Аналитика

Куда плывёт отечественный рыбный рынок

Ещё с начала действия продовольственного эмбарго, российские производители рыбы и морепродуктов заметно воспрянули духом - появилась возможность занять ниши стран Прибалтики и Европы, а  в условиях девальвации значительно нарастить экспорт. Однако, как показывает официальная статистика, не всем планам производителей было суждено осуществиться, старые проблемы отрасли вновь всплыли на поверхность, и это ощущают даже потребители.

Когда-то давно, ещё при советской власти наша страна занимала первое место в мире по объему вылова рыбы - ежегодно добывалось от около 7 млн тонн морской продукции, а к 1989 году удалось выйти на уровень в 11,4 млн тонн. С тех пор прошло больше 25 лет, но даже приблизиться к тем показателям пока не удалось - за весь 2014 год  выловили только 4,2 млн тонн водных биоресурсов. Тем не менее,  показатели 2015 года выглядят весьма оптимистично, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи общий вылов на 9 декабря составил 4022,7 тысячи тонн, что уже на 4,9% выше аналогичного уровня прошлого года. Бесспорным лидером при этом стал Дальневосточный бассейн – свыше 2,6 млн тонн.

ribolovstvo1

Тем не менее, лишь меньшая часть всего этого объема попадает на стол россиянам. Львиная доля морепродуктов идет на экспорт. После того, как рыба вылавливается в открытом море, рыбаки везут её в порты соседних стран, где процедура проверки и выгрузки занимает менее одного дня, а деньги можно напрямую получить в валюте, что в нынешних условиях особенно выгодно.

В российских портах, кроме армии проверяющих, можно столкнуться и с другими проблемами,  в первую очередь, это плохое состояние портовой инфраструктуры, а также прибрежных заводов по переработке рыбы. Многие виды оборудования до сих пор ещё советского происхождения.  Ухудшило ситуацию и то, что с 2013 года законодательно разрешили замораживать рыбу прямо на борту и перегружать её с одного судна на другое. После этого особенно сильно сократились поставки на российские заводы Северо-Западного побережья России, а также Дальнего востока.

Так сколько же рыбы «уплывает» из России? По данным Росрыболовства, объем экспорта морепродуктов, выловленных и проданных вне зоны действия таможенного контроля, в январе-сентябре 2015 года составил 572 тысяч тонн, и это только официальная статистика, в реальности это число может быть гораздо выше из-за незаконного вылова или неполного учета.

 ribolovstvo2

Также свыше миллиона тонн рыбы и морепродуктов было учтено таможенными органами в рамках процедуры экспорта (1038,67 тыс. тонн). Из-за девальвации рубля поставлять за рубеж стало выгоднее, и экспорт в физическом выражении вырос на 2%.  Кроме того, никаких ограничений  по объемам рыбы, которую можно переваливать на другие суда, нет, и этим успешно пользуются отечественные рыбаки. В северных районах эта проблема стоит не достаточно остро, а, к примеру, на Дальнем востоке, где проходит множество торговых путей, практически весь улов передаётся на другие суда.  Нередко рыбаки и вовсе везут обратно в Россию лишь некачественный товар – морепродукты, от которых отказались  китайские и японские покупатели.

ribolovstvo3

Таким образом, за девять месяцев уже набегает более полутора миллионов тонн рыбы, проданной за рубеж. При этом большую часть из них - свыше 90% составляет замороженная рыба. Иными словами, Россия поставляет продукцию, практически не подвергшуюся какой-либо обработке и к тому же по достаточно низким ценам - всего лишь 1353,3 долларов за тонну.

ribolovstvo4

Возникает резонный вопрос : почему морепродукты не перерабатываются в России? Причин этого масса – от малого количества рыбоперерабатывающих заводов в приморских районах и устаревших технологий до высоких тарифов на железнодорожные перевозки рыбы. Кроме того, сегодня транспортировка рыбы осуществляется в основном в изотермических вагонах, которые  устарели морально и физически и уже не могут обеспечивать требуемого уровня качества продукции после её доставки в другой регион, к примеру, в Москву или Санкт-Петербург.

Вот и  вынуждены рыболовецкие компании продавать большую часть продукции за рубеж, а иностранные контрагенты этому только рады, они значительно экономят в цене, поскольку в неё не закладывается большая часть затрат на логистику и таможенные платежи, а ещё и заметно выигрывают по срокам. К тому же рыба, которая замораживается сразу в море через несколько часов после вылова, имеет гораздо лучшие вкусовые качества, нежели подвергшаяся заморозке через несколько суток.

Куда уходит рыба?

Что же происходит дальше с морепродуктами? Если взглянуть на таможенную статистику, то не трудно увидеть, что рыба поступает преимущественно в такие страны как Китай (647,7 тыс. тонн), Южную Корею (316,8  тыс. тонн), Японию (46,5 тыс. тонн) - туда уплывает преимущественно дальневосточная рыба, рыбу из северных морей покупает Беларусь (28,8 тыс. тонн), Норвегия (3,3 тыс. тонн), Нидерланды (51,5 тыс. тонн).

