Таможня

Кому достались активы Ростэка. Часть 1

В мае 2012 года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного Владимиром Путиным, озвучили решение об отстранении ФГУП РОСТЭК, учреждённого Федеральной таможенной службой, от работы в сфере таможенного дела, которой предприятие занималось более 20 лет. Основным причинами стали жалобы предпринимателей, заявлявших о недопустимости ситуации, когда аффилированная с ФТС структура активно выдавливает частный бизнес с рынка околотаможенных услуг. Данное решение было зафиксировано в Дорожной карте по таможенному администрированию и реализовано полтора года спустя в виде Федерального закона ФЗ-339 от 02.12.2013, вступившего в силу в июне 2014 года.

Согласно принятым в ходе ожесточенных споров формулировкам, отныне «организации и государственные унитарные предприятия, находящиеся в ведении Федеральной таможенной службы, включая их филиалы и представительства, а также иные организации, участниками (членами) которых прямо или косвенно являются эти организации или государственные унитарные предприятия, не могут осуществлять деятельность в сфере таможенного дела, предусмотренную главами 5 и 6 ФЗ-311». Напомним, что в главах 5 и 6 речь идет о владельцах СВХ, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, а также о таможенных представителях и уполномоченных экономических операторах.

Как говорится, dura lex, sed lex. И, надо сказать, еще задолго до дня Х ростэковские активы стали потихоньку расползаться. Особенно это стало заметным после увольнения с должности главы ФГУП РОСТЭК Александра Повстяного, старого приятеля руководителя ФТС Андрея Бельянинова. Наблюдатели тогда связывали это событие с коррупционным скандалом, прошедшим летом 2012 года с другой колоритной фигурой – Александром Романовым, тоже старым приятелем Андрея Юрьевича, который, надо полагать, и вытащил впоследствии бедолагу из тюрьмы.

Сегодня реструктуризация активов РОСТЭКа продолжается. За последние месяцы ликвидировано несколько дочерних структур, оказавшихся не у дел: ЗАО «Ростэк Брянск», «Ростэк Алтай», «Ростэк Техносклад». Находятся в стадии ликвидации подразделения в Сортавале, Белгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Калининграде. Из чего следует вывод, что наиболее вкусные куски пирога худо-бедно распределены. Как? Попытаемся разобраться.   

В ходе небольшого исследования мы без особого труда выявили несколько компаний, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, соучредителями которых по-прежнему являются организации, имеющие самое непосредственное отношение к РОСТЭКу.

1.      ЗАО «ТЛТ Белогорье», по реестру  № 10101/050411/10079/4. На сайте компании http://tlt31.ru/ сообщается, что организация имеет склады временного хранения в Нехотеевке и Шебекино на российско-украинской границе. На терминалах располагаются таможенные посты Белгородской таможни. Согласно выписке из ЕГРЮЛ (получена через сервис Контур-Фокус), 51% компании принадлежит дочке ФГУП РОСТЭК – ЗАО «Ростэк-Белгород». Справедливости ради отметим, что ЗАО сейчас находится в стадии ликвидации, и кто станет правопреемником ростэковской доли нам пока неизвестно.

rostekkr1

2.      ЗАО «ИнВестМультимодал» (бывшее ЗАО «РОСТЭК - Вест»), по реестру №10113/280611/10032/3. Имеет СВХ в городе Ярцево Смоленской области, на котором расположен ОТО и ТК №3 ТП Ярцевский Смоленской таможни. Компания включена в реестр таможенных представителей за номером 0371/0001. Главная страница сайта компании http://inwest.ru/ сообщает, что «ЗАО «ИнВест Мультимодал» является дочерней структурой РОСТЭК, государственного предприятия, созданного по постановлению Правительства Российской Федерации в 1992 году». И это справедливо: 41% доли компании принадлежит дочерней компании ФГУП – ЗАО «Ростэк-Инвест», а еще 10% - ЗАО «Ростэк-Интертрансэкспедиция».

3.     ООО «АТЭК-Премьер», по реестру  № 10130/120711/10102/2. Имеет СВХ в Лобне, на котором располагается Лобненский таможенный пост Московской областной таможни. Доля компании в размере 51% принадлежит все тому же ЗАО «РОСТЭК-Инвест», другая часть – австрийской компании, а третья – ОАО «Терминал Премьер», на чьих площадях собственно, и расположен СВХ, и чей ИНН, видимо, по ошибке, указан в Реестре владельцев СВХ на официальном сайте ФТС.

rostekkr2

4.        ООО «Истра-Терминал», по реестру №10130/200111/10089/2. СВХ находится в посёлке Первомайский Истринского района Московской области. Оказывает полный комплекс околотаможенных услуг, а также является субагентом ФГУП РОСТЭК и СК «Арсеналъ» по оказанию услуг поручительства перевозчикам при таможенном транзите. На терминале расположен Истринский таможенный пост Московской областной таможни. Как и в предыдущем случае, 51% компании принадлежит ЗАО «РОСТЭК-Инвест», дочерней компании ФГУПа.

sprutКому достались активы РОСТЭКа.Часть 25.         ООО «Арт-Сервис Клинцы», по реестру №10102/171210/10048/3. Терминал расположен в Клинцовском районе Брянской области, оказывает полный комплекс околотаможенных услуг. Согласно письму ФТС от 11.12.2014 №01-11/60108 СВХ включен в перечень мест, на которых производится таможенное оформление товаров из Турции в рамках проекта «Российско-турецкий упрощенный таможенный коридор».  На терминале расположен ОТОиТК№2 Новозыбковского таможенного поста Брянской таможни. ЗАО «РОСТЭК-Инвест» принадлежит 50,1% доли компании, оставшаяся часть распределена между физлицами, кстати, являющимися совладельцами СВХ «ТЛК Забайкальск».

6.        ООО «Система.ИТ», по реестру №10404/030614/10101/01. СВХ расположен в аэропорту Казани, там же находится таможенный пост Аэропорт Казань Татарстанской таможни.  Компания включена также в реестр таможенных представителей (№0404/0004), имеет широкую филиальную сеть, а также является официальным координатором проекта "Зеленый Коридор" Россия - Италия. ЗАО «РОСТЭК-Инвест» также принадлежит доля в размере 51%, второй частью владеет итальянская компания.

7.        ООО «Вест-Терминал», по реестру №10012/311012/10050/3. Склад расположен в городе Багратионовске Калининградской области, оказывает полный комплекс услуг, там также расположен таможенный пост – Калининградский акцизный, ныне СВХ находится под контролем Калининградской областной таможни. 24% компании принадлежит все тому же ЗАО «РОСТЭК-Инвест», остальные доли принадлежат физлицам, в т.ч. 26% - персонально экс-главе ФГУП РОСТЭК Александру Повстяному.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ (предоставлена сервисом Фокус-Контур) учредителями ЗАО «РОСТЭК-Инвест» являются две дочерние компании ФГУП РОСТЭК – ЗАО «РОСТЭК-Логистика» и ЗАО «РОСТЭК-Консультант» в долях 49% и 51% соответственно.

rostekkr3

Из сказанного следует, что при ведении реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, Федеральной таможенной службой грубо нарушены нормы действующего законодательства. Зададимся вопросом: а почему Андрей Юрьевич Бельянинов, руководитель уважаемого ведомства, позволяет себе в столь неприкрытой форме игнорировать законы Российской Федерации и публичные указания президента страны?  А может, он дал соответствующие указания, но на них «забили» и подчиненные, и его ближайшие друзья-соратники, так сказать, «эксцесс исполнителя»? Тогда зачем держать их возле себя, оправдываться, краснеть, вытаскивать потом из тюрем? Нам трудно ответить на этот вопрос. Может, ответит Андрей Юрьевич?

Продолжение следует

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы