ЕАЭС

Киргизский гамбит накануне вступления в ЕАЭС

Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев пробыл во главе правительства республики чуть больше года. Его внезапная отставка накануне вступления Киргизии в Евразийский экономический союз дала повод для сомнений в дальнейшем политическом курсе Бишкека. ПРОВЭД выяснил, почему ушел Оторбаев, и стала ли его отставка расплатой за некоторую медлительность в вопросах вступления в ЕАЭС.

Как известно, правительство в любой стране не меняют просто так. После отставки премьер-министра Киргизии в конце апреля 2015 года пошли разные слухи: кто-то уверял, что смена власти произошла потому, что России нужен был более сговорчивый союзник, кто-то утверждал, что при помощи этого шага Киргизия решила откреститься от намерений вступать в ЕАЭС. В любом случае, уход Оторбаева не мог стать беспричинным, что сразу сказалось на настроении населения республики. «24 апреля 2015 года президент Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке всего правительства и премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Отставка премьер-министра непосредственно перед вступлением республики в ЕАЭС несколько настораживает и создает обстановку неопределенности, в том числе перед выборами в парламент. Дело в том, что в самой Киргизии общество разделилось на сторонников и противников Евразийской экономической интеграции. Подобные разногласия основаны на преимуществах и недостатках присоединения Кыргызстана к ЕАЭС», - пояснил ПРОВЭДу Алисен Алисенов, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Всё за Дордой

Безусловно, противники вступления Киргизии в ЕАЭС сразу после ухода Оторбаева приободрились: уж больно не хотят отдельные личности потерять свой бизнес. Присоединение Кыргызстана к ЕАЭС сделает невозможным проведение реэкспорта дешевых китайских товаров на соседние крупные рынки – России и Казахстана, что приведет к значительному сокращению товарооборота и рабочих мест. Напомним, что в настоящее время подобные продажи осуществляются крупнейшим розничным рынком Дордой в Кыргызстане, который обеспечивает работой порядка 160 тысяч человек.

«Для государства с населением в 5,8 миллионов человек доля занятых на рынке Дордой весьма существенна. Следует отметить, до 80% продаж Дордоя – это китайские товары. Наибольшего роста Дордой достиг с вступлением в 2010 году Казахстана в Таможенный союз, так как основные транспортные пути китайских товаров после этой даты пролегли через Кыргызстан. Стоимость услуг по доставке товаров из Китая в Кыргызстан в 7 раз дешевле, чем в соседний Казахстан. Это связано с тем, что средняя импортная пошлина в Таможенном союзе – 8%, а сбор, взимаемый в Кыргызстане, – 5,4%. Государственное субсидирование местной промышленности в Кыргызстане значительно меньше, чем в России, Казахстане и Беларуси, что может сказаться на ослаблении конкурентных преимуществ кыргызстанских товаропроизводителей. Поэтому вполне понятны опасения Кыргызстана по поводу роста цен в связи с предстоящим вступлением в ЕАЭС. С интеграцией в ЕАЭС будут утрачены конкурентные преимущества республики, связанные с покупкой и продажей дешевых китайских товаров. А учитывая низкий уровень доходов основной части населения, то даже небольшой рост цен может усилить протестные настроения в республике», - отметил Алисен Алисенов.

Сторонники интеграции Бишкека в ЕАЭС считают, что вступление Кыргызстана в альянс позволит республике получить доступ к капиталу и сфере услуг соседнего государства: неподалеку от киргизской столицы располагаются Алматы и Шымкент. Кроме того, учитывая тот факт, что в Кыргызстане более низкие налоги и дешевая рабочая сила, земля и электроэнергия, республика может рассчитывать на инвестиции как со стороны соседнего Казахстана, так и России и Беларуси. «Следует отметить, с 1 января 2009 года количество налогов в Кыргызстане было сокращено с 16 до 8 (в России – 13 налогов). В настоящее время в республике действует 6 общегосударственных и 2 местных налога. Причем ставки по этим налогам также могут быть признаны одними из самых низких. Так, например, ставка налога на прибыль – 10% (в России – 20%), ставка подоходного налога – 10% (в России – 13%), ставка НДС – 12% (в России – 18%). Также Россия пообещала выделить Республике Кыргызстан 500 млн долл. США для поддержки интеграции», - напомнил эксперт.

kirgizia ts

Оторбаев ушел, интеграция в ЕАЭС осталась

По мнению Мелиса Сатарова, президента Союза предпринимателей Кыргызстана, отставка премьера республики связана со многими факторами, в большей степени относящимися к внутриполитическим вопросам. «В основу принятия отставки премьера легли не в полной мере решенные задачи, поставленные парламентом, общественностью и бизнесом. Если говорить о вступлении в ЕАЭС, то процесс давно прошел точку невозврата. Существуют рабочие группы, они работают в штатном режиме. А процесс подписания протоколов, являющихся неотъемлемой частью договора о вступлении Киргизии в ЕАЭС от 23.12.14, относится к компетенции президента страны», - сообщил он ПРОВЭДу.

Смена высших руководителей государства перед непосредственным вступлением страны в ЕАЭС ожидаемо создала некоторую нервозность. Однако сам ушедший премьер Киргизии объясняет свою отставку простыми фактами. «Оторбаев никак не связывает причины своего увольнения с предстоящим вступлением страны в ЕАЭС, объясняя свой уход усталостью и признаком демократии. Считаем, уход Оторбаева не будет иметь сколько-нибудь ощутимых последствий для интеграции Кыргызстана в ЕАЭС. Скорее всего, отставка экс-министра связана либо с предстоящими парламентскими выборами, либо внутриполитическими разногласиями. Хотя, учитывая вышеназванные проблемы предстоящего вступления страны в ЕАЭС, отставка премьер-министра может быть использована оппозицией для усиления протестных настроений в обществе», – резюмировал Алисен Алисенов.

Киргизия должна стать полноправным членом Евразийского союза уже с 9 мая. Президент республики Алмазбек Атамбаев собирается 8 мая быть в России, чтобы поставить свою подпись под историческим документом. Однако планы президента может нарушить киргизский парламент: 6 мая было принято решение о переносе рассмотрения документов о вступлении Киргизии в ЕАЭС. Успеет ли Бишкек выполнить свое обещание и войти в ЕАЭС в ближайшее время - узнаем совсем скоро.

 
Партнеры:
Похожие материалы