Как уже было отмечено выше, экспортируется рыба по низким ценам, замороженную рыбу в среднем продают по цене 1544,5 долларов за тонну, а добытую и проданную вне зоны таможенного контроля и вовсе за 1353,3 долларов за тонну. Стоит отметить, что в январе-сентябре 2015 года цены заметно снизились, в среднем на 14-15%, при этом особенно сильный спад ощутил как раз основной экспортируемый товар - мороженая рыба.

ribolovstvo5

Безусловно, одной из причин стала девальвация рубля и увеличение объемов вылова, но есть и другие факторы. Многие страны Европы, которые ранее традиционно закупали рыбу у российских компаний, перерабатывали её же на своих мощностях, а затем поставляли в Россию уже в виде полуфабрикатов и готовых продуктов. Теперь сбывать товар стало гораздо сложнее - продукцию приходится отправлять на экспорт в другие страны, либо импортировать в Россию, но уже окольными путями. Поэтому спрос на продукцию отечественных рыбаков стал заметно ниже.

Также стоит сказать об импорте. Ежегодно Россия закупала на мировом рынке почти 800 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что много, учитывая объемы производства и потребления. Санкции, падение курса рубля и продовольственное эмбарго привели к резкому падению показателей. Стоимостные объемы сократились почти вполовину до 981 млн долларов, а физические на 40% до 339,7 тысяч тонн. 

ribolovstvo6

Стоит ли говорить о том, что на российской экономике это падение сказалось самым негативным образом, поскольку импортозамещение развивается слишком медленно. По данным Росстата в январе-ноябре 2015 года производство рыбы и морепродуктов выросло только на скромные 4,3% до 3,5 млн тонн. Рынок всё ещё слишком зависим от импортной продукции и пока не в состоянии компенсировать недостаток товаров.

Интересна и сама структура ввозимой продукции, из-за сокращения практически по всем товарным позициям данной группы нехватку рыбы ощутили на себе как предприятия, бизнес которых основан на использовании импортной замороженной рыбы (объем поставок сократился на 34% до 216.5 тыс. тонн), так и простые потребители, импорт рыбного филе упал на 31% до 51,05 тысяч тонн, ракообразных на 61% до 15 тысяч тонн.

ribolovstvo7

Тем не менее, несмотря на снижение, на прилавках по-прежнему можно встретить импортную рыбу. Ещё до введения продовольственного эмбарго основным поставщиком была Норвегия, из этой страны в январе-сентябре прошлого года было привезено 133 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, т.е. почти четверть всех поставок. Большую роль в поставках играли такие страны как Исландия, Фарерские острова и Китай.  Сегодня структура стран изменилась , на первое место вышли Фарерские острова, на них приходится 71,7 тысяч тонн рыбы (поставки увеличились более чем в 2,2 раза). Стоит отметить, что страна является офшором, и уже ни для кого не секрет, что именно Фареры являются одним из государств, через которые переправляются в Россию товары, попавшие под эмбарго. Также выросла доля Китая и Беларуси.  Для России эти изменения приводят, скорее, к негативным результатам, средние импортные цены на основные товары – замороженную рыбу и филе – выросли на 7% и 8% в том числе за счет изменения логистики.  

ribolovstvo8

В целом, существующая практика  экспорта и импорта рыбы и морепродуктов для России более чем неэффективна. Помимо того, что другие страны закупают у российских рыбаков товар, а затем перепродают его в Россию, невыгодна и сама ценовая политика. К примеру, Россия экспортирует замороженную рыбу по средним ценам в 1544,5 долларов за тонну, а импортирует аналогичный товар по ценам в 2229,16 долларов за тонну, т.е. дороже на треть.  Цены, по которым рыбаки продают замороженную рыбу прямо в море, ещё ниже - 1353 доллара за тонну - однако такая практика действует уже много лет, и существующие административные барьеры и инфраструктура ещё советских времён не даёт отрасли развиваться.

В результате сегодня мы можем наблюдать, что производство рыбы осталось практически на том же уровне, что и раньше, а импортной продукции стало меньше, и она выросла в цене. Экспорт рыбы на внешний рынок вырос, но цены на эти товары заметно снизились. Итогом этого стал рост потребительских цен на рыбу во всех регионах России, в среднем по стране, по данным на ноябрь 2015 года, они выросли по сравнению с декабрём прошлого года на 24,9%.

ribolovstvo9

Если с апреля по август было заметно некоторое замедление в динамике, то осенью из-за ещё большего ослабления рубля цены вновь стали расти.

Очевидно, сегодня рыбному рынку как никогда нужна поддержка - необходимо  не только принять законодательные меры, направленные на регулирование деятельности рыбаков и портов, но и создать условия для того, чтобы больше продукции сдавалось на берег.

Кроме того, необходимо развивать отечественную аквакультуру, сегодня в стране выращивается только 5% всей рыбы, употребляемой в пищу, несмотря на имеющиеся природные ресурсы. 

 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы