Таможня

Кому достались активы Ростэка. Часть 2

 Итак, Федеральная таможенная служба оставила Ростэк в списках таможенных представителей и владельцев СВХ, невзирая на внесенные в Таможенный кодекс изменения, запрещающие аффилированным с таможней структурам заниматься околотаможенной деятельностью. Это мы описали в первой части нашего очерка, предоставив возможность заниматься далее решением проблемы компетентным органам, а мы продолжим рассказ о тех, кто существует в симбиозе с ФТС.

Как уже неоднократно сообщалось в различных источниках, наиболее «вкусные» куски околотаможенного пирога остались под контролем команды Андрея Бельянинова, точнее, приближенных непосредственно к нему лиц. Центральная группа лиц, в числе которых Александр Повстяный, покинувший кресло руководителя ФГУП Ростэк в конце 2012 года, Александр Кива, Максим Зозуля, Михаил Титоров, Ксения Серебренникова, Люсьена Маркина и ряд других достойных людей оказалась счастливыми обладателями, а некоторые еще и руководителями компаний, являющихся лидерами в ряде регионов по оказанию участникам ВЭД околотаможенных услуг. Не без помощи таможенников, разумеется.

Причем речь идет не только о складских или брокерских услугах. Благодаря личным усилиям Андрея Бельянинова в уничтожении системы МДП, хорошие сливки снимаются компаниями, выступающими агентами от организаций, выступающих поручителями перед ФТС по обеспечению таможенных платежей при таможенном транзите, например от СК «Арсеналъ». Среди таковых в списке много не только официальных дочек Ростэка, но и отпочковавшихся в результате передела близких к нему компаний.

shema 1

 

Вторым административным ресурсом остается группа людей, состоящая как из бывших, так и действующих руководителей региональных структур ФГУП Ростэк. Например, Михаил Кочетков (директор ЗАО «Ростэк-Самара» и ЗАО «Ростэк-Нижний Новгород»), Алексей Фролов (бывший директор ЗАО «Ростэк Псков»), Олег Бардаш (бывший директор ЗАО «Ростэк Курск»), Сергей Матюк (директор ЗАО «Ростэк Кемерово») и ряд других. Эти и другие господа являются учредителями и руководителями структур, плавно перешедших от Ростэка, и они по-прежнему контролируют ситуацию на местах, пусть и менее сытных. Надо ли говорить, что на их терминалах все той же заботливой рукой расположены таможенные посты, должностные лица которых также заботливо работают с декларациями «правильных» таможенных представителей? Хотя преступления в этом, разумеется, никакого нет.

 

shema itog 2

И, наконец, третье наблюдение. Еще в далеком 2005 году 36 региональных ЗАО Ростэк учредили Некоммерческое партнерство «Содействие развитию ВЭД». Какое отношение посреднические структуры, да еще принадлежащие ФТС, могут в принципе иметь к развитию внешнеэкономической деятельности – неясно. В настоящее время практически все предприятия бывшей и действующей инфраструктуры Ростэка члены этого партнерства. НП активно участвует в мероприятиях, проводимых ФТС, входит в различные общественные советы и рабочие группы. ФТС, в свою очередь, активно участвует в мероприятиях, организуемых членами партнерства. Такая дружба взаимовыгодна и безупречна потому, что партнерство вроде как выступает от имени бизнеса, а таможня этому бизнесу вроде как внимает, так как взаимодействовать с профильными бизнес-объединениями обязана по указаниям свыше.

povst

Фото. Александр Повстяный на выставке «Таможня. Северо-Запад.2015»

В этих же целях при активном участии ФТС и лично Андрея Юрьевича, в 2009 году  создали Ассоциацию «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов». Ассоциация также оказывает бурную поддержку ФТС, выступает организатором многих проводимых с участием таможни мероприятий, включая международные. Возглавляет ее Сергей Совдагаров, по совместительству директор ООО «Мультисервисная платежная система», деятельность которой ФТС, не стесняясь, буквально на днях разрекламировала на сайтах подчиненных региональных управлений. Кроме НП «Содействие развитию ВЭД», учредителями Ассоциации выступили ООО «ТБЦ» и АО «Рт-Логистика». Первая является единственным таможенным представителем ОАО «РЖД», причем по условиям конкурса, проведенного железнодорожниками – до 2020 года. Единственный владелец ООО «ТБЦ» – ООО «Информационные системы», учредила которую кипрская компания «Tinium Property Ltd».

sprutКому достались активы РОСТЭКа. Часть 1Похожая история и с АО «Рт-Логистика». Эта крупнейшая в России логистическая компания «действует на основании Генерального соглашения №РТ/92400-836 от 11 июня 2009 года, заключенного с ГК «Ростех», и оказывает полный комплекс логистических услуг, связанных с перевозкой сырьевых грузов, комплектующих, а также готовой продукции предприятий ГК «Ростех» как во внутригосударственном сообщении, так и на экспортно-импортных направлениях». И если раньше учредители уважаемого АО тоже «прятались» на Кипре, то теперь  через ряд фирм им владеет эстонская компания "Transgroup Invest As". Конечно, иностранные владельцы далеко не редкость на рынке логистических услуг, но патриотизма в наше неспокойное время полугосударственным компаниям явно не хватает.   

Иными словами, рынок околотаможенных услуг на ключевых направлениях от Калининграда до Владивостока по-прежнему контролируется людьми, имеющими отношение непосредственно к главе ФТС Андрею Бельянинову. А для поддержания положительного образа таможни созданы и активно действуют т.н. некоммерческие бизнес-сообщества, «укомплектованные» лояльными шефу членами. Браво.  

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы