Новости

Поставили меньше, "распилили" больше

Счетная палата  провела мониторинг деятельности таможенных органов за  9 месяцев 2012 года.

Как из России уходят деньгиВ результате выяснилось, что объем невозвращенной из-за границы валюты по неисполненным договорам составил сумму, эквивалентную 492,9 млрд. рублей. Вскрыта основная схема незаконного вывода капиталов за рубеж, когда на счет зарегистрированной за границей фирмы-однодневки производится перевод за якобы поставленные в страну товары и услуги. Как отмечает Счетная палата, при этом в российские банки, осуществлявшие перевод, предоставлялись подложные документы. Информация о столь значительных потерях для бюджета Счетная палата уже направлена главе правительства Дмитрию Медведеву.

 

 

По мнению экспертов, эти данные отражают более общую проблему оттока капитала, имеющую несколько измерений: качество инвестиционного климата, регуляторного режима, экономической политики. Глобальные экономические риски приводят к оттоку капитала с российского рынка, который выглядит как не самый стабильный.

Уже давно апробированная схема применяется для уклонения от налогов и сокрытия активов, а также для отмывания денег, полученных незаконным путем. В России многие не желают светиться, а предпочитают на первом этапе гнать деньги на Запад через фирмы-однодневки, а уже потом через оффшоры вкладывать эти сокрытые деньги в российскую экономику. В то же самое время необходимо отметить, что при легальном обороте около 30–40% этих средств могло бы поступить  российскому государству в качестве налогов и сборов.

Как считает вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло, при наличии  соответствующей заинтересованности руководства страны совершенно спокойно можно было бы искоренить подобные незаконные схемы вывода капитала. Для этого и надо всего-то объединить в режиме реального времени базы данных таможенной и налоговой служб. При этом информация о прохождении товаров через таможню сразу будет поступать контролирующим органам, в задачу которых будет входить оперативное выявление различного рода правонарушений. Начать разбирательство можно сразу после того, как товар не завезен в указанные сроки, а покупатель не делает попыток вернуть деньги. Что же касается ситуации, складывающейся на настоящий момент, то сегодня из-за крайне слабого взаимодействия разных ведомств информация о несостоявшихся поставках зачастую всплывает тогда, когда «распил» уже произошел. Правда, срок давности по таким делам — три года. При желании можно будет наверстать …пропущенное! Но опять же – при желании!

На нижегородчине  сделан первый шаг в этом направлении. 4 декабря прошлого года впервые в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Приволжского федерального округа. Проходило заседание в режиме видеоконференции, где приняли участие представители таможенных и налоговых органов Приволжского региона. По итогам совещания был принят план совместных проверок, а также план проведения обучающих семинаров для сотрудников налоговых и таможенных органов.

А вот что касается Украины, то там в этом плане пошли ещё дальше. В «незалежной» появилось новое Министерство доходов и сборов. Указ о реорганизации Государственной таможенной службы Украины и Государственной налоговой службы Украины в конце прошлого года подписал президент – Виктор Янукович. “Образовать Министерство доходов и сборов Украины, реорганизовав Государственную таможенную службу Украины и Государственную налоговую службу Украины, а также возложив на Министерство, которое образуется функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”, - сообщается в указе.

Систему должного взаимодействия пытаются внедрить уже на протяжении 6 лет, однако «воз и ныне там». По мнению В.Сурвило, для изменения ситуации в лучшую сторону необходима воля руководства обоих ведомств. Пока же мы наблюдаем межведомственное соперничество, кто больше принесет в бюджет. Своего рода ремейк социалистического соревнования советских времен. А в результате страдает государственная казна. Чтобы эту вакханалию прекратить, одной воли главных таможенника и налоговика, как представляется, недостаточно. Необходима отмашка с самого верха! Кроме того, необходимо иметь больше не только высокооплачиваемых, но и  высокопрофессиональных сотрудников в банках, которые бы боролись с отмыванием.

Сегодня российская таможня предоставляет информацию только по запросу контролирующих органов. Самостоятельно таможенная служба может выявить правонарушение, только если товар был поставлен не в полном объеме. Такие случаи нередки, и всплывают они тогда, когда «компаньоны» пытаются минимальными поставками товара создать видимость полномасштабного совершения сделки.

Законодатели ищут возможности пресечь нелегальный вывоз капитала за границу. В конце декабря в Госдуму поступил правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». В нем предлагается ввести в Уголовный кодекс новую статью 193(1): «Совершение валютных операций по переводу иностранной валюты или валюты Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». За такое нарушение обещано лишение свободы на срок до трех лет. При крупном размере (общая сумма — от 6 млн. рублей) — до пяти лет. В особо крупном размере (от 30 млн. рублей) — до десяти лет. Сегодня на дворе уже февраль. Однако дата первого чтения законопроекта не назначена до сих пор. О чём это может свидетельствовать? Догадайся с первого раза!

Под текст:  Что такое 492,9 млрд. невозвращенных в страну рублей? Сравним цифры и окажется, что это больше, например, чем сумма доходов федерального бюджета, администрируемых таможенными органами, за январь 2013 г., которая, по информации ФТС,  составила  410,76 млрд руб. И даже больше, чем за январь 2012 года - 488,2 млрд руб. Таким образом, целый месяц "с хвостиком" получился у ФТС с отрицательным сальдо.... Что же касается   суммы доходов, администрируемых таможенными органами, и учтенных  по доходным статьям федерального бюджета от внешнеэкономической деятельности в целом за 2012 год, которая  составляет 6579,25 млрд. рублей, то сумма невозвращенных средств составит почти 7,5% . Вот где скрыты дополнительные резервы ФТС для пополнения бюджета страны. Нужно только взяться за это....

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...