Экономика

Конец теории "однополярного мира"

Путин про интеграциюВ преддверии саммита лидеров государств АТЭС Президент РФ Владимир Путин в своём интервью азиатскому изданию The Wall Street Journal заявил, что Россия готовится обрушиться с критикой на ВТО. Вместе с тем, глава государства рассчитывал добиться экономических успехов за счет усиления интеграции, по сути, с теми же членами торговой организации. На Владивостокском саммите Россия предлагала построить разговор именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества как фактора экономического роста. Причем с учетом такой новой реальности, как вступление России в ВТО.

«Это дает нам возможность для более полного участия в обсуждении правил мировой торговли — вопроса, который традиционно находится в сфере внимания АТЭС», — пояснил тогда В.Путин. «Уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в организации, будет востребован. Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития», — отметил глава государства в своей статье на страницах The Wall Street Journal.

С момента проведения саммита прошло чуть больше трёх месяцев, с момента вступления России в ВТО – почти четыре.  Первые итоги пребывания нашей страны в организации подведены. В этом плане как-то незаметным прошло заседание 21 ноября Совета безопасности России в расширенном составе. Главная тема – Всемирная торговая организация (ВТО). Однако более точно повестку дня можно было сформулировать следующим образом: Выработка мер по обеспечению национальной безопасности и защите российских экономических интересов на начальном этапе функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации (сообщение сайта президента РФ).

 Заседание вел президент РФ В.В. Путин, его выступление было ключевым. В речи главы государства нельзя было не заметить того, что он согласился практически со всеми аргументами тех, кто в первой половине текущего года активно выступал против вступления России в ВТО. “Тем не менее, есть определенные отрасли, в которых могут возникнуть особые проблемы, прежде всего для некоторых секторов животноводства, сельхозмашиностроения, автомобилестроения, легкой и пищевой промышленности, фармацевтики, производства медоборудования. Также подчеркну, что в условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например в моногородах. Закрытие убыточных, неэффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, и это уже социальные риски. Возможно и снижение поступлений в региональный бюджет. В конечном счете может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития, это серьезный вызов”. От того, что негативные, катастрофические социально-экономические последствия вступления России в ВТО президент РФ называет «рисками» и «вызовами», смысл не меняется. В этом плане президента можно сравнить с психотерапевтом, который тщательно подбирает слова для того, чтобы не травмировать смертельно больного пациента.

На первый взгляд, вполне ожидаемым и разумным показалось предложение президента высокому собранию разработать программу противодействия негативным эффектам ВТО на нашу экономику. Предложенная программа включает пять пунктов. Однако, как можно понять первый из них: «Необходимо всесторонне оценить последствия присоединения к ВТО для отечественного рынка труда». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, как говаривали в своей время на Руси. А как же в этом случае быть с заявлениями чиновников всех рангов и политики от «Единой России» относительно того, что все «просчитано» и все «оценено»? В то же самое время оценки оппонентов вступления России в ВТО, измеряемые миллионами потерянных рабочих мест, они отметали или просто не замечали.

Не менее интересно звучит и второй пункт: «…Мы… должны выработать комплекс долгосрочных мер, направленных на поддержку ключевых отраслей экономики, причем такие меры должны быть приняты как на федеральном, так и на региональном уровне». И опять о тех же чиновниках и политологах. Господа, а разве не вы убеждали общественность, что на протяжении 18 лет переговоров о вступлении в ВТО вы не спали, не ели, не отдыхали, а только разрабатывали и принимали меры по «поддержке ключевых отраслей экономики»? В добавок ко всему, в первой половине текущего года все министерства и ведомства уверяли сомневающихся граждан, что проведена необходимая  подготовка по функционированию экономики в условиях членства в ВТО. Уверяли, что якобы сначала подготовили армию к войне и лишь после этого вступили в войну.  То есть, в ВТО, где идет перманентная торгово-экономическая война. А по прошествии некоторого времени вдруг выясняется, что у армии нет тылов, нет оружия.

Также забавно и грустно одновременно звучат и последующие пункты программы: «совершенствование работы всех ведомств экономического блока», «подготовка кадров, способных квалифицированно защищать интересы российских предприятий в новых условиях», «ведение переговоров по вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития».

Не трудно найти соответствующие уверения господина Медведкова (главного нашего переговорщика по ВТО), делавшиеся им в первой половине текущего года, что по всем вышеперечисленным пунктам «проведена необходимая (или соответствующая) работа» (стандартная формулировка из лексикона наших чиновников).

Прошло меньше месяца со времени заседания Совбеза России. Сегодня все мы слушали ежегодное послание Президента  Федеральному собранию РФ. В заключительной части своего выступления президент «мазком» затронул тему интеграционных процессов, в которых непременно участвует и Россия. В этом плане В.Путин предложил составить инвестиционную карту России с тем, чтобы потенциальный инвестор смог определить, куда наиболее целесообразно вкладывать свои средства. Бизнес должен принимать самое непосредственное участие в создании новых производств и  понимать “на какую поддержку государства он может и вправе  рассчитывать в ближайшее время”. 

Президент призвал, используя конкурентные преимущества, стимулировать миграцию производства из других регионов в Россию. В этом случае он привёл пример с автопромом.  “Именно в таком направлении мы и двигаемся. Тем более, что вступление России в ВТО даёт  возможность размещать  в России производства, ориентированные не только на наш рынок, но и на экспорт”.

Президент особо отметил, что в XXI веке вектор развития нашей страны – развитие на Восток. “Сибирь, Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал. Об этом ещё Ломоносов говорил”. И вот теперь всё это нам предстоит реализовывать. Это позволит России занять достойное место в Азиатско-тихоокеанском регионе – “в самом энергично, динамично развивающимся регионе мира”. Совсем недавно на заседании Президиума Госсовета обсуждался вопрос о конкретных шагах по стимулированию экономического роста в Забайкалье и Дальневосточном регионах. Было принято решение по созданию здесь привлекательных условий жизни. “Правительство до конца первого квартала будущего года должно детально проработать  предложенные меры, включая «налоговые каникулы» для так называемых стартапов”.    

Кроме того, президент сделал поручение правительству представить предложения по перспективному развитию Калининградской области. Тем более, что закон об Особой экономической зоне заканчивает своё действие в 2016 году. 

Владимир Путин, рассуждая об интеграционных процессах, акцентировал внимание присутствовавших на том, что главная черта современной эпохи заключается в том, что уже никто  в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и политике.  Времена тех, кто отстаивал теорию «однополярного мира» прошли. Сейчас уже никто не сомневается, что мир укрепился именно в своей многополярности. Это, со своей стороны, создаёт как риски, так и возможности. “Риски возобладают в том случае, если каждый будет вести свою собственную игру. Если не будут отброшены иллюзорные расчёты на то, что хаосом можно управлять и если никто не будет сеять этот хаос дальше”.

Позиция России в этом плане ясна – отстаивание принципов коллективных, согласованных усилий в решении проблем современности. Такая линия в полном объёме соответствует современным реалиям. “Мы предлагаем проекты, которые должны сплотить страны и регионы”,- подчеркнул Президент. По его мнению, реалии последних 20 лет, простой и здравый смысл всё в этом плане расставляет на свои места. Поэтому, вполне закономерно, что интерес всех стран к процессу интеграции постоянно растёт, набирает обороты.  И в этом случае, по глубокому убеждению В.Путина, Россия ни в коем случае не должна стоять в стороне.  “Наоборот! Мы должны использовать все наши преимущества со странами Содружества – нашими ближайшими соседями. И такой интерес у наших ближайших соседей к интеграционным процессам  тоже растёт”. Подтверждением этому является очень деловое и прагматичное   отношение к разработке и принятию Договора о зоне свободной торговли в СНГ. В этом плане глава государства выразил признательность российским парламентариям, “которые первыми ратифицировали этот очень важный документ”.

В заключение этого раздела президентского Послания В.Путин заверил присутствовавших в том, что “Мы будем идти по пути тесной интеграции,  и тому примером Таможенный союз, Единое экономическое пространство России, Казахстана и Беларуси. Это всё уже работает, работает эффективно. Мы приступили к созданию Европейского экономического союза. И конечно, будем идти по этому пути и решим эту задачу”.  

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...