Аналитика

Грузоперевозки в первом квартале 2015 года: статистика и тенденции

Экономические показатели начала 2015 года были весьма безрадостные – Росстат зафиксировал снижение промышленного производства, спад экспорта и импорта, уменьшение потребительского спроса. В результате всего этого должны были сократиться и грузоперевозки, однако вопреки прогнозам ситуация пока не столь катастрофична.

Ещё осенью на фоне все возрастающего числа введенных против России санкций, стремительно сокращающихся цен на нефть Минэкономразвития подготовило  прогноз, согласно которому в 2015 году грузооборот упадет на 1,8% до 2, 49 трлн тонно-километров. Об этом говорится в пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2015 год. Несмотря на то, что в первом квартале грузооборот снизился, спад оказался не столь критичным. Грузооборот составил 1247,6 млрд тонно-километров, это ниже показателей аналогичного квартала прошлого года только на 1,7%.

gruz kat1

Наибольшая доля в структуре грузооборота приходится на трубопроводный транспорт (620,9 млрд тонно-километров), на втором месте железнодорожный – 563 млрд тонно-километров. Это обусловлено сырьевым характером российского экспорта, а также протяженностью путей, которая учитывается при расчете грузооборота.

gruz kat2

Самые низкие показатели были характерны для января-февраля 2015 года – рост цен на сырьевые товары, топливо, а также падение курса рубля совпали с сезонным спадом. При этом уже в марте удалось ситуацию переломить – грузооборот в этом месяце на 0,5% был выше, чем в марте прошлого года.

Однако, если рассматривать структуру грузооборота по отдельным видам транспорта, то можно заметить, что рост был характерен только для железнодорожного (0,2%)  и воздушного транспорта (+13,4%). Именно они оказались в меньшей степени затронуты погодными условиями, а также влиянием негативных экономических факторов.

Хуже всего оказалась ситуация с морскими грузоперевозками, там снижение грузооборота составило 12,5% (при его расчете в тонно-километрах). Это связано с сокращением перевозок сырой нефти в страны дальнего зарубежья, а также сокращением транзитных перевозок по Северному морскому пути.

 gruz kat3

Уменьшились и объёмы перевезенных грузов, в первом квартале наблюдалось сокращение тоннажа на 7%. Наибольшая доля приходится на автомобильный транспорт (391,4 млн тонн). Железнодорожных грузов стало меньше на 103, 2 млн тонн, а трубопроводных на 94,8 млн тонн.

Однако же объёмы грузов, перевозимых морским, внутренним водным и воздушным транспортом возросли на 1,1%, 12,6% и 4,9% соответственно.

gruz kat4

Такие показатели грузооборота и объема грузоперевозок говорят о том, что по некоторым видам транспорта сократились расстояния перевозок. Так, например, это прослеживается для морского транспорта (при росте погрузки, спад грузооборота на 14,5%). Кроме того, ситуация осложняется замерзанием северных морей, что сокращает объемы транспортировок. Это же относится и к внутреннему водному транспорту. При росте объемов грузов на 12,6% грузооборот упал на 5,2%.

Снижение показателей  связано и с ростом тарифов. Цены на услуги компаний увеличивались в течение всего прошлого года (исключение составили лишь январь и октябрь), и с начала 2015 года рост продолжился.

gruz kat5

Высокие тарифы были и по-прежнему остаются настоящей бедой отечественных и зарубежных компаний, поскольку без транспортно-логистических услуг не обходится ни одно промышленное производство

Транспортные компании были вынуждены повышать цены на свои услуги, чтобы обеспечить окупаемость перевозок и получать прибыль.

Так, несмотря на спад объемов перевозок нефти, сальдо компаний, обеспечивающих транспортировку товаров трубопроводным транспортом, составило 47 млрд рублей, при этом доля убыточных компаний среди них составила небольшую часть - 8,8%. Немного хуже обстояли дела у компаний, занимающихся железнодорожными грузоперевозками, их прибыль превысила убытки на 2,1 млрд рублей, а  доля убыточных компаний составила 31,5%.

Однако предприятия прочего сухопутного транспорта (большая часть которого относится к автомобильному) показала отрицательное сальдо прибыли и убытков – 7,3 млрд рублей.

gruz kat6

По отдельным видам транспорта прослеживаются и свои тенденции.

Так, несмотря на осложнения в экономике в начале года, наилучшие показатели для отрасли характерны для воздушных грузоперевозок. Несмотря на то, что на их долю в общем грузообороте приходится около 1%, их грузооборот вырос на 13,4%.

Основной рост при этом пришелся на перевозки между Россией и странами дальнего зарубежья (+20,2%), несмотря на то, что именно торговля с данной группой стран сократилась больше всего. Это связано с несколькими причинами. Из-за взаимных санкций между РФ и ЕС часть дорогостоящих и скоропортящихся грузов, которые раньше шли из Европы, теперь доставляются из более дальних стран на авиатранспорте.  При этом произошло значительное усиление российской компании «ЭйрБриджКарго», специализирующейся на грузовых авиаперевозках. Ее грузооборот за январь-февраль 2015 года увеличился на 43,2%, остальные авиаперевозчики либо снизили свои операционные показатели, либо остались на уровне предыдущего года. За два месяца на «ЭйрБриджКарго» пришлось 73% всего российского грузооборота. Рейсов же иностранных компаний в Москву и из Москвы в силу политических и экономических причин убавилось.

