Экономика

Надежда на импортозамещение умирает последней

Правительственная комиссия по импортозамещению, которую возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев, 11 августа провела первое заседание. Как заявил глава правительства, Россия не собирается любой ценой заменять импортные товары. Программы по импортозамещению нужны для того, чтобы российские предприятия производили больше современной, качественной и востребованной продукции, которая сможет конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке. ПРОВЭД узнал у экспертов и представителей отрасли, как они оценивают идею создания такой комиссии, принесет ли она реальную пользу.

О помощи узнают

Многие эксперты отнеслись к данной инициативе положительно. Так, по словам соучредителя, члена управляющего совета бизнес-клуба Top Electi Татьяны Сапрыкиной, эта структура может стать неким «мостиком» между государством и бизнесом: все стороны наконец «услышат» друг друга.

- Законодательных актов для поддержки бизнеса в последнее время выпущено немало. Несмотря на это, бизнес не получает помощь в достаточном объеме. Основных причин две. Первая - правительственные меры разработаны, но не внедрены. Субсидий на бумаге существует много, на практике получить их невозможно. В соответствующих органах отвечают, что денег не выделено. Вторая проблема состоит в том, что мало предпринимателей знают об имеющихся субсидиях и другой помощи от государства, - объясняет она.

Без рынка сбыта никуда

Директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов также считает, что от работы комиссии будет польза. Однако эксперт отмечает, что результаты будут нескоро. Он также напоминает о главной проблеме производителей – о проблеме сбыта: чтобы был эффект, комиссия должна решить и эти вопросы.

- Вначале результаты будут мизерными, но впоследствии будут ощутимыми. Станкостроение, машиностроение, фармацевтику, медицинскую промышленность на настоящий момент невозможно поднять на международный уровень без помощи государства. Просто невозможно построить машиностроительный завод за 1-2 года и вывести на рентабельный уровень. Очень важное направление работы комиссии - это создание рынка сбыта для отечественной промышленности: комиссия должна стимулировать государственные компании и компании с госучастием закупать необходимые товары и услуги преимущественно у российских поставщиков - это центральная задача комиссии, - считает Олег Филиппов.

Со слов производителей

Положительная оценка со стороны производителей вполне предсказуема. Любую преференцию для отечественных предприятий наши производственники воспринимают с радостью, потому что в условиях жесткой конкуренции со стороны иностранных компаний российским компаниям иногда живется несладко.

Впрочем, в зависимости от отрасли, перспективы работы комиссии производители оценивают по-разному. Петр Каныгин, генеральный директор компании «Микроген», производящей иммунобиологические препараты, видит в этом плюс для своей отрасли.

- Сегодня российская продукция фармацевтической или медицинской промышленности зачастую проигрывает в конкурентной борьбе с зарубежными производителями по причине возможности ценового демпинга со стороны международных корпораций за счет больших объемов производства. Для исправления этой ситуации нужны реальные преференции отечественным производителям и скоординированная политика по этому вопросу заинтересованных ведомств, - отмечает он.

Представитель промышленной отрасли, президент компании ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников, тоже видит плюсы – но только в том случае, если будут предприняты реальные меры по решению конкретных проблем промотрасли.

- Сейчас основным препятствием на пути импортозамещения в российской экономике является недостаточное количество и изношенность производственных мощностей во многих секторах. И ключевой задачей созданной комиссии как раз и должна быть детальная и качественная разработка стратегии модернизации экономики. Важно, чтобы деятельность комиссии способствовала реальным позитивным сдвигам в модернизации российских предприятий, а не просто привела к ограничению конкуренции на рынке, - поясняет он.

Создавать велосипед с нуля

А вот представитель сферы IT - вице-президент по работе со стратегическими заказчиками компании «Открытые Технологии» Николай Рыжов – видит подводные камни. Впрочем, его замечания относятся не столько к работе самой комиссии, сколько к курсу импортозамещения в целом.

- С моей точки зрения, правильный подход к импортозамещению в IT - это производство именно конкурентоспособной на мировом рынке радиоэлектронной продукции. А сделать это внутри одной страны практически невозможно. Поэтому вопрос координации деятельности федеральных, региональных, государственных органов – это очень важно. А вот закупка товаров преимущественно у российских поставщиков – это создание эксклюзивных условий для кого-то, ведущее к гибели рынка и снижению продуктовой конкуренции. Поэтому данное направление с точки зрения радиоэлектроники и IT, на мой взгляд, бесперспективно, - отмечает он.

По словам Николая Рыжова, властям стоит задуматься о правильной инвестиционной политике. В частности, государство может инвестировать средства в исследование и разработку передовых образцов радиоэлектронной техники, а также на основе каких-то конкурсных процедур выбирать наиболее продвинутые компании и инвестировать в их деятельность для того, чтобы помочь им выйти на мировой рынок.

- И в этом случае мы действительно подойдем не к приказному импортозамещению, а реальному. Тогда заказчики, в том числе государственные, будут закупать отечественную технику, потому что она будет выгоднее по параметрам качества, быстродействия, ремонтопригодности, сервисного обслуживания, а не только по цене, - объясняет эксперт.

Эту же мысль развивает эксперт компании Awara IT Solutions Александр Ермаков.

- Приведу наглядный пример: существует план снизить долю импортного программного обеспечения в области систем управления предприятиями с 75% в настоящий момент до 25% к 2025 году. С одной стороны, это немаленький 10-летний срок, с другой стороны – есть огромный накопленный мировой опыт, которым нельзя пренебрегать, нужно его использовать и адаптировать под российскую действительность. Создавать «велосипед» с нуля – потребует колоссальных вложений, и 10-летний срок может казаться уже не таким комфортным, - рассказывает он в комментарии ПРОВЭДу.

Импортозамещение с советскими станками

О важности использования зарубежного опыта говорят не только представители IT. Исполнительный директор ГК «Композитные решения» Алексей Заостровский также рассказывает об этом говорит – на примере своей отрасли.

- Российская композитная отрасль относится к тем отраслям, которые сейчас можно и нужно активно развивать. И тем трамплином, с которого отрасль сделает решительный рывок вперед, может стать трансфер передовых зарубежных технологий. Мы сегодня имеем возможность не начинать с нуля, а пользоваться достижениями крупнейших мировых производителей, импортируя и внедряя их на российской почве, - объясняет бизнесмен.

Что касается перспектив работы комиссии по импортозамещению, то здесь у Алексея Заостровского есть определенные сомнения.

- Для нашей отрасли крайне актуальна проблема с производством оборудования для композитных материалов, то есть как раз со станкостроением, которое упоминал Дмитрий Медведев как одно из направлений работы для Правительственной комиссии по импортозамещению. Сейчас компании закупают оборудование за рубежом: в среднем одна единица может стоить от 500 тысяч до 2-3 миллионов евро. Отечественных аналогов - кроме устаревшего оборудования советского образца - практически нет. Сможет ли помочь в решении этого вопроса созданная комиссия по импортозамещению, мне лично неясно. На мой взгляд, здесь необходимо вовлечение гораздо большего количества специалистов и - обязательно - представителей самого бизнеса, - подытоживает исполнительный директор компании.

Опять двадцать пять

Президент группы компаний «Пермская компания нефтяного машиностроения» Евгений Мокроносов дает еще менее восторженную оценку. По словам бизнесмена, если возникла необходимость в создании отдельной комиссии по импортозамещению, значит, ранее другие структуры просто не справились со своей работой.

- На мой взгляд, сегодня необходимо не создание какой бы то ни было комиссии, а нужна целенаправленная работа правительства в направлении импортозамещения. Чтобы работа была эффективной, нужно понимать, какие будут ресурсы, в каком объеме, и как они будут распределяться. Данная тема уже очень давно обсуждается как на федеральном, так и на региональном уровне. За последний год состоялось множество встреч, переговоров, подписаний, но дальше дело не сдвинулось. Если вновь поднимается вопрос о создании комиссии по импортозамещению, можно сделать вывод, что прежние труды не принесли конкретных результатов, - резюмирует собеседник ПРОВЭДа.

Ради чего весь сыр-бор

Стоит отметить, работа комиссии будет вестись по двум направлениям. Первое – это координация властей на федеральном и региональном уровнях, госкомпаний и компаний с государственным участием по вопросам импортозамещения. Второе направление – работа над госзаказами в рамках конкретных инвестпроектов. По словам премьер-министра, комиссия будет стимулировать госкомпании и компании с госучастием к тому, чтоб они проводили закупки необходимых товаров и услуг преимущественно у российских поставщиков.

Под стимулированием в данном случае подразумевается право на вмешательство – к примеру, комиссия сможет рекомендовать цены в закупках машиностроительной продукции госкомпаниями. Несмотря на то, что о поддержке агропромышленного комплекса ранее говорилось много, основной упор комиссия будет делать именно на машиностроительную отрасль. Как сообщают в Минэкономики, комиссия сможет вмешиваться в закупки 4,5 тысяч крупных компаний, предполагаемая граничная сумма инвестиций в проект - порядка 10 миллиардов рублей.

Впрочем, о других секторах экономики в первый день заседания также обмолвились: комиссия обещает уделить должное внимание таким отраслям, как электроника, легкая промышленность, фармацевтическая и медицинская промышленности, упомянутому АПК и так далее.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Похожие материалы