Новости

Чего ожидать от СУР завтра?

 

За что мы благодарны таможне, так это за информационные поводы.

СУР по-таможенному....По сообщениям пресс-службы ЦТУ, с 29 по 30 ноября на базе Ярославской таможни состоялся семинар-совещание должностных лиц таможенных органов Центрального таможенного управления (ЦТУ), посвященный проблемам применения и путям развития системы управления рисками. Конечно, совещание плановое, и можно было бы пропустить мимо данное событие, но дело в том, что с 12 декабря, как нами ранее сообщалось, в ФТС начинает функционировать Управление рисков и оперативного контроля.

 

 

Нормотворческая работа по организации деятельности новой структуры близка к финишу. Мы уже вкратце анализировали Положение о новом управлении. В результате передела сфер влияния главным самым «пострадавшим» оказалось Главное управление федеральных таможенных доходов, лишившееся большей части своих полномочий. Остальные управления, как уже становится ясным, лишатся возможности разрабатывать проекты профилей рисков, и вся работа по рискам ляжет на плечи новой мегаструктуры.

Поэтому в прошедшем мероприятии интересно было любое неосторожно сказанное слово. А таких слов прозвучало много. Вот, например, цитата из уст первого заместителя начальника ЦТУ Д.В. Шмарлина: «В 2012 году по вопросам обеспечения полноты перечисления таможенных платежей в федеральный бюджет перед Службой организации таможенного контроля были поставлены задачи по обеспечению увеличения собираемости таможенных платежей, именно в рамках системы управления рисками». Еще раз и медленно: именно в рамках СУР должно происходить увеличение собираемости таможенных платежей. Таково мнение руководства ЦТУ.

Что же думают их коллеги из ГУОТОиТК? Да то же самое. Присутствовавший на семинаре начальник отдела оперативного анализа и организации таможенного контроля Д.Н. Чирков высказался примерно в том же духе: «Выработка механизма обеспечения качественного выполнения всех задач, стоящих перед подразделениями, создаваемых вертикалью управления рисков по недопущению занижения таможенной стоимости и фактам недостоверного декларирования – одна из основных целей нашей сегодняшней встречи».

Что ж, «стоимостной» вектор СУР обозначен открыто в качестве приоритета. И это печально. Что же еще есть в арсенале заготовок у нового управления? Знаете ли вы  о том, что ФТС уже давно начала работу по категорированию участников ВЭД? Так, в этом году было издано 2 важных документа: приказ от 06.07.2012 №1371, утвердивший перечень критериев, характеризующих участника ВЭД для использования при применении СУР, и приказ от 07.09.2012 №1809, устанавливающий временный порядок категорирования.

Сначала о критериях. Пока их только 43. Берут их в основном из двух источников: ЦБД ДТ (центральная база данных деклараций) и ЦРСВЭД (центральный реестр субъектов ВЭД). Часть из них, по замыслу авторов, должна характеризовать участника ВЭД, как участника ВЭД. Например, размер уставного капитала, наличие статуса уполномоченного экономического оператора, продолжительность периода внешнеэкономической деятельности и т.д. Другая часть посвящена тому, как он «работает» с таможенной стоимостью, офшорами, весовыми параметрами и прочими делами, способными повлиять на возможный уход от платежей. Третья часть теоретически характеризует работу таможенных органов, хотя почему-то призвана характеризовать участника ВЭД. Например, эффективность таможенных досмотров, привлечение к административной ответственности, корректировки таможенной стоимости, декларации, по которым был отказ в выпуске, или вот еще: «соотношение количества ДТ, по которым период от их регистрации до принятия решения о выпуске товаров отличается от времени работы функциональных отделов, к общему количеству выпущенных ДТ».

Словом, есть над чем иронизировать, но главный вопрос, конечно, в другом: каким боком это выйдет для участника ВЭД? В следующем году (если конец света все-таки не состоится), с 1 мая по 1 сентября начнется экспериментальное категорирование участников ВЭД. Категорировать будут декларантов из 14 графы и только импортеров, имеющих не менее 100 штук деклараций за предшествующий началу эксперимента год. Расчет поставлен на указанные выше критерии по специальной формуле с использованием коэффициентов, «облегчающих» или «утяжеляющих» вес критерия. Делать будет специальное программное средство под названием «Малахит» с автоматической передачей в АИС ЦРСВЭД итоговой оценки. В результате категорирования каждый участник ВЭД будет отнесен к одной из трех категорий с высоким, средним или низким уровнем риска. Что с этим делать дальше, пока не очень понятно. Указано лишь, что эти данные будут являться одним из источников информации при оценке рисков. Но на наш взгляд, в данной системе заложены принципы балльной оценки благонадежности участника ВЭД, и ориентированность СУР на работу с субъектом.  

Хорошо это или плохо? Если не принимать во внимание качество выработанных критериев, то шаг, скорее, позитивный. Но вот сами критерии, а особенно методики их расчета, конечно, нуждаются в тщательной проработке, и, несомненно, при участии бизнес-сообщества. И тут ФТС важно попытаться перешагнуть через себя и понять, что в большинстве своем бизнес сам заинтересован работать честно, на простых и понятных условиях.  

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...