Также рост международного грузооборота по воздуху связывают с реализацией программ модернизации авиаперевозок. За год было приобретено 126 воздушных судов, на рынке появился дискаунтер «Победа», а в нескольких регионах были завершены работы по реконструкции взлетно-посадочных полос и вводу в эксплуатацию новых аэровокзальных комплексов.

Внутренние перевозки при этом значительно сократились – на 18,6%.

gruz kat7

Менее позитивно развивается ситуация на железнодорожном транспорте, в основном из-за резкого  снижения объема погрузок, которое было характерно для февраля.

gruz kat8

Преимущественно снижение связано с изменениями во внешней торговле России: значительно сократился товарооборот со странами Европы и Китаем – уменьшились поставки минеральных продуктов, которые главным образом и перевозились по железной дороге, на 3%  по сравнению с январем - мартом 2014 года сократилась погрузка каменного угля, на 0,5% – кокса, на 22% – строительных грузов, на 15% – рыбы, на 8% – комбикормов.

gruz kat9

Негативным фактором для перевозчиков в 2015 году может стать и рост тарифов на перевозки по железной дороге.

Ожидается, что прирост за 2015 год всего составит 10%. Более того, многие эксперты предполагают, что опираясь на распоряжение о переиндексации тарифов, операторы рынка грузоперевозок железными дорогами увеличат итоговые клиентские ставки не на 10%, а на 20%, стараясь повысить прибыльность своих компаний.

Интересно положение дел и на морском транспорте. Грузооборот морского транспорта по данным Росстата сократился на 14,5% до 6,9 млрд тонно-километров  в первом квартале 2015 года.

Одновременно с тем, по данным Росморречфлота, за аналогичный период грузооборот в морских портах  увеличился на 8,9% и составил 158,6 млн тонн. Это свидетельствует о том, что при росте объемов погрузки, падают объемы перевозок на дальние расстояния.

Справка ПРОВЭД

Грузооборот на морском транспорте определяется путем суммирования произведений массы перевезенных грузов в тоннах на расстояние перевозки в километрах. Однако существует такой показатель как грузооборот морского порта. Он рассчитывается как все количество груза, проходящее через его причалы (погруженное на суда или выгруженное из них, в том числе перегружаемое на рейде), в определенный промежуток времени.

gruz kat91

Увеличение грузооборота портов связано с ростом перевалки Портов Азово-Черноморского бассейна (+18,5%), портов Дальнего востока (+1,7%).

gruz kat92

Причина увеличения перевалки в портах объясняется модернизацией инфраструктуры портов на юге России, а также присоединением Крыма. Также она может быть связана с изменениями во внешней торговле России - при сокращении товарооборота со многими странами Европы возросла торговля с рядом Азиатских стран, а также Южной Америкой, что и приводит к росту погрузки в портах.

Среди товаров наибольшая доля приходилась на перевалки сырой нефти (51,5 млн тонн), угля (26,4 млн тонн), а также нефтепродуктов (37,6 млн тонн). 

В погрузке товаров преобладают объемы грузов в каботажном направлении (т.е. внутри страны). Это связано с увеличением перевозок в Крым, а также ростом популярности паромных перевозок. Объем перевезенных на паромах грузов увеличился вдвое, тогда как падение объемов перевалки грузов в контейнерах составило 13,3%. В условиях увеличения тарифов перевозчики пытаются оптимизировать маршруты и часто выбирают именно такой способ транспортировки.

 gruz kat93

Тарифы на морские перевозки в 2015 году также увеличиваются. Так, ожидается, что цена на перевозки в Балтийском регионе (а именно на них приходится наибольшая доля в грузообороте) возрастет на 25-40%. С 1 января владельцы судов, работающих в Балтийском и Северном морях должны были перейти на более дорогое экологически чистое топливо, содержание серы в котором не превышает 0,1%.

Самые пессимистичные оценки связаны с грузоперевозками автомобильным транспортом. Снижение грузооборота в первом квартале уже составило 6,5% до 563 млрд тонно-километров, а по прогнозам Министерства экономического развития к концу 2015 года и вовсе должно составить 3,7%.

В структуре стоимости автомобильных перевозок около 30%  занимают статьи, привязанные к валюте – уже в январе-феврале по ряду из них произошел двукратный рост. В результате по сравнению с 2014 годом себестоимость перевозок увеличилась до 30%. Растут цены на топливо, дорожают запасные части подвижного состава иностранного производства. Это приводит к росту тарифов, ужесточению конкуренции. В целом ожидается, что  за 2015 год рост цен на автомобильные перевозки составит 15-25%.  При этом, многие предприятия опасаются демпинга, ситуации, в которой конкуренты будут намеренно держать цены низкими, чтобы сохранить старых клиентов и переманить на свою сторону новых.

Текущая ситуация на российском рынке грузоперевозок пока остается нестабильной – несмотря на достигнутые положительные результаты в области строительства инфраструктуры в 2014 году, многие перевозчики теряют прибыль из-за высокого курса доллара и евро, увеличивающихся цен на топливо  и низких показателей внешней торговли. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы