Экономика

Промышленность просела: оптимизма в прогнозах нет

Промышленное производство в России продолжает падать. Несмотря на улучшение экономических прогнозов (к примеру, глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что восстановление экономики в целом ожидается в конце 2015 - начале 2016 года) реальных предпосылок к позитивным изменениям в производственной сфере по-прежнему нет.

Нет спроса – нет предложения

По словам начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александра Курдина, спад производства сейчас во многом объясняется снижением спроса на продукцию.

- Июньский опрос Росстата о деловой активности организаций показал, что важнейшим фактором ограничения деловой активности в обрабатывающей промышленности является недостаточный спрос на внутреннем рынке. При этом конкуренция со стороны импорта или недостаток внешнего спроса в качестве проблем отмечаются гораздо реже, - рассказывает эксперт.

Потребительская активность сейчас, действительно, снижается. Согласно результатам мониторинга доходов и расходов граждан, проведенного Высшей школы экономики, в первом квартале численность населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла почти на 2% и составила около 23 миллионов человек (15,9% от общего числа). Эксперты утверждают, что люди стали экономить не только на приобретении товаров длительного пользования, но и на товарах повседневного спроса.

Именно поэтому сейчас в зоне риска те предприятия, которые производят товары, ориентированные на внутренний рынок, а также товары, не попадающие под санкции и контрсанкции (в отличие от других такие производства не получают господдержку в рамках импортозамещения).

- Это машиностроительные производства, в первую очередь автомобильная отрасль, оборудование и материалы для строительства, производство мебели, одежды и обуви – именно здесь наблюдается сокращение выпуска, - перечисляет Александр Курдин.

Последствия валютного кризиса

По мнению управляющего партнера компании «Продавед» Дмитрия Кондратенко, в ближайшей перспективе в зоне риска будут находиться те производства, которые привязаны к импорту.

-  У нас, по сути, нет производств полного цикла, в основном это досборочные производства из импортных комплектующих. И здесь увеличение курса валют оказывает сильное негативное влияние. Сюда можно отнести машиностроение, производство станков, сельхозтехники и даже получение генетического и семенного материала в сельском хозяйстве, - все это импортное или квази-импортное, - отмечает он.

Также не в лучшем положении находятся те производители, которые делали ставку на кредиты. Время дешевых заграничных кредитов уже закончилось, а госдотаций на всех не хватит.

Неутешительные прогнозы

Директор по бизнес-образованию факультета «Производственный менеджмент» ИОМ РАНХиГС Олег Филиппов прогнозирует по итогам года сокращение объемов производства в легкой промышленности и машиностроении в России на 20-30%. По его словам, именно эти отрасли сейчас наиболее уязвимы.

Стоит отметить, кризис уже затронул не только производителей автомобилей, но и производителей автозапчастей. В частности, крупнейший поставщик «АвтоВАЗа» компания «АвтоВАЗагрегат» объявила об остановке производства.

Что касается промышленного производства в целом, то здесь по итогам года эксперт прогнозирует спад на 4,2%, а по некоторым обрабатывающим отраслям - на 25%. Наибольшее падение производства придется на третий квартал (июль-август) этого года.

При этом ситуация будет развиваться в зависимости от региона: где-то промышленность просядет больше, где-то – меньше. Наиболее благоприятными регионами в РФ в текущем году будут Тюменская область, Ямало-ненецкий автономный округ, республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, то есть основные регионы нефте- и газодобычи. Наиболее неблагоприятными регионами для промышленного производства будут Чеченская республика, республика Северная Осетия, Чукотский автономный округ – из-за отсутствия полезных ископаемых, а также отсутствия или мизерности промышленного производства.

Представитель бизнеса, Дмитрий Кондратенко, делает еще более пессимистический прогноз: если спрос будет снижаться, то к концу года в среднем объемы производства сократятся на 5-8%.

- Под угрозой находятся многие мелкие и средние производства – некоторые из них закроются или продадутся более крупным игрокам, не выдержав долговых обязательств, некоторые - сократят объемы производства, не сумев заранее организовать систему сбыта, - отмечает он.

prom 5

Издержки кризиса

Впрочем, удерживаться на плаву сейчас трудно всем. В основном компании пытаются сохранить рентабельность за счет снижения себестоимости продукции, сокращения объемов производства, уменьшения ассортимента товаров, оптимизации рекламных и арендных расходов. Какие-то предприятия объединяются, создают кооперации для сокращения издержек. Кто-то пытается найти новые ниши, расширить рынок сбыта и так далее.

Сохранение рентабельности за счет повышения цен могут себе позволить лишь те, у кого нет на рынке конкурентов (к примеру, естественные монополии). Другое дело – сократить зарплаты или численность сотрудников.

- Слепое повышение цен на продукцию, по опыту наших клиентов, - это неверное решение. Сейчас наблюдается тенденция к обратному – к уменьшению цен и переходу в «нижний сегмент», что позволяет удерживать спрос. Что касается сокращения оплаты труда, то это палка о двух концах. Сначала компания экономит, а потом сильно теряет: трудоспособность сотрудников снижается, потому что хорошие работники и продавцы уходят, сервис и лояльность по отношению к клиенту исчезает, общая атмосфера – все на нервах. Не все компании смогут пережить такую экономию: кому-то снова придется набирать новый персонал или реанимировать старых, а это, время и деньги, - объясняет Дмитрий Кондратенко.

Однако в целом оптимизация по оплате труда на производствах практикуется. По словам Олега Филиппова, очень часто на предприятиях сокращают низко квалифицированный персонал: это позволяет сохранить зарплату оставшимся сотрудникам на прежнем уровне, правда, при увеличении нагрузки.

Налоговое бремя и надежда на экспорт

Чтобы ситуация в производственной сфере изменилась, никаких сверхъестественных действий со стороны государства не требуется. Промышленники хотят всего того же, что и раньше - снижения налоговой нагрузки и страховых взносов, облегчения административных барьеров, увеличения государственных заказов для промышленности, снижения процентных ставок при импорте важных для производства компонентов и так далее.

По словам Дмитрий Кондратенко, сейчас компаниям нужно расширять рынок сбыта, причем не только за счет внутреннего рынка, но и за счет внешнего, - и поддержка со стороны государства в этой области была бы не лишней. В частности, можно было бы создать какие-то госпрограммы по поддержке экспорта, а также выстроить экономически выгодные логистические цепочки - от производителя к потребителю. Звеньев в этой цепи не мало (это изготовление, хранение, комплектование, доставка и так далее), и по каждому из них у производителей много претензий и вопросов.

- Если эти меры будут осуществлены, бизнес все остальное сделает сам: найдет дешевые займы, обучит персонал, сделает отличную продукцию, даст по шапке зарвавшемуся чиновнику или силовику, - подытоживает представитель бизнеса.

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы