для личного пользования по месту работы

Нередки случаи, когда люди заказывают посылку не на свой домашний адрес, а по месту работы. Это очень удобно, в том случае, если «домашнее» отделение почты находится далеко, а «рабочее» рядом, ведь так посылку можно получить гораздо быстрее. Но вот незадача - если таможенник увидит, что товар отправлен в адрес юридического лица, он, не задумываясь, отправит посылку под уведомление. Это значит, что получателю придётся ехать  не в своё почтовое отделение, а на центральный городской почтамт, где находится отделение таможенного поста.  Как и любая госорганизация, работают они, как правило, в пятидневку  - с 9.00 до 18.00. Это означает, что разбираться с посылкой можно только в эти часы, иными словами с работы придётся отпрашиваться.

Для получателей из сёл, к примеру,  масштабы проблемы становятся ещё больше, поскольку такие почтовые таможенные посты находятся в крупных городах, и за своей посылкой придётся проехать не один десяток километров. Но, даже добравшись вовремя до поста, посылку сразу получить не удастся. Помимо письменных объяснений таможня обязательно попросит принести отказное письмо от организации, в котором говорится о том,  что она не имеет отношения к данному товару, а также выписку из банка, которая подтвердит, что вы сами оплатили товар со своего личного счёта. Стоит ли говорить, что уже пора забыть о какой-либо экономии времени.

posyl4

5. Пересылка запрещённого вложения

Желая поздравить своих родственников с Новым годом, многие отправляют почтой дорогое спиртное, деньги или табачные изделия, совершенно не задумываясь о том, что ввоз этих товаров на территорию ЕАЭС запрещен - полный перечень таких товаров содержится в приложении 2 Соглашения от 18.06.2010.  Скорее всего, посылка до адресата не дойдёт, таможня отправляет их на возврат. Но, как показывает практика, только этим дело не ограничивается. Чаще всего спиртное и табак прячут среди остальных пересылаемых вещей, в надежде, что таможня не заметит. Иногда это действительно срабатывает, но в противном случае будет заведено дело об административном правонарушении  по ст.16.3 ч.1 КоАП РФ, а это уже грозит судебной тяжбой и штрафом.

Однако это далеко не самый худший расклад: некоторые граждане при пересылке умудряются попадать и под уголовную ответственность, покупая через интернет  психотропные или сильнодействующие вещества, культурные ценности и ряд других товаров.  К примеру, часто заказывают,  казалось бы, совсем безобидный товар из Китая - ручку с диктофоном и видеокамерой, совершенно не предполагая, что она относится к так называемому шпионскому оборудованию.  Если таможенники обнаружат её, то получателю грозит реальная уголовная статья - 138 ч.1. УК РФ -  срок до четырёх лет лишения свободы, либо штраф 200 тысяч рублей.

 posyl5

6.  Пересылка товара без разрешительной документации

Ряд товаров не может пересылаться без дополнительных документов – справок и сертификатов. Чаще всего возникает проблема при пересылке  из России картин, статуэток, книг, поделок и других предметов, которые таможня может счесть культурными ценностями. Особенно бдительно ведомство относится к старым вещам, поскольку они могут оказаться антиквариатом. Иногда дело доходит и до абсурда, под досмотр могут попасть даже детские рисунки. Чтобы посылку не отправили на возврат, необходимо приложить справку из Министерства культуры, о том, что ваша вещь не является культурной ценностью.

posyl6

7. Пересылка товаров, попадающих под действие закона о нотификации

Буквально несколько месяцев назад таможня с особым рвением начала досматривать и отправлять на возврат различную технику, которая следует в международных почтовых отправлениях, мотивируя это тем, что товар не включен в нотификационный перечень, а значит, не может быть ввезен.  Так что же произошло? Ещё в 2012 году было принято Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования». Этот документ утвердил перечень категорий товаров, технические характеристики которых подлежат нотификации, это означало, что технические средства производителю необходимо регистрировать в органе нотификации - в России это ФСБ. На практике это вылилось в следующее  - на сайте Евразийской экономической комиссии стал действовать реестр техники, которую ввозить разрешено. Если товар туда включен, то никаких проблем не возникнет, а если его там нет, то таможня отправит такой товар обратно. На первый взгляд, мера правильная – так на российский рынок не попадут потенциально опасные приборы, но на деле все выходит иначе. Перечень продукции слишком широк – от телефонов до пультов дистанционного  управления, наушников и даже бытовой техники. Законодатели просто не успевают своевременно добавлять позиции, да и зарубежные производители как-то не рвутся подписывать разрешительные документы с ФСБ, причем не бесплатно. В результате множество наименований современных приборов туда просто не попадают, хотя и не несут никакой угрозы.

posyl7

Но самое интересное во всем этом бюрократическом кошмаре другое. В соответствии со статьей 313 ч.2 Таможенного кодекса Таможенного союза, меры нетарифного регулирования не должны применяться в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, а именно к таковым и относится нотификация, но почему-то на практике происходит иначе.  Усугубляет ситуацию и то, что не каждый инспектор разбирается в тонкостях шифрования и криптографии, поэтому без разбора отправляет всё на возврат, не обращая внимания на то, что, возможно, товар и не должен содержатся в нотификационном перечне.

Так что же делать в такой непростой для получателя ситуации? Советуем внимательно посмотреть перечень на сайте ЕЭК, и если товар там все же отсутствует, лучше перестраховаться и попробовать выбрать другой товар либо альтернативный вариант доставки. 

 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы