Аналитика

Россия сокращает экспорт и импорт зерна

Россия стала немного сдавать позиции в экспорте зерна на мировой рынок. В последние годы отрасль демонстрировала стабильный рост благодаря государственной поддержке и установленным низким вывозным пошлинам на зерновые, но кризис постепенно добрался и до неё – и об этом свидетельствует официальная статистика. С 1 по 29 июля страна экспортировала 1 млн 598 тыс. тонн зерна, что на 43,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2 млн 827 тыс. тонн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС.

Основу экспорта – 1 млн 167 тыс. тонн – составила пшеница. Это произошло, несмотря на то, что на пшеницу с 1 июля действует экспортная пошлина (50% таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну).

Кроме того, в июле было экспортировано 306 тыс. тонн кукурузы, 99 тыс. тонн ячменя и 26 тыс. тонн других культур.

Ранее, по данным Федеральной таможенной службы, за январь – май 2015 года экспорт зерновых составил 8,15 млн тонн, сократившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это был период действия заградительной пошлины с февраля по май, которая была введена в целях продовольственной безопасности.

Стоимостные объемы также снизились: в январе – мае экспортировано зерна на сумму 1,7 млрд долларов, в то время как в прошлом году – на 2,1 млрд долларов (снижение почти на 20%).

zernishko1

С 1 февраля размер пошлины на экспорт пшеницы – основного злака, поставляемого Россией на мировой рынок – стал составлять 15% от таможенной стоимости, но не менее 35 евро за 1 тонну. Причиной  её введения послужил резкий рост экспорта зерновых после событий в Украине, когда российские производители стали занимать её нишу в торговле со странами дальнего зарубежья. Повлияли на динамику и ожидания зарубежных покупателей, летом 2014 года существовала вероятность, что зерно окажется под действием запрета, и на него увеличился спрос со стороны стран Европы. Наконец, к концу года темпы экспорта возросли ещё больше из-за резко поднявшегося курса доллара к рублю и действующих высоких мировых цен на зерно. По данным Министерства сельского хозяйства цена за 1 тонну пшеницы на мировом рынке составляла около 14 тысяч рублей, в то время как на внутреннем её покупали за 9-10 тысяч рублей. Чтобы не вывезли из страны все запасы зерна, пришлось установить пошлину.

Цель была достигнута, и весной 2015 года ежемесячно наблюдалось снижение объемов поставок зерна за рубеж. Параллельно с этим на мировом рынке снижались цены на ряд злаков, поставляемых из России. По данным Министерства сельского хозяйства США, средние цены на пшеницу из России составили 195 долларов за тонну против 242 долларов в июле прошлого года.

zernishko2

Поубавили пыл экспортёров и зарубежные санкции, рост цен на сырье и сокращение посевных площадей.

Таким образом, поставки злаков стали сокращаться. Экспорт пшеницы снизился в январе-мае 2015 года на 19% до 4,3 млн тонн. Стоимостной объем экспорта также сократился (980,8 млн долларов против 1,5 млрд долларов за пять месяцев прошлого года). 

zernishko3

Традиционно Россия поставляет на мировой рынок продовольственную пшеницу 3 и 4 класса, которая используется в хлебопекарных целях (на неё приходится 99% всего объема экспорта). Именно её поставки снизились на 23%. В то же время, несмотря на действие пошлины, на 271% возрос экспорт пшеницы твердых сортов, которая используется для изготовления макаронных изделий, а также на 15% увеличились объемы экспорта семенной пшеницы. Притом, что именно эти виды зерна традиционно импортируются в Россию.

Чтобы не терять возможную прибыль в условиях высокого курса доллара, производители увеличили вывоз ячменя -  второй по объемам экспорта сельскохозяйственной культуры. Всего за рубеж было вывезено 494 тысячи тонны, это в 4 раза больше, чем в прошлом году.

zernishko4

Россия поставляла ячмень в основном в страны Ближнего востока - Иорданию, Саудовскую Аравию, Турцию, Израиль, Иран и т.д. Высокий объем экспорта связан и с растущим спросом на ячмень из-за сокращения его производства в основных странах экспортерах – США, Австралии и Украине.

В то же время, показатели экспорта кукурузы – ещё одной культуры, которую Россия с недавних пор активно продает на внешние рынки, наоборот, снизились на 19% до 1601 тысяч тонн из-за сокращения спроса со стороны стран Африки, а также снижения мировых цен.

Из-за действия санкций и осложнения отношений между странами в январе-мае изменилась география российского экспорта зерна. Несмотря на общий спад, торговля с Турцией за указанный период возросла на 10,5% до 1678 тыс тонн (в основном за счет роста поставок пшеницы и ячменя), а экспорт в Саудовскую Аравию увеличился в 15 раз, в результате чего она вышла на второе место в российском экспорте зерновых, поставки зерна в Иран увеличились в 2,35 раза. Таким образом, основное снижение затронуло Европу и некоторые страны Африки.

zernishko5

Импортные поставки зерновых в Россию также сократились

 В январе-мае было ввезено только 0,2 млн тонн зерновых. Это меньше прошлого года на целых 60%.

Из-за падения рубля в январе-мае закупать злаки за рубежом стало невыгодно, но в России сохранялись большие объемы зерна, заготовленные за прошлые два года, и запасов хватало для удовлетворения внутреннего спроса.

zernishko6

Низкий курс национальной валюты повлиял и на подорожание логистики, половина импорта зерновых в Россию приходится на поставки риса из стран Юго-восточной Азии и Казахстана, и затраты на их перевозку стали значительно выше.

Спад затронул практически все виды поставляемой продукции. Поставки риса (его ввозят из Испании, Индии, и Таиланда) сократились на 31%. Импорт пшеницы и меслина упал на 75% из-за сокращения поставок из Казахстана. Самый незначительный спад затронул кукурузу, её экспорт сократился только на 1%.

zernishko7

Помимо причин, связанных с волатильностью рубля, многие страны, которые традиционно поставляли в Россию злаки, ограничили свой экспорт в целом из-за внутренних проблем или плохих климатических условий в этом году.

Например, импорт из Казахстана – основного торгового партнера России на рынке зерновых, сократился на 79% до 67,67 тысяч тонн. Казахстан  поставляет широкий перечень зерновых: рис, ячмень, пшеницу (помимо мягких сортов пшеницы, Казахстан является одним из основных поставщиков пшеницы твердых сортов, используемых для макаронных изделий). Однако ещё в начале года Министерством сельского хозяйства страны было принято решение ограничить посевные площади, а плохие погодные условия заметно сказались на качестве казахского зерна в этом году. На 50% снизился импорт риса из Индии и на 46%  из Тайланда по причине падения урожайности из-за засухи. В результате этого сегодня растет стоимость рисовой крупы во всем мире.

zernishko8

Таким образом, можно утверждать, что прошлогодних результатов во внешней торговле зерновыми достичь не удастся. Несмотря на отмену заградительной вывозной таможенной пошлины, май и июнь по-прежнему демонстрируют низкие объемы экспорта, а девальвация рубля и ограничения поставок зерновых из стран Азии не позволяют увеличивать импорт.  Однако потребителям пока волноваться не стоит, в России достаточно запасов зерновых, для производства муки и крупы. В то же время сохраняется вероятность роста цен на продукцию из импортных злаков - прежде всего, на макароны и рис. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы