Общество

Уголовное право в борьбе с двойным гражданством

Бизнес может спать спокойно, а госслужащие - нет...

4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный Закон, который внес изменения в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Мы подробно писали о вступивших в силу и изменениях. Спустя месяц после вступления закона у наших читателей появилось много вопросов, и мы продолжаем разговор с Александром Чангли, адвокатом Международной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга.

 

- Какую защиту давало второе гражданство или вид на жительство, например, бизнесмену?

- В Российской Федерации, как известно, предусмотрен порядок, по которому  гражданин России, совершивший преступление на территории другого государства,  может быть судим только в России, и только   при условии предоставления иностранным государством соответствующих документов. В этом случае уголовное преследование будет в России, в другое государство он выдан не будет. Аналогичный порядок предусмотрен и в других странах. Многие государства  (Германия, Франция, Израиль, Эстония, Латвия, Грузия, Казахстан, и другие) не выдают другим странам своих граждан ни при каких обстоятельствах. Страны англосаксонской правовой системы  (США, Великобритания, Канада) выдают своих граждан только при определенных условиях: необходимо наличие межгосударственного договора, выдача на условиях взаимности  и т. д.

То есть, для бизнесмена либо иного лица, имеющего проблемы с законом в России порядок привлечения к ответственности будет намного сложнее, но только при условии, что он успел бы уехать за пределы Российской Федерации. Можно привести в пример ситуацию сложившуюся с одним из экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС» Леонидом Невзлиным, который российским судом в 2008 году заочно приговорен к пожизненному заключению. Однако, Невзлин с  2003 года по настоящее время проживает в Израиле и  как израильский гражданин не могут быть выдан в Россию.

- Что теперь бизнесмены теряют с введением нового закона?

- Формально для предпринимателей ничего в худшую сторону не изменилось. Собственно, для бизнесменов, наверно, будет сложнее скрыть наличие бизнеса в другой стране и уйти от налогов. Последствия возможны лишь для госслужащих, лиц, работающих в ВПК, на госпредприятиях и имеющих форму допуска к гостайне...

- Отразится ли это на его бизнесе?

- Каким-то образом отразиться на деятельности бизнесмена  наличие второго гражданства не должно, хотя мы уже имеем опыт с «иностранными агентами».  Как известно, некоммерческие организации, имеющие финансирование из-за рубежа, должны вставать на учет как «иностранные агенты». На коммерческие организации это не распространяется. Здесь, наоборот, существует ряд законов - в частности, закон «об иностранных инвестициях в РФ» в определенной степени защищающий иностранные инвестиции. Что будет дальше -  время покажет.

- Как вы прокомментируете политические моменты этого закона?

- Мне сложно говорить о политической составляющей, -безусловно, она есть, но хотелось бы сказать о том, что для государства наличие второго гражданства у людей, занятых в стратегических отраслях, управлении и в обороне страны, имеет серьезное значение.

Вопрос стоит в тяжести санкций за неисполнение требования о предоставлении сведений. Теперь за это предусмотрена уголовная ответственность. Невыполнение данного требования наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов. С одной стороны, вроде бы санкции незначительны, но сама процедура уголовного преследования  может значительно осложнить жизнь предпринимателю. Именно это и вызывает опасения. К сожалению, налицо тенденция, когда все большее количество правоотношений государство пытается регулировать с помощью уголовного права. Не смог выполнить обязательства перед клиентами - возбудить уголовное дело, не сообщил о чем-то – снова уголовное дело, не отдал долг - уголовное дело. Такой подход мне представляется в корне неверным.

- Недавно Следственный Комитет объявил о том, что гендиректор турфирмы «Ветер странствий», обманувший туристов и похитивший деньги, находится в Риге. Бизнес-леди было предложено сдаться. Как будет работать закон в таких случаях?

- Если у директора фирмы есть гражданство другой страны, то скорее всего гражданина в Россию не выдадут и в этом случае Российская Федерация должна будет предоставить доказательства совершения им уголовного преступления с тем, чтобы его судили уже в другой стране, в данном случае, в Латвии. Если второго гражданства нет, то существуют механизмы взаимодействия на уровне прокуратур наших стран и тогда должна быть запущена процедура экстрадиции лица в Россию. Выдадут ли человека в Россию в нынешних условиях - отдельный вопрос.

- У рядового гражданина складывается впечатление, что вид на жительство или двойное гражданство дает некие гарантии свободы, чтобы уйти от уголовной ответственности на родине и спокойно уехать с деньгами за границу, откуда достать его невозможно. Так ли это?

- Отчасти это верно, привлечь человека, если он имеет гражданство другой страны и успел уехать из России,  намного сложнее и эта процедура значительно дольше по срокам. Напомним, что за это предусмотрено наказание штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

Все это может длиться годами. Но есть и другая сторона – наличие двойного гражданства в случае, если в России будет возбуждено уголовное дело, может являться аргументом для избрания против него меры пресечения, вплоть до заключения под стражу, поскольку наличие второго гражданства дает  возможность скрыться от следствия или суда.

- В соцсетях бытует также мнение, что закон создаст проблемы только для рядовых граждан. Крупные же политики и бизнесмены окажутся вне закона?

- Хочется верить, что закон един для всех и Тимченко, как и любой другой гражданин, направил в УФМС соответствующее заявление. Хотя, в свете последних событий, не думаю, что к крупным политикам и бизнесменам на западе будут относиться как-то особенно бережно. Скорей, здесь для них проблемой будут различные списки, куда они могут быть включены, начиная от «списка Магнитского» до принимаемых санкционных.

- Как будут выявлять двойное гражданство, если вдруг кто-то по каким-либо причинам не захочет заявлять о нем? Будут ли задействованы разведывательные и иные оперативные механизмы?

- Думаю, что специально выявлять таких людей не будут. Скорей, это может быть использовано точечно в отношении к тем людям, к которым спецслужбы имеют определенный интерес. Не секрет, что через привлечение к уголовной ответственности многие недобросовестные сотрудники правоохранительных органов решают не государственные, а частные интересы, в том числе связанные и с «отъемом» бизнеса. Нередки были случаи, когда в рамках уголовного дела изымались документы, которые потом использовались для рейдерских захватов и т. д.,  а попытки сопротивления незаконным действиям пресекались  как раз  возможностью привлечения бизнесменов, либо их близких к уголовной ответственности за хранение наркотиков, мошенничество и т. д.  Поскольку возможные санкции  предусмотрены  именно Уголовным кодексом, то в определенных случаях  это может явиться веским аргументом.

- Есть в ряде стран такая услуга – «гражданство в обмен на инвестиции». Была информация, что россияне и китайцы скупают паспорта на Мальте?

- Такие программы действуют не только на Мальте, но и во многих странах - Греции, Болгарии, Румынии, на Кипре и т. д...  Здесь право каждого, что ему делать и куда инвестировать средства. Но если в результате другая страна предоставит гражданство, то  надо не забыть уведомить об этом нашу Федеральную миграционную службу.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...