Свое мнение

Что у таможенника на языке?

ПРОВЭД.РФ Показатели эффективности для таможниВ свое время  Петр Великий, получив жалобу на кунгурского воеводу  Степана Сухотина, приказал его повесить, как собаку,   в Кунгуре на базаре.  Едва советник царя Андрей Виниус отговорил: «Повесить недолго, мало их этим образумишь…. Воеводам более двух лет сидеть (на одном месте) нельзя. Привыкают, ходы узнают…». Уж как там на самом деле было, неизвестно, но писатель Алексей Толстой предполагал, что именно такой разговор и мог состояться… К чему это? В то время воеводы ведали всем – и торговлей, и промыслами, и пошлинами… И государи, на свой манер, оценивали эффективность их деятельности (KPI  по – нынешнему…) – веревкой, либо плахой. Или, если проявил себя - землицей да чинами-званьями…

Брали воеводы, бывало,  с промысловых обозов пошлину себе в карман, земскими и целовальничьими деньгами не брезговали.… И жили себе припеваючи, не задумываясь об инвестиционной привлекательности  не то чтобы страны в целом, но и своего захолустья, в частности.

Боже упаси, никаких аналогий… Сегодняшние воеводы дифференцированы по министерствам и ведомствам, радеют  за бюджетный карман государства. Но иногда, нет-нет, да и проглянет генетическая память в иных поступках иного деятеля,  заставляющая  усомниться в желании  государевых людей  ликвидировать  административные барьеры в таможне, поддержать отечественные компании малого и среднего бизнеса,  выходящие на внешний рынок, повысить место России в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го  до 20-го. Ведь Владимир  Путин поставил ясную  цель по улучшению инвестиционного климата в России: «…в ближайшие 10 лет войти в число ведущих стран мира с наилучшими условиями для ведения предпринимательской деятельности»…

Поэтому абсолютно логичным выглядит сегодня  желание власти дать всем министрам  и руководителям  федеральных ведомств  персональные оценки эффективности (персональные KPI) — как у менеджеров в бизнесе.  Руководителям таможенной  службы придется поискать баланс между снижением нагрузки на бизнес и выполнением бюджетного плана. Раз уж снизить общую таможенную нагрузку нет пока возможности, нужно искать внутренние резервы в совершенствовании администрирования и  показателей эффективности работы. Хотя, опыт с дорожной картой «Совершенствования таможенного администрирования» бизнес-сообществом оценивается неоднозначно. При  формировании инструмента KPI тоже есть определенные опасения…

То ли донор, то ли комар.

Сложности здесь, в основном, следующего характера: «вертикаль» власти не может точно сформулировать задачу, а «горизонталь» в это время чувствует себя рыбой в мутной воде. Вот, например,  вчера  на форуме «Иннопром»  в Екатеринбурге немецкий бизнесмен пожаловался премьер-министру  Дмитрию Медведеву на сложность прохождения российской таможни.

Медведев в ответ  поделился проблемой: «Когда я разговариваю с руководителем нашей таможенной службы, он мне задает вопрос, на который не так просто отвечать. Он говорит: вы сами определитесь, чего вы от нас хотите, чтобы мы просто контролировали порядок ввоза и вывоза товаров, чтобы законы соблюдались — это одна цель, или вы хотите, чтобы мы зарабатывали для государства большие деньги — это другая цель, и мы  этим занимаемся». Важна и открытая дорога для бизнеса, и фискальная задача, но нужно решить, в какой пропорции, отметил премьер-министр. Сами посудите, какие противоречия приходится разрешать ФТС – то ли убирать административные барьеры, то ли фискалить. То ли ФТС - донор, то ли ФТС - комар?

И еще....вот уж воистину- что у трезвого на уме, то у чиновника на языке... Ну кто тянул за язык руководителя ФТС "поляну палить"?  Почему 2 цели не могут сосуществовать рядом и обе - в рамках закона?! Или зарабатывать "большие деньги для государства" в таможне привыкли только с нарушением вышеупомянутого? Вопросы....То ли цитата подгуляла, то ли получилось так сказать, то ли некоторые так умудрились прочитать....

Кстати, Медведев уже поручал Минэкономразвития разработать оценки эффективности деятельности (KPI) руководителей федеральных органов исполнительной власти в части улучшения условий ведения бизнеса. Пока дело не пошло дальше проекта  постановления правительства.

KPI вводятся, в том числе,  и для руководителей двух основных доноров  бюджета — федеральных таможенной (ФТС) и налоговой (ФНС) служб. Совершенно  не случайно были  выбраны  направления и ведомства, чья деятельность в наибольшей степени сдерживает развитие бизнеса.

Справка ПРОВЭД:  Доля ФТС и ФНС -донорства в бюджете 2011 – 98%....

С  точки зрения бизнеса и Агентства стратегических инициатив,  элементы  KPI должны быть привязаны к показателям качества и скорости оказания услуг для внешней среды, общества и бизнеса. При этом, оценивать,  насколько конкретные ведомства справляются с работой, должны  не по официальным докладам, а по опросам экспертов и предпринимателей. Чиновники ФТС принимали участие в обсуждении системы KPI  и дали свои предложения и замечания.

Попытка - не пытка.

Для руководителя ФТС предложено шесть  показателей KPI.  Предельное количество документов для экспорта должно снизиться с восьми в 2012 году,  до четырех в 2018-м. Время на помещение товаров под процедуру экспорта — с 72 часов до 2-х; документов для импорта — с 10 до 4, а время — с 96 часов до 2 часов.  К 2018 г. таможня должна принимать почти все документы (99%, в то время, как  сейчас — 40%) в электронном виде. Доля бизнеса, положительно оценивающего работу таможни, должна за пять лет вырасти с 30 до 70%.

Интересно, чем закончится очередная попытка государства создать стройную систему оценки  эффективности работы чиновников. Хотя, что касается таможни, то  выполнение KPI и формирование «таможни с человеческим лицом»  вряд ли  зачтут как оправдание, если  бюджет страны недополучит планируемые поступления,…  а там и до оргвыводов недалеко. Ведь предыдущая попытка,  десятилетней давности, из-за отсутствия конкретных  показателей и системы ответственности за конечный результат, благополучно провалилась. И «мина»  под новое благое намерение уже заложена – ответственность за срыв  показателей KPI в проекте постановления правительства  не установлена. А если нет недреманного государева ока,  то карась, как правило, начинает набирать лишний вес. Главное - соблюсти баланс кнута и пряника…  Но это - тема совсем  другого разговора.

Илья Михайлов

